Майские каникулы на Нижегородчине (Часть II - Болдино)

Оригинал взят у pavleg в Майские каникулы на Нижегородчине (Часть II - Болдино)
Возвращаюсь к совершенной в начале мая поездке по землям Нижегородским и с опозданием на один день публикую рассказ о родовом имении Пушкиных, приуроченный ко вчерашней 215-ой годовщине со дня рождения наиболее известного их представителя.


Расположенное на юго-востоке губернии в 160-ти верстах от Нижнего Новгорода село впервые упоминается в 1585 году, как владение Евстафия Михайловича Пушкина, получившего его в награду от Ивана Грозного за дипломатические успехи в переговорах с поляками.

В 1718 году прадед Александра Сергеевича Пушкина Александр Петрович получил Болдино по духовному завещанию своего двоюродно­го дяди, а с 1741 по 1790 годы имение находилось во владении деда поэта — Льва Александровича Пушкина.

В 1780-х годах в Болдине развернулось строительство каменной церкви, которое архитектор Я.А. Ананьин завершил к 1791 году.

Церковь имела три престола, главный из которых был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В советское время после закрытия подверглась разорению и была восстановлена к 200-летию поэта.

Позднее, вдовой Льва Александровича - Ольгой Васильевной (урожденной Чичериной) в центре села, на берегу длинного оврага, преобразованного в каскад прудов, был выстроен новый усадебный дом, который хоть и претерпел неоднократные перестройки, но сохранил до нашего времени основные помещения первого этажа в практически первозданном виде.

Любопытно, что получивший после смерти Льва Александровича имение отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой, посещал Болдино единственный раз - вступить в наследство сельцом Кистеневым, отошедшим ему после смерти бездетного сына Льва Александровича от первого брака Петра (в 1825 году).

И именно это самое Кистенево Сергей Львович выделил своему сыну, вступать в наследство которым поэт отправился осенью 1830 года, дабы заложить его и получить таким образом деньги на свадьбу с Натальей Николаевной Гончаровой.

3 сентября 1830 года Пушкин приехал в Болдино, где вместо одного запланированного провел целых три месяца, вернувшись в Москву к невесте лишь 5 декабря. Холерный карантин и вынужденная трехмесячная изоляция стимулировали у поэта феноментальный творческий порыв, в котором за столь короткий срок было создано около пятидесяти жанрово и тематически разнообразных произведений - получивший впоследствии название "Болдинская осень."

Ладно, хватит расхаживать вокруг - пора заглянуть внутрь дома, в котором дописывался "Евгений Онегин".
Во время своего визита Александр Сергеевич занимал комнаты в парадной анфиладе дома, обстановка которых ныне воссоздана – это прихожая, зальце и кабинет.

Зальце (на двух фото выше), самое просторное помещение в доме, с большими окнами и застекленной дверью, ведущей на веранду, предназначалось для приема гостей. Убранство не отличается богатством: у стены, между двумя угловыми печами, стоит возвращенная в музей подлинная мебель: диван красного дерева, круглый стол и кресла.

Кабинет Пушкин устроил в угловой комнате рядом с зальцем. Воссозданный интерьер мало напоминает обычные кабинеты писателей прошлого - нет даже письменного стола, который заменен ломберным столом у окна. Второй стол, тоже ломберный, стоит в углу под книжной полкой. Напольные часы, кресла с кожаными сиденьями, два дивана дополняют обстановку комнаты.

Второй раз поэт посетил Болдино в октябре 1833 года и вновь расписавшись в уединении создал ряд произведений, в том числе - "Медного всадника", которому посвящена следующая комната. На небольшом бюро разложены рукописи поэмы – черновые тетради и беловик с пометой о времени окончания: 1 ноября, 5 часов, 5 минут утра. На стенах размещены гравюры с видами Петербурга.

В следующем, 1834 году, поэт вновь посещал Болдино - ему пришлось на время принять от отца дела по управлению имением, которое оказалось на грани разорения.
В главном доме шел ремонт, поэтому поселиться пришлось в помещении вотчинной конторы. Прежнее здание не сохранилось, а в нынешнем воссоздана обстановка конторы, где велись дела по управлению имением.

Прожил на этот раз в Болдине Пушкин совсем недолго - менее трех недель, написав лишь одно произведение - "Сказку о золотом петушке". Дела удалось уладить, и он заспешил в Петербург. Уезжая, поэт не предполагал, что уже не вернется сюда, более того - он намеревался подать в отставку, оставить Петербург и поселиться в деревне, чего, увы, так и не случилось...

После гибели Пушкина имение продолжало оставаться во владении отца, затем отцовскую часть Болдина унаследовал его младший сын Лев Сергеевич. Другая половина Болдина, ранее принадлежавшая Василию Львовичу и заложенная им, была продана за долги. В 1853 году в имение после смерти Льва Сергеевича переехала на жительство из Одессы его разоренная вдова Елизавета Александровна (урожденная Загряжская) с тремя малолетними детьми, ставшие, таким образом, первыми Пушкиными, осевшими в родовой вотчине.

Детям поэта из наследства деда были выделены сельцо Кистенево и деревня Львовка. Позднее их единоличным владельцем стал старший сын поэта Александр Александрович Пушкин.

А вот потомки Льва Сергеевича постоянно жили в Болдине. Сын Анатолий Львович вступил в права наследства спустя тринадцать лет, в 1866 году, и владел имением вплоть до своей кончины в 1903 году.

Последним владельцем Болдина был Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта. В 1911 году болдинская усадьба была приобретена государством по решению Совета министров под председательством П. А. Столыпина.

Примечательно, что после революции крестьяне приняли решение о сохранении имения, порешив на сходе в 1918 году: «И на месте сим желательно увековечить память великого поэта (нашего помещика) Александра Сергеевича Пушкина».

После революции в главном доме усадьбы была открыта школа, а в вотчинной конторе - детский сад. В 1937 году, в день столетия со дня памяти великого поэта, в Болдине была установлена мемориальная доска на барском доме и только в год 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 18 июня 1949 года, в Болдине состоялось торжественное открытие музея.

В 80-90-х годах XX века усадебный комплекс был полностью восстановлен. На исторических местах снова появились постройки Попова порядка, сгоревшие в 1920 году (на предыдущем фото), а также баня...

...людская и прочие постройки.

Помимо усадебы в селе оказалась ещё одна достопримечательность - районный Дом культуры, выстроенный в память 100-летия со дня гибели поэта, о чем свидетельствуют даты на парадном фасаде.

Причудливый конструктивистско-неоклассицистский гибрид с семиколонным деревянным портиком является с 1989 года памятником архитектуры местного значения, однако по назначению нынче, увы, не используется.

При написании использовались материалы:
1. В.Новиков "Русская литературная усадьба", 2012 г.;
2. Официальный сайт литературно-мемориального и прородного музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино".
С некоторых пор я просто обожаю деревянные усадьбы ))