dafna_mur (dafna_mur) wrote in architectstyle,
dafna_mur
dafna_mur
architectstyle

Categories:

"Триумфальный столп" архитектора Ухтомского



                       Герб рода князей Ухтомских


    Есть в истории московского строительства один интересный проект, который известен, лишь, узкому кругу специалистов. Вместе стем, если если бы он оказался осуществленным, центр Москвы получил бы не только характерную вертикальную доминанту, но и прекрасное по с своим архитектурным достоинствам сооружение. Речь идет о триумфальных воротах, или "триумфальном столпе" архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского.
История проекта проста. В 1742 году перед коронацией Елизаветы Петровны на улицах Москвы в четырех местах были поставлены деревянные триумфальные ворота. К тому времени с легкой руки Петра I они стали обязательным украшением города по торжественным случаям. За десятилетие ворота, и в частности те, что были построены за счет Синода в самом начале Никольской улицы, у Красной площади, сильно обветшали. 16 апреля 1753 года последовал указ Сенату: "Триумфальные Синодальные ворота разобрать немедленно, а вновь таковых не ставить, вместо же их Воскресенские ворота теми уборами убрать в точности как убраны были Синодальные.." Иными словами, предписывалось разобрать деревянные ворота на Никольской улице, а понравившееся убранство их перенести - в камне, на массивные двухпролетные Воскресенские ворота Китай-города, которые были построены ещё в 1680 году и перекрывали в то время нынешний Исторический проезд.
     19 мая 1753 года Сенат передал это поручение Д.В.Ухтомскому, который был тогда не только крупнейшим московским зодчим, но и фактически главным архитектором Москвы. Уже в апреле следующего года Ухтомский представил в Сенат документы, относящиеся к украшению Воскресенских ворот, но вместе с ними три варианта проекта новых ворот, которыми архитектор предлагал заменить старые. Проекты, видимо, понравились: Ухтомскому было велено составить и прислать сметы строительства по каждому из вариантов, что и было исполнено в 1755 году.
     На этом какие-либо следы этих документов теряются.. Известно, что деревянные Синодальные ворота были разобраны под наблюдением Ухтомского, а проекты новых ворот не были осуществлены.
     Эти проектные документы были погребены в архивах Сената, а стали известны только в 1923 году, после разборки архивов в Петрограде. Среди проектов Ухтомского, впервые ставших известными, был лист с чертежом грандиозной башни, которая обращает на себя внимание необычностью и смелостью замысла.



     Удивительно легкой, динамично устремленной ввысь четырехярусной башней представлял себе Ухтомский новые Воскресенские ворота Китай-города. Зодчий проектировал их в господствовавшем тогда стиле барокко, но с очевидными элементами традиционной русской архитектуры. По форме башня представляла собой поставленные друг на друга и постепенно уменьшающиеся в размере русские четверики - непременные элементы формы практически всех православных храмов. Однако у Ухтомского эти четверики необычны. В них почти нет стен - их заменяют широкие арочные пролеты. Несущие конструкции башни - это угловые пилоны, которые благодаря тщательно продуманному соотношению высоты и толщины в каждом ярусе кажутся почти невесомыми. "Покрытая золотом и тончайшим белокаменным убором, стремительно уходящая ввысь четырехярусная башня должна была возноситься над Красной площадью как монумент величия и славы новой, послепетровской России, подобно как колокольня "Иван Великий" являлась столпом величия и славы Руси допетровской.."(А.И.Михайлов, исследователь творчества архитектора).
Первый, самый нижний ярус предполагалось украсить двадцатью четырьмя колоннами, восемью статуями из белого камня с позолотой, восемью картинами в нишах и можеством других элементов. Во втором ярусе должны были быть уже двадцать четыре стоящие статуи и восемь сидящих, кроме того - картуши и раковины. На третьем ярусе кроме обычного убранства планировалось установить часы, а на четвертом - декоративные вазы. Венчала сооружение позолоченная фигура трубящей Славы.
    "Триуфальному столпу" Ухтомского предстояло, по замыслу зодчего, выполнять и важную градостроительную роль. Он видел свою 86-метровую башню новым высотным композиционным центром города. Воскресенские ворота призваны были сыграть ту же "собирающую" роль для северной части Москвы, какую для южной играет колокольня "Иван Великий".
Неизвестно, почему власти отказались от проекта. Возможно, показалась слишком высокой стоимость строительства. Судя по смете, составленной Ухтомским, башня обошлась бы в 114 289 рублей. Для середины XVIII века это была огромная сумма. Для сравнения стоимость Красных ворот, первых каменных триумфальных ворот, была 16 000руб.
    Тот факт, что Воскресенские ворота не были построены не умаляет заслуги архитектора князя Д.В.Ухтомского, создавшего уникальный, не имеющий аналогов в истории архитектуры проект триумфального сооружения. Проект зодчего настолько необычен, что это вызвало определенное недоверие. Но историки архитектуры В.Н.Нечаев и А.И.Михайлов, один из авторов двенадцатитомной "Всеобщей истории архитектуры" убеждены, что на чертеже именно Воскресенские ворота Китай-города. Это подтверждается и тем, что этот чертеж в бывшем Сенатском архиве числится под тем же номером (№650/222), что и чертеж старых Воскресенских ворот, которые Д.Ухтомский предлагал заменить новыми. Кроме того, на оборотах обоих этих чертежей сохранились ещё более старые пометки: "к № 143". Это значит, что эти два документа относятся к одному и тому же делу - о разборке старых ворот Китай-города и замене их новыми.
    В Москве где долго и плодотворно работал архитектор Д.В.Ухтомский, не сохранилось ни одного поставленного им здания...Он создал и долгие годы возглавлял первую в Москве архитектурную школу, в которой задолго до основания Академии художеств в Петербурге воспитывались будущие выдающиеся зодчие: М.Ф Казаков, А.Ф.Кокоринов, П.Р.Никитин и др.

_______________________________
Б.Краевский "Триумфальный столп" архитектора Ухтомского" 1987, "Московский рабочий"
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments