Особняк Трубецких-Бове в Петровском переулке, 6


Фото с сайта wikimapia.org

   Этот особняк иногда называют домом загадкой. В истории дома действительно много неясного, загадочного. Долгое время считалось, что дом построил в тридцатые годы XIХ века прославленный архитектор, создатель послепожарной Москвы Осип Иванович Бове для своей семьи.
   Затем в архивах был обнаружен план двора князей Трубецких, снятый в 1774 году, на котором показано существующее ныне здание. Следовательно, время возникновения дома смещалось на вторую половину XVIII века, да и архитектурные особенности его соответствовали именно этому периоду. А в 70-х годах прошлого века, когда за особняк взялись реставраторы института Спецпроектреставрация, датировку его создания пришлось пересмотреть ещё раз.
    Никаких сюрпризов от этого дома реставраторы не ожидали. Ими были изучены опубликованные источники и архивные материалы: документальная история владения по тогдашней ул.Москвина (ныне Петровский переулок) прослеживалась с 1716 года. Известен был им и план двора 1744 года, все строения которого были тогда деревянными. Каменный дом впервые появился на плане через 30 лет, то есть в 1774 году. Казалось бы, всё ясно. Какие могут быть загадки? Предварительный осмотр здания не изменил представления о нем: классицизм, разумеется, со следами неоднократных ремонтов и привнесенных элементов декора более позднего времени.
     Однако при натурном исследовании памятника архитектуры уже первые шурфы и зондажи повергли реставраторов в изумление. Взяты пробы штукатурки и раствора, произведен химический анализ. Ответ поразительный - состав, характерный для XVII века. Невероятно, но факт. Перепроверяют себя многократно. Исследуются проба за пробой, взятые у самого пола и под потолком, в углах и под окнами, и везде штукатурка, раствор, краски под позднейшими наслоениями относятся к XVII столетию.
    Очистили от штукатурки наружный участок стены - обнаружилась древняя кладка из большемерного кирпича. Найдено клеймо на кирпиче, подтверждающее, что он изготовлен 300 лет назад. Внутри помещения отыскиваются изразцы того же времени.
    Решили раскрыть от поздней штукатурки весь дворовый фасад. И вот он дом в своем первозданном виде, разве что без декора. Но следы древнего белокаменного убранства хорошо читаются на глади краснокирпичной стены. По углам здания зияют углубления, где некогда стояли сдвоенные белокаменные колонны. Оконные проемы, все до единого, оказались заложенными, а рядом пробиты новые окна. Нарядные наличники сбиты при перестройке в XVIII веке, но по очертаниям легко представить их былое величие, характерное для московского барокко.
     Двухэтажные каменные палаты поставлены так, что боковым фасадом они выходят в Петровский переулок (в прошлом Богословский). Парадный фасад древних палат через двор, обнесенный заборм, выходит в некогда существовавший Трубецкой переулок, который шел параллельно Б. Дмитровке в сторону Столешникова переулка.
     Массивное здание построено "покоем", то есть в плане оно имеет форму буквы П. В свое время жилые палаты были перекрыты кирпичными сводами. На второй этаж, по всей видимости, вели наружные деревянные всходы красного крыльца, как принято было в XVII столетии. Один этаж от другого по фасаду отделялся пышным карнизом, часть его - поребрик (лента из поставленного на ребро кирпича) - и сейчас хорошо видна на дворовом фасаде.
    Высокие окна обрамляли пышные наличники из резного белого камня. По бокам оконных проемов стояло по колонке, "подоконник" с внешней стороны поддерживали фигурные кронштейны. Завершался наличник эффектным "разорванным" посередине фронтоном с затейливой вставкой в центре, что было характерно архитектуры последней четверти XVII века.
     Сомнений нет: дом №6 в Петровском переулке относится ко времени расцвета московского, или нарышкинского, барокко. Следовательно, зданию не менее 300 лет. Таким образом, оно состарилось ещё на одно столетие. Но как могло случиться, что реально существующий дом конца XVII века не показан на плане двора, снятом в 1744 году? Возникло непримиримое противоречие между каменными палатами и их документальной историей: дом есть, но по документам его быть не может...
     Вероятно, архитекторы рассматривали планы двух разных усадеб Трубецких. Обе находились на пересечении Богословского переулка с возможно канувшими в лету Хлебенным или Важенным переулками. Анна Львовна Трубецкая (дочь Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I) владела несколькими московскими дворами, а то что два из них находились в одном приходе церкви Григория Богослова, да ещё в одном переулке, послужило причиной того, что планы этих дворов стали ошибочно рассматривать как планы одного и того же участка, снятые с интервалом в 30 лет.

___________________________
Л. Данилова "Загадка столетий" 1987 г. "Московский рабочий"
IMG_7492.JPG
Помню этот дом, как-то проходил по переулку, вот даже фото нашел :)
Да, тут много периодов собрались в одном здании.....
Интересный объект. Спасибо!
Есть маленькая просьба....
После фразы - ".....когда за особняк взялись реставраторы института Спецпроектреставрация, датировку его создания пришлось пересмотреть ещё раз" - весь последующий текст спрятать "под кат". Сумеете сделать такую корректировку?
Ну - вот как все хорошо сделали....)
И буковки сделали поменьше размером, и "под кат" взяли часть текста. Вы молодец :))