Хитровская площадь или будни сегодняшней Хитровки

Оригинал взят у vladimirdar в Хитровская площадь или будни сегодняшней Хитровки
Хитровская площадь - Хитровка
Всего 41 фото

Подробно рассказывать о Хитровке – дело захватывающее, затейливое и не очень благодарное в тоже самое время. В сети столько детальной и эмоциональной информации о Хитровке, что её можно найти на любой вкус и цвет, поэтому пытаться подробно пересказывать все то, что уже сделано другими, в том числе и Гиляровским, я посчитал не имеющим для сообщества практического смысла. Меня же инициировало на написание этого поста моё спонтанное желание увидеть Новую Хитровку в том виде, в каком она находится сейчас, - после недавней реконструкции Хитровской площади. В панораме Яндекс-карт до сих пор на этом месте можно лицезреть строительные ограждения бордового цвета; доступа к этой территории не было много лет, поэтому захотелось побывать на этом легендарном пятачке лично, попытаться проникнуться энергетикой Хитровки, осмотреться, да и вообще, прогуляться по этому удивительному месту Старой Москвы, где для меня все еще были некоторые белые пятна, как обнаружилось при более тщательном изучении карт старой Москвы. Поскольку здесь совсем недавно разбит "новый московский сквер", я, все же, дабы не отрывать визуальный материал от исторического контекста, буду немного рассказывать о тех исторических жемчужинах, что вы увидите на моих фото и кратко пояснять информацию об архитектурных объектах вокруг Хитровки, что по большей части уцелели на удивление...

Прогулка в окрестностях Ивановской горки Белого города может доставить любителю истории и архитектуры исключительное наслаждение. Здесь до сих пор сохранились многие старые здания дореволюционной Москвы, и именно здесь, по моему личному мнению, уцелело наибольшее количество старых московских церквей на единицу площади Старой Москвы, да и вообще это место пронизано Историей и судьбами страны в целом по большому счету.

Хитровка расположена совсем недалеко от станции метро Китай-город (около 500 м.), но оказаться там случайно довольно таки сложно, поэтому мы выходим из метро со стороны Славянской площади - в сторону Солянки, идем по Солянскому проезду, поворачиваем направо на Солянку, сразу на перекрестке переходим на светофоре на противоположную сторону улицы, немного пройдем по ней и берем левее на Подколокольный переулок – справа у нас Церковь Рождества Богородицы с ее «стремительной» и парящей в небесах колокольней. На фото Подколокольный перулок слева от церкви.
02.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кули́шках

В связи с расположением здания церкви у места сбора общерусского войска на Васильевском лугу перед походом на Куликово поле и посвящением главного престола Рождеству Пресвятой Богородицы, известный историк и архивист начала XIX века А.Ф. Малиновский в своём фундаментальном рукописном труде «Обозрение Москвы» связывал первоначальную постройку деревянного храма на этом месте с увековечиванием памяти русских воинов, павших на Донском побоище 8 сентября 1380 года.
03.
Подколокольный переулок

Идем по Подколокольному...,
04.
Подколокольный перулок

...слева у нас останутся Малый Ивановский...

05.
Малый Ивановский переулок

...и Подкопаевский переулки...
06.
Подкопаевский перулок

Это церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Церковь Николы в Подкопаях расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кули́шки. Среди вариантов значений можно найти "топкое, болотистое место и лес после порубки". "Подкопаи" же имеют разные версии происхождения. Одна из них связана с тем, что здесь - у берегов реки Рачки, находился карьер для добычи глины. Кстати, под асфальтом до сих пор скрываются залежи качественной красной глины. Интересно, что во время недавнего вскрытия пола выяснилось, что под храмом существует заброшенное сводчатое помещение от которого ведут куда-то засыпанные подземные ходы... Тоже "подкопаи")
07.
Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

Идем дальше и, скоро, выходим к Хитровской площади...
08.
Подколокольный переулок


Вот она – Хитровка! Давно же я здесь не был!

Сразу, слегка обескураживающее и уже знакомое первое ощущение, - что за этой новодельной «свеже-причесанной» строительными подрядчиками площадью угадывается что-то безвозвратно утерянное, важное, ценное и уже невосполнимое. Как будто бы немые призраки Старой Москвы, покидая это место, в последний раз спешат поделиться своими чувствами, что стремительно угасают вот здесь, прямо на наших глазах.
09.
Хитровская площадь - Хитровка
10.
Хитровская площадь - Хитровка

Кстати, первые два фото сделаны со стороны Певческого переулка, который вы сейчас и видите на фото ниже. Название дано в 1994 году в память находившегося неподалёку исчезнувшего Певческого (Крутицкого) переулка, где проживали у Яузских ворот, певчие Крутицкого архиерея. Что интересно - по оси Певческого переулка проходит подземный коллектор, впадающей в Яузу речки Рачки, сооружённый по проекту Д.В. Ухтомского.
11.
Певческий переулок

В этой местности Кулишки, к которой относится и нынешняя Хитровка, издревле селилась московская знать. А на месте Хитровской площади находились ранее два владения, выгоревшие в Московском пожаре 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить земельные и городские налоги.
12.
Хитровская площадь - Хитровка

В 1824 году генерал-майор, историк Николай Захарович Хитрово выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Он возвёл на «южной стороне» площади торговые ряды с жилыми подворьями. В состав построек вошли два здания XVII века Певческого подворья Крутицкого Митрополита. Эти его первые постройки вы сейчас и видите на фото ниже. Название площадь получила по имени своего создателя. После смерти Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени.
13.
Торговые ряды, построенные генерал-майором Н. З. Хитрово. Хитровская площадь - Хитровка

Дело Хитрово было продолжено, и вместо «полисадов», посаженных им «для благовидимости» вокруг других незастроенных трёх сторон площади, были построены торговые ряды.
14.
Хитровская площадь - Хитровка

В 1837 году известный масон и мистик А. П. Протасов построил торговые ряды с «восточной стороны» Хитровской площади. Здания были разобраны Почётными гражданами Москвы Карзинкиными и Телешовыми для устройства сада незадолго до революции. Это как раз вид на восток.
15.
Хитровская площадь - Хитровка

Как отмечалось выше торговые ряды здесь не сохранились и застроены относительно современными зданиями. Справа - объект культурного наследия регионального значения - "Жилой дом на Яузском бульваре", 1936-1941 гг.
16.
Хитровская площадь - Хитровка

В 1860-е годы построены торговые ряды на «западной стороне» Хитровской площади во владении П.В. Степанова (с 1872 года, после его смерти, принадлежавшем его дочери Е. П. Ярошенко). Подкопаевский переулок, д.11/11/1 стр.2.

В то же время был построен доходный дом Александрийского подворья и знаменитый «дом-Утюг» - на фото ниже, описанный Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Нынешний вид дом приобрёл в 1925 году. Он был перестроен жилищным товариществом по проекту известного архитектора И. П. Машкова. Это угол Петропавловского и Певческого переулков.
17.
Дом
18.
Хитровская площадь - Хитровка

Во дворе "западных" торговых рядов сохранились палаты стольника и воеводы Е. И. Бутурлина, построенные в 1650-е годы. Именно в этот дом в 1902 году приходили Станиславский, Немирович-Данченко и Симов перед постановкой пьесы Горького «На дне», чтобы познакомиться с его обитателями для «вживания в образы».
19.
Хитровская площадь - Хитровка

В 1888-1890 годах в реконструкции дома принимал участие архитектор А. А. Никифоров (были построены галереи и хозяйственные постройки).
20.
Торговые ряды П.В. Степанова - ночлежный дом Е. П. Ярошенко. 1860-е — 1880-е гг., палаты стольника Е. И. Бутурлина. 1660-е гг.

Последней сформировалась «северная сторона» площади - в 1880-е годы - она справа.
21.
Хитровская площадь

Угловой дом этой стороны (на фото справа) существует с XVIII века - это сохранившийся флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Некоторые источники указывают, что именно в этом флигеле на втором этаже родился русский композитор и пианист А.Н. Скрябин. Однако памятная табличка на центральном здании дома усадьбы, что находится сейчас как бы во дворе, за флигелем, сообщает, что именно в нем родился этот замечательный композитор. Флигель и то, что находится за фасадом торговых рядов - мы еще увидим.
22.
Хитровская площадь - Хитровка

Одновременно осматриваемся вокруг. Сквер довольно красивый, просторный, все аккуратно и со вкусом, высажены цветы, правда, через чур уж всё какое-то "свежее" и прилизанное. Контекст Хитровки, конечно, уничтожен - сквер являет собой символ этого самого уничтожения Старой Москвы, но с реверансами в сторону общественности со стороны "отцов города")
23.
Хитровская площадь - Хитровка

На Хитровской площади довольно пустынно и одиноко, как будто Дух Старой Москвы покинул это место, потяряв всякую надежду найти здесь свой приют. Приехавшие телевизионщики от НТВ старательно пытались снимать в этот момент, по всей видимости, как раз сюжет о Хитровской площади, но у них это, похоже, плохо получалось именно по тем же упомянутым выше причинам)
24.
Хитровская площадь

После 1860-х годов отмена крепостного права способствовала притоку населения в города, росла безработица. При практически полном отсутствии социальной политики и трудового законодательства огромная масса рабочего люда Российской империи с трудом сводила концы с концами. Большое скопление безработных в ночлежных домах на Хитровской площади, которая выполняла функцию биржи труда, неизбежно привело к обострению криминогенной и антисанитарной обстановки…

В 1880-х годах в углу Хитровской площади был построен металлический навес для биржи труда (на старом фото ниже). Здесь искали свою работу освобождённые от крепостной зависимости крестьяне. Люди нанимались как сезонные рабочие по строительным специальностям. Московские здания того времени построены их руками. Документы, газеты доносят до нас сведения, что на Хитровской площади собиралась и безработная интеллигенция. На месте торговых рядов открылись недорогие трактиры, харчевни и питейные заведения. В целях благотворительности устраивалось бесплатное питание для неимущих. Окружающие площадь дома были перестроены в ночлежные, построены также доходные дома с дешёвыми квартирами. Непосредственно на площадь, как уже отмесалось, выходили ночлежные дома во владениях: Ярошенко, Бунина, Кулакова, Румянцева. Это старое фото снято, похоже, со стороны "дома-утюга", с его верхних этажей.
25.
Хитровская площадь. 1913-1914 гг

У многих это место прочно ассоциируется именно с «дном» пьесы Максима Горького.

После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади на ней был разбит зелёный сквер. В старых ночлежных домах в это время образуются жилищные товарищества просуществовавшие относительно недолго. В 1930-х годах на площади построено типовое здание школы, которое после перестройки стало Электромеханическим техникумом, а потом и колледжем. Оно было снесено в 2010 году. Хитровская площадь успешно выдержала "инвестиционно-строительное нашествие" "Дон-Строя" и здесь наконец воцарилось долгожданное спокойствие... и умиротворение)
26.
Хитровская площадь - Хитровка

Это вид Хитровки на юго-восток.
27.
Хитровка

А это те самые "северные торговые ряды".
28.
Хитровская площадь - Хитровка

Хозяйственная постройка - ночлежный дом Хитрова рынка с трактиром «Каторга» - административное здание с середины XIX в., 1878 год, 1907 год, 1920 год, 1980-е годы. Хитровский переулок, д. 3/1, д. 1/3), стр. 4. Именно рядом с этим зданием "чудом" уцелели три старых высоких тополя, посаженых некогда к 100-летию площади.
29.
Ночлежный дом Хитрова рынка с трактиром «Каторга» - административное здание, сер. XIX в.

А это как раз и есть флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых - доходное владение Буниных середины XVIII - начало XIX века (фото ниже).
30.
Флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Хитровка.

Оно же - со стороны Хитровского переулка. Зайдем-ка во двор - там есть кое-что интересное.
31.
Флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Хитровская площадь.

Так флигель выглядит со двора.
32.
Флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Хитровская площадь.
33.
Флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Хитровская площадь.

А так -  "ночлежный дом Хитрова рынка с трактиром «Каторга».
34.
Ночлежный дом Хитрова рынка с трактиром «Каторга» - административное здание, сер. XIX в.

Если пройти чуть дальше - мы увидим справа во дворе "Доходный дом Ивановых" - жилой дом 1901 года, архитектор Э. С. Юдицкий. Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1.
35.
Доходный дом Ивановых - жилой дом, 1901 год, архитектор Э. С. Юдицкий. Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1.

Прямо-таки, идиллия Старой Москвы)
36.
Доходный дом Ивановых - жилой дом, 1901 год, архитектор Э. С. Юдицкий. Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1.

Если вернуться во двор флигеля - мы увидим бывшее главное здание этой Усадьбы. Правда ничего об этом визуально не напоминает...,
37.
Городская усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Главный дом.

...кроме упомянутой выше таблички, в которой и говорится, что Скрябин родился все же именно в этом доме...
38.
Городская усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Главный дом.
39.
Городская усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых. Главный дом.

Наше прогулка по Старой Москве - Хитровским местам подходит к концу...

Это вид Хитровки и флигеля со стороны Хитровского переулка. Если подняться по нему вверх - можно через пару минут рассмотреть интреснейшую церковь Трех Святителей на Кулишках.
40.
Хитровский переулок

Ну, и сама площадь, наконец...
41.
Хитровская площадь - Хитровка


Остается только надеяться, что Дух Старой Москвы сменит гнев на милость и оживит своим присутствием легендарную Хитровку)

Источники:

Википедия о Хитровской площади



© Vladimir d’Ar

Спасибо!
Спасибо, хороший обзор. Читал и как раз вспоминал дядю Гиляя, его книги долгие годы были почти что настольными книгами у нас дома, зачитывались. Ведь другой подобной литературы тогда просто не было в книжных магазинах. И его описание хитровки настолько яркие, что я тоже очень хотел найти тогда - а где же это все находилось, в каких таких кварталах.
Да и просто прогуляться по лабиринтам переулков было интересно. Это ведь сегодня у каждого в кармане смартфон с картой Москвы. А в те незабвенные годы ты идешь и совершенно не представляешь себе, где ты находишься..... И вдруг из-за угла видишь такие неожиданные картины, что невольно остановишься и начинаешь любоваться картиной старой Москвы.
А мне нравилось еще и рисовать в тех переулках, особенно в воскресный день - там было тихо и совершенно безлюдно, как в каком нибудь провинциальном городишке ..... )))
Re: Спасибо!
Спасибо, Григорий Васильевич за эмоциональный отклик!)
Будем надеяться, а то там разочарованно пустынно постоянно)
Отличный репортаж, Володя (впрочем, как всегда)!
Можно считать дополнением к Гиляровскому. )
Спасибо, Сережа! Лестное сравнение) Это была лишь попытка вхождения в былой контекст этого Места и порассуждать, что же осталось из былой истории Хитровки сейчас в наше время)
Володя, я вообще никогда и никому не льщу, а всегда говорю то, что думаю (ох, и настрадался я от этой своей прямолинейности, но, как говориться, "горбатого могила исправит"). Впрочем, с возрастом я стал несколько деликатнее выражать свои мысли, но лести так и не научился).

Ты же понимаешь, что мне твой репортаж о Хитровке интересен прежде всего как историку. Поэтому я провел параллель с Гиляровским.
Да я не пишу о том, что мне лестно сравнение с мэтром, я же понимаю шутку - просто расшаркался в любезностях) Мне кстати твоя прямолинейность очень даже нравится потому как большинство людей ее не используют приспосабливаясь из конъюнктуры особенностей Этого Мира) А с тобой можно получить реальную обратную связь с Ним...

Кстати, Света еще читает мою книгу?) Мне было бы любопытно и "ужжасно" интересно её мнение)
Володя, я твою книгу читал почти две недели, хотя обычно книги такого небольшого для меня объема прочитываю самое большое за два-три дня.
А у Светы сейчас загруженность не меньше, чем у меня. Так что скорой рецензии от нее пока что не ожидай. Но как только она закончит, обязательно сообщит тебе свое мнение.
О-го! А я думал, что если более 500 страниц это большой объем)))
Да я ж не тороплю, мне интересно)
Володя, понимаешь ли, я книгочей еще с самого раннего детства (научился читать года в три), мои родители даже пытались ограничивать мою страсть к чтению (странно звучит в современную эпоху, не так ли?). Поэтому для меня 500 страниц - это небольшой объем (но только в том случае, если речь идет о беллетристике, а твоя книга к этому жанру не относится). Впрочем, я ничего против беллетристики не имею!
Бывали случаи, когда я сидел над книгами в 100 - 150 страниц неделями, я уж не говорю об анализе исторических источников, где несколько дней, а то и недель может уйти на осмысление нескольких абзацев.
Спасибо, особенно за фотографии дворов - я туда никогда не заходил.