?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у moscow_i_ya в Смоленск. Древние храмы


"Скромность" смоленских храмов XII века (в литературе они фигурируют как домонгольские) числом три удивительна, тем более, что два из трех - хорошей степени сохранности. Ни  музейной экспозиции, ни автобусов с туристами. Обычные действующие церкви со скромными табличками, свидетельствующими об их древности.
Первый храм скромно расположился в углу вокзальной площади (он кстати виден с проходящих поездов, и проезжающие Смоленск могут на него посмотреть, наряду с крепостными стенами и Соборной горой), рядом с другой более новой церковью. Благодаря такому соседству, его даже снять непросто. А между тем, по общему мнению, церковь Петра и Павла на Городянке (1146), лучше всего  соответствует своему первоначальному древнему облику (благодаря реставрации 60-х годов XX века) - тому самому, "древнерусскому", что неизменно трогает душу. Даже в вокзальном антураже.
2.



3.


4. Второй храм (церковь Иоанна Богослова, 1170-е) находится почти напротив первого - на берегу Днепра, у моста. От него осталось древнего меньше, чем от двух других, купол очевидно более поздних времен, но основательность стен напоминает об их возрасте. А как расположен....


5.


6. С моста открывается вид не только на эту небольшую церковь, но и на третий храм, находящийся дальше по берегу (он же - на верхнем фото)


7.Это церковь Михаила Архангела, или Свирская, построенная в загородном дворце смоленского князя Давида Ростиславовича (1180-е годы). Поражает она прежде всего своей высотой, которая чувствуется изнутри - высоченный купол (около 33 метров, иными словами, десятиэтажный дом) сочетаниеся с не очень большим внутренним пространством, в результате получается устремленность ввысь - наверное к такому эффекту стремились древние мастера. Выражаясь "ученым" языком, "идея столпообразного храма с подчеркнутой вертикальностью композиции была выражена в этом исключительном памятнике предельно ярко."
Считается, что этот храм несколько искажен последующими переделками и реконструкциями. Я не специалист, не заметила. Древность его чувствуется буквально в каждом метре кладки.


8.


Храмы Смоленска не произвели того впечатления, близкого к шоковому, которое было во Владимире, Боголюбове, Юрьев-Польском. Но это была важная и отрадная встреча с частью нашего прошлого.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Юрьев-Польский. Георгиевский собор



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 14th, 2017 05:45 pm (UTC)
Об интересном-372
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Об интересном-372» в контексте: [...] Смоленск. Древние храмы: http://architectstyle.livejournal.com/6110.html [...]
livejournal
Feb. 14th, 2017 06:24 pm (UTC)
Об интересном-372
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Об интересном-372» в контексте: [...] Смоленск. Древние храмы: http://architectstyle.livejournal.com/6110.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )