Усадьба Горки в Подмосковье

Одна из подмосковных усадеб, место с неординарной судьбой. Сегодня про усадьбу мало пишут, а усадьба заслуживает куда большего внимания. К сожалению, в Живом Журнале я нашел только эту заметку.  Сама статья в основном рекламирует будущую экскурсионную поездку в эти края.
Я предлагаю посмотреть только фрагменты из этой работы, в которых видна архитектура усадьбы.



Оригинал взят у deadokey в Усадебный экспресс отправится в усадьбу Горки 23 сентября 2017 года
История подмосковной усадьбы Горки Ленинские феноменальна. Это «дворянское гнездо» в начале XX века стало этакой «усадьбой Ленина». Шутка? Вовсе нет! Это – наша история: удивительная, и иногда – парадоксальная. Соприкоснуться с хитросплетением фактов, «сделавших» имя усадьбы Горки, вы сможете, посетив очередную экскурсию «Усадебного экспресса» . Усадебный экспресс. Горки Ленинские.


Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
2. Главный усадебный дом.

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».


Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
3. Дом, сохранивший первоначальную планировку с двумя центральными залами, украшен 6-колонным портиком, несущим большой фронтон.



Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.

На протяжении веков много владельцев сменила эта прекрасная усадьба, пока в 1909 г. ее не приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован в стиле неоклассицизма. Работы велись при участии известных архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля. Реконструкция была завершена в 1914 году. К Большому дому были пристроены Зимний сад и большая веранда. В имении было создано образцовое фермерское хозяйство.

Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
8. Усадьба Горки Ленинские.


Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
9. Хозяйственный двор усадьбы, построен в 1913—1915 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе.

25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.

Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
10. Круглый пруд собрал вокруг себя много старины.

Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
11. Беседка-ротонда в ландшафтном парке.

Такова переменчивая история имения, которое мы приглашаем вас посетить прекрасным осенним днем.
Мы побродим по бесконечно прекрасному парку, шурша опавшей листвой, примем участие в разудалых русских играх, и даже - почувствуем себя настоящим художником, взяв руки кисть и краски.
Вы уже чувствуете, как это будет прекрасно? Тогда спешите забронировать билет в наш тур!
Напомним, что инициаторами проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Афиша Подмосковья».

Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
12. Грот на старом роднике.

Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
13.

Усадебный экспресс. Горки Ленинские.
14. Круглый пруд.

В молодые годы я часто бывал недалеко от усадьбы Горки. В школьные годы мы ездили с родителями купаться на Пахру, а это буквально в двух шагах от музея Горки Ленинские. Потом ездил уже самостоятельно, в тех краях на Пахре был довольно большой, как сейчас говорят "стихийный пляж", на который сходилось и съезжалось масса народу из всех близлежащих сел и дачных поселков. В знойный воскресный день берега были усыпаны отдыхающим людом.
Но в музее я так и не побывал. Наверное, он мне казался слишком официозным, а может быть туда можно было попасть только с экскурсионной группой. А всякие экскурсии и экскурсоводов я всегда недолюбливал.
Но всякий раз, раскрывая книгу по архитектуре Подмосковья, и подмосковных усадеб, я всегда чувствовал некий пробел в своих знаниях. Вот теперь пополнил сведения ..... ))