Дом купцов Елисеевых

    Оригинал взят у sergeyurich в Дом купцов Елисеевых

  Дом купцов Елисеевых – известный многим пример архитектуры стиля модерн.





    В 1898 году главой торгового товарищества «Братья Елисеевы» был куплен участок земли по адресу Малая Садовая улица, дом 8. В существовавшем тогда здании располагались магазин, ломбард и ресторан В.И. Соловьёва, однако, то здание, возведенное к серединное к середине XIX века, решено было построено в соответствии с актуальным на тот момент стилем модерн. По заданию Г.Г. Елисеева, нового владельца участка, архитектор Г.В. Барановский в 1900 г. перестроил корпус по малой Садовой, а двумя годами позже достроил угловое здание с театром и магазином.



    Новый облик здания был призван продемонстрировать богатство товарищества и привлечь внимание покупателей. Престижности облику здания добавляло расположение магазина – напротив Екатерининского сквера Александринского театра, в непосредственной близости Аничкова дворца, Публичной библиотеки, Большого Гостиного двора, Пассажа и нескольких банков.

    Здание выполнено с использованием новых для строительства материалов, характерных исключительно для модерна – металл, железо и стекло, что делало линии архитектурной постройки более декоративной. Новые материалы также позволили повысить этажности зданий, увеличить размер масштаб арок и окон, превратив их в многоуровневые витрины. Черты модерна присутствуют также в декоративном оформлении здания. Над аркой выполнен типичный для модерна горельеф в виде женской маски.



    В оформлении фасада Барановский использовал элементы классицизма и растительные формы: волюты, пилястры на верхнем ярусе, карнизы с сухариками, а также орнаменты из каштановых листьев. Металлические конструкции, заполнившие арку окна и витрины, оплетены выкованными стеблями и листвой.



    На фасаде установлены скульптуры А.Г. Адамсона, символизирующие развитие и триумф основ современной цивилизации: «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука», а также скульптурное изображение бога Меркурия – покровителя торговли.









    Из-за импозантности здания, явно выделявшегося среди всех остальных построек по Невскому проспекту, современники считали дом купцов Елисеевых большим достижением в области архитектуры, однако некоторые скептики за причудливые формы называли здание «кондитерским пирогом».

Источник:
#Россия@modern_era_architecture



Могу сказать, что я буду приветствовать всякие работы по Санкт-Петербургу и всем остальным городам.
Я иногда просто выискиваю новые статьи в интернете. Недавно нашел про Тамбов - какой красивый город ))
А то у нас что-то перебор Москвы, надо расширять горизонты ))))
Добрый вечер, Григорий Васильевич!
Согласен, что у нас "перебор Москвы", что вполне объяснимо, учитывая где живем мы с Вами и, как я понимаю, большинство наших авторов.
Кстати, именно поэтому я и сделал несколько материалов о Смоленске.
Да и этот небольшой материал о СПб я нашел в интернете. Как Вы, наверное, заметили, если автором статьи являюсь не я, то я всегда указываю активную ссылку, откуда я его взял.