Паркеты Антонио Ринальди

Оригинал взят у soul_of_house в Паркеты Антонио Ринальди
Мраморный дворец я просто люблю. А перед самой поездкой узнала, что в нем открылось несколько новых залов после реставрации. С шикарными паркетами.


Вся информация – из фильма на входе – там несколько передач о реставрации Мраморного дворца крутят.


Два зала – реставрация сохранившегося паркета, три зала – реставрация по фиксации А.Брюллова. (и еще один зал с паркетами времени перестройки Брюллова). К вопросу об отсутствии научной реставрации – когда Брюллову в 1838 году заказали перестройку дворца – он сделал (ну не сам наверное, но не важно) фиксацию паркетов предыдущей эпохи. Фиксация с покраской, потрясающей точности и проработки. Сами эти чертежи – произведения искусства. Но увы – в сети их нет, там они не выставлены, только в фильме мелькают.
Самое интересное в них – это зеленый цвет. Древесины зеленого цвета в природе не бывает.



Реставраторы говорят, что технология XVIII века утеряна. То есть новые залы и новые кусочки просто красили древесину подбирая более-менее близкий колер:


А технология XVIII века была такая (за что купила, за то и продаю, мне самой не вериться, правда) : бралось живое дерево, в нем делались зарубки и впрыскивали краситель, который дерево само распределяло по себе. Потом срубали, сушили и использовали. И уже никто не знает – как впрыскивали, сколько, как долго надо было ждать и т.д.
Но выглядит это как покрашенное кисточкой:


Два зала – с реставрированными паркетами:


И просто красиво


На следующий же день в Гатчине утыкаюсь снова в знакомый узор на полу – тоже Ринальди:


Кстати, Гатчинский паркет уже сильно поцарапан, увы. Плац перед дворцом посыпан каменной крошкой и её на ботинках приносят посетители. Бахилы не спасают:


Очень грустно. Реставрация тщательнейшая. И паркеты красивые (но без зеленого цвета).

Замечательные паркеты )
И за этим стоит огромная работа, долгая и кропотливая ....
Умели делать деды наши )))