Старый Орел. О классицизме в общих чертах.

Оригинал взят у daria_iz_orla в Старый Орел. О классицизме в общих чертах.
Начиная рассказ о классицизме в Орле, нельзя не упомянуть, что сам исторический центр нашего города и его планировка, в некоторой степени, являются памятниками этого стиля. Как и многие уездные города, Орел, в период расцвета русского классицизма был перепланирован и капитально перестроен. По регулярному плану 1779 года вместо старых, исторически сложившихся улиц города были проложены новые, более широкие и прямые чем прежние, а центр города был застроен каменными зданиями в классическом стиле. Даже несколько столетий спустя, такая радикальная перепланировка города, кажется неоднозначной, но речь сегодня не об этом.
Составители плана Орла, учли его живописное расположение у слияния двух рек и подчеркнули эту особенность двумя радиально расходящимися от исторического центра веерами улиц, которые дальше сочетались с элементами прямоугольной планировки. В перспективах улиц возвышались колокольни и купола церквей. Это архитектурное решение заметно во второй части города (Железнодорожный район) и сегодня. От площади Мира веером расходятся улицы Московская, Покровская, Пушкинская, Фомина, которые далее пересекаются с другими улицами и переулками.
К сожалению, из зданий, построенных в этот период и несших в себе черты стиля, лишь малая часть дошла до наших дней. Из уничтоженных в советское время храмов памятниками классицизма были: Петропавловский кафедральный собор, который строили с конца XVIII века на протяжении более чем 50 лет


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005



И Крестовоздвиженская церковь, выстроенная в первой половине XIX века (стояла на месте кинотеатра «Родина»).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

Их снесли во второй трети ХХ века.

Тогда же, был практически полностью уничтожен исторический административный центр города с дворянским собранием, зданием присутственных мест и институтом благородных девиц.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Один из самых масштабных памятников классицизма в нашем городе – построенный в 1843 году Бахтина Кадетский корпус, был разрушен в войну.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

А после войны для постройки новых многоквартирных домов сносились целые улицы исторических малоэтажных зданий, среди которых было много городских усадеб времен классицизма.
Однако и среди немногих дошедших до наших дней образцов архитектуры этого стиля в Орле, есть интересные и красивые здания. Из сохранившихся храмов города, образцами классицизма являются церкви Михаила Архангела,


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.

Николы на Песках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

и Троицкая кладбищенская


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

К тому же, в XIX веке, многие более старые храмы города перестраивались под влиянием классицизма. К примеру, Церковь Богоявления, выстроенная еще в XVII веке, в веке XIX обзавелась классическими портиками с треугольными фронтонами


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

а Крестительская – колокольней со шпилем


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.

Одна из самых старых светских построек Орла в стиле классицизм и, пожалуй, самая яркая и интересная из сохранившихся – здание театра «Свободное пространство». Оно было построено в 1799 году для Городового Магистрата (Думы) на стрелке, дающей начало улицам Кромской (Комсомольской) и Карачевской. Несмотря на то, что за годы своего существования здание Магистрата значительно поменяло свой облик, в изображающей его гравюре конца XVIII века можно сразу узнать черты современного театрального здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Снимок взят из книги Федоров С.И. «Центры городов Орла, Курска и Белгорода». – Л: Стройиздат. 1975.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.

Наиболее заметная его часть – входная полуротонда. Во время войны над нею полностью разрушили старый массивный купол, и в конце 40-х годов был выстроен новый, совсем другой формы и пропорций.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

Кроме нового купола здание обзавелось лепниной, которой прежде не было: сандриками над окнами в виде треугольных фронтонов и цветочными гирляндами с театральными масками по стенам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.

Так же в ходе переоборудования здания под драматический театр, была достроена сценическая коробка, которая непосредственно примыкает к соседнему тоже старинному «класицисткому» зданию Главного народного училища, построенному в 1795 году.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18.

С 1808 года там располагалась орловская гимназия, а сейчас там корпус исторического факультета ОГУ. Несмотря на то, что здание гимназии неоднократно перестраивалось, и его первоначальные архитектурные очертания были утрачены, облик этой постройки все еще соответствует формам зрелого классицизма.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

Еще одним значительным ансамблем времен зрелого классицизма в нашем городе было и остается здание Духовной семинарии (сейчас в нем Железнодорожный техникум). Как и здание Городового Магистрата, оно сильно пострадало в войну, а при послевоенном восстановлении лишилось многих прежних подлинных деталей и обзавелось новыми, классицизму не совсем свойственными.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21.

Кроме этих, заметных и общеизвестных орловских построек времен классицизма, в городе сохранился ряд мелких административных зданий и каменных усадеб этого периода, хотя многие из них настолько изменили свой внешний облик и декор, что найти в них черты этого стиля сейчас невозможно.
Однако каменное строительство преобладало только на центральных улицах Орла, а стоило сделать шаг в какую-нибудь из боковых улочек, и за фасадами больших каменных домов, тут же, появлялись деревянные городские усадьбы. Их внешний облик тоже создавался под влиянием нового и модного городского стиля. Поэтому, практически одновременно с появлением каменных «классических» построек в городе появился и так называемый «деревянный классицизм». Ряд образцов этого необычного стиля можно найти в Орле и сегодня. О них стоит рассказать отдельно.
Продолжение следует.


Источники информации:

«Церкви и монастыри города Орла». – Орёл: Фолиант, 1998.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Федоров С.И. «Центры городов Орла, Курска и Белгорода». – Л: Стройиздат. 1975.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Деревянные городские усадьбы в Орле - это, безусловно, очень интересно )
Если, конечно, автор статьи прочитает мои комментарии и напишет про такие усадьбы .....