archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Самая гармоничная улица России от Росси

Оригинал взят у pantv в Самая гармоничная улица России от Росси


Улица зодчего Росси, бывшая Театральная, - признанный архитектурный шедевр.
Зеркальное отражение одной стороны улицы в другой, арочные окна, сжатые колоннами, эффектные композиции из гирлянд и факелов - все создавало ощущение, что находишься в огромном парадном зале. Знатоки утверждают, что эта иллюзия рождена удивительными пропорциями улицы - ее ширина равна 22 метрам и в точности совпадает высотой зданий от тротуара до карниза, а длина - 220м - ровно в десять раз больше ширины...



Но не будем в который раз безуспешно проверять алгеброй гармонию, все дело в таланте зодчего.

Теперь по этой улице, как по дворцовому паркету спешат мальчики и девочки с грациозной походкой и прямыми спинами. Однако Терпсихора запросто могла пролететь мимо – по первоначальному проекту цокольные этажи с арками предназначались для магазинов. Но гостинодворские купцы испугались конкуренции и подали протест. Вероятно, сыграли роль купеческие подношения нужным людям, гостинодворцам пошли навстречу - аркады были заложены и застеклены, а здания отданы государственным учреждениям, и, в частности, театральной школе.

В 1923 году улицу назвали в честь ее создателя, Карла Ивановича Росси. Гениальный архитектор был отцом десятерых детей, честным человеком (через его руки проходили огромные сумму, но ни одной чужой копейки к ним не прилипло) и всю жизнь испытывал недостаток в средствах. Создавая грандиозные архитектурные ансамбли, он так и не смог осуществить свою мечту - построить дом для собственных детей.

(С) "Байки Питера".
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитекторы, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments