galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Усадьба Хмелита



Небольшой исторический экскурс: родовое гнездо Грибоедовых, усадьба Хмелита - старейшая из сохранившихся на Смоленщине барских усадеб. Первым владельцем Хмелиты был полковник Семён Грибоедов, любимец царевны Софьи, который играл в её придворном театре. Его сын Тимофей Грибоедов был воеводой в Дорогобуже и комендантом в Вязьме при Петре I. Его сын Алексей - тоже военный, ушёл в отставку и проживал в имении постоянно. Дом-дворец был построен дедом писателя - Федором Алексеевичем Грибоедовым в середине XVIII века. В начале XIX века усадьба принадлежала дяде поэта, Алексею Грибоедову. Здесь была богатая библиотека, прекрасное собрание картин, домашний театр, на балы съезжались из соседних усадеб представители аристократических семей России. Грибоедовы были связаны узами родства, свойства, дружбы, соседства, служебными отношениями с Лыкошиными, Радищевыми, Станкевичами, Разумовскими, Якушкиными, Хомяковыми, Татищевыми, Ушаковыми, Уваровыми, Шереметевыми, Паниными, Ведбольскими, Волконскими и многими другими. В январе 1817 года здесь была сыграна свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем.

1. Казанская церковь, расположенная рядом со входом в усадьбу, построена в 1759 году.




2. Помимо остатков паркового ансамбля в усадьбу входит господский дом XVIII века в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко.




3. В 1812 году в усадьбе останавливался вице-король Неаполя и обеих Сицилий маршал Франции Мюрат. Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 году Хмелиту приобрёл граф П.А. Гейден, который не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз сюда собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова, среди которых были живописные полотна Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Коро.
Усадьба возвратила себе былую известность и славу культурного дворянского гнезда. После Октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в столицы. Сама усадьба не пострадала ни в гражданскую, ни в Отечественную войну, но в 1954 году почти полностью сгорела. Так что, в своем первоначальном облике здание, построенное неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дошло. Спас усадьбу от окончательной гибели архитектор-реставратор памятников древнерусского зодчества, основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре Пётр Дмитриевич Барановский и его ученик Виктор Евгеньевич Кулаков.
В 1970 году, в связи со 175-летием со дня рождения А.С Грибоедова, усадьба получила статус памятника федерального значения и была поставлена на государственную охрану.




4. Въездные ворота приглашают нас зайти в усадьбу. Усадебный дом с разных ракурсов так и просится в кадр, поэтому фотографий очень много.




5. По сторонам главного дома расположены флигели.




6.




7. Нарядный бело-бирюзовый дом с охристыми деталями живописно окружен старинным парком.




8.




9.




10.




11. Проект реставрации усадьбы предусматривал восстановление грибоедовской усадьбы в ее первоначальном облике на середину XVIII века. Все архитектурные формы дворца, декор его фасадов восстанавливались по сохранившимся фрагментам.




12. Фронтоны главного дома и детали овальной парковой лестницы воспроизводились по аналогии.




13. Первоначальная покраска фасадов подтверждалась отдельными сохранившимися фрагментами.




14. Парадная лестница с двумя подъёмами особенно красива.




15. Вот только львы маловаты.




16.




17.




18. По этой лестнице спускались из парадного бального зала в парк.




19.




20.




21.




22.




23.Зайдем к Грибоедовым и мы.




24. На первом этаже представлена экспозиция, рассказывающая о восстановлении усадьбы и создании заповедника.




25. В 1967 году спасатель русской старины П.Д. Барановский, уроженец Вяземского уезда, проводил реставрационные работы в Болдинском монастыре под Дорогобужем и посетил Хмелиту. В ходе натурного обследования усадьбы именно он определил ее как памятник русского, елизаветинского барокко. После этой поездки по инициативе П.Д. Барановского начались реставрационные работы в грибоедовской усадьбе, которые ее спасли.




26. Первоочередные консервационные работы, а также натурные исследования позволили подтвердить правоту П.Д. Барановского: под позднейшими ампирными наслоениями оказался первоклассный памятник гражданской архитектуры в стиле барокко. Хронологически он принадлежал к 60-м годам XVIII века, а стилистически к архитектуре 40-х годов, т. е. к тому периоду, когда каменное гражданское строительство за пределами Петербурга велось в строго ограниченных размерах, а сохранившиеся до наших дней постройки исчисляются единицами.




27.



Интерьеры усадебного дома
Парк

Tags: 1.5 - Зодчество Смоленских земель, 3. Стиль БАРОККО, Смоленская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках

    Церковь Пимена в Новых Воротниках. Москва, Нововоротниковский пер., д. 3 На Сущевке сохранился уникальный памятник, в котором переплелись…

  • Усадьба Середниково

    Усадьба Середниково - расположена в Солнечногорском районе Московской области рядом с посёлком санатория «Мцыри». (GPS: 55.929233, 37.241152)…

  • Петербург, доходный дом Греховой

    Оригинал взят у gadkaya-mau в Доходный дом Греховой Фото с экскурсии в декабре 2019. Мы тогда ходили рассматривать модерн Покровского острова.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments