Матвей Казаков и дом в Златоустинском

Оригинал взят у moscow_i_ya в Матвей Казаков и дом в Златоустинском
Не каждому архитектору дано счастье создать свою Москву.
Не каждому архитектору дано несчастье увидеть затем ее гибель.


На маленьком доме в сплетениях переулков старой Москвы нет мемориальной доски, и это несправедливо. Именно здесь жил и работал тот, кто "разработал ряд типов городских жилых домов, „казённых“ (общественных) зданий, которые организовывали большие городские пространства, и во многом определили архитектурный облик Москвы конца XVIII — начала XIX вв., масштаб и характер её дальнейшей застройки" (с)БольшаяСоветская энциклопедия
История дома известна лишь специалистам, и я раскопала ее почти случайно. А история эта проста и одновременно удивительна.


Матвей Казаков родился в 1738 году в семье бывшего крепостного, в 11 лет потерял отца, в 13 - стал учеником в архитектурной школе, где провел 9 лет. Работал под началом Василия Баженова.
В 1782 году Матвей Казаков купил участок на углу Большого и Малого Златоустинского переулка, по соседству с одноименным монастырем, с палатами середины XVIII века. Сам архитектор с женой и детьми поселился в доставшихся от Белавина (предыдущего хозяина) палатах (современный адрес - Малый Златоустинский переулок, дом 3), а соседнем доме (Малый Златоустинский дом 1) размещалась созданная им архитектурная школа. Школа должна была готовить «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может».

2.Здание, где располагалась архитектурная школа, фото около 1970 года


Матвей Казаков обучал будущих архитекторов до 1806 г. В Златоустинском он жил до 1812 года,  во время Наполеоновского нашествия семья вывезла его в Рязань, где он и умер, не перенеся известия о пожаре Москвы. Его сын писал так: «Весть сия нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украся престольный град великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли с дымом пожарным».
Москву восстанавливали ученики Казакова. А его дети, вернувшись в Москву, в уцелевший дом в Златоустинском, оказались в жестокой нужде, усадьбу продавали и закладывали, дальше идет череда смен владельцев и перестроек, которые мы не будем прослеживать.
Сейчас в доме, где жил Казаков, находится отель, благодаря которому я и узнала про него, но это - другая история. Хоть и без мемориальной доски, но снаружи он во вполне приличном состоянии.
А здание, где была школа Казакова, сегодня выглядит так
3.


В постсоветские годы здание многократно меняло собственников. Постепенно дом был доведен до аварийного состояния. В одном крыле располагались офисы с наспех сделанным «евроремонтом», в другой части продолжали квартировать обычные жильцы. 8 января 2003 года в доме случился пожар, вскоре квартиры были вскрыты и разграблены. Будущее дома туманно, а пока он судя по всему, просто разрушается :( Общественные организации борются за то, чтобы создать здесь музей истории московской архитектурной школы, но пока безрезультатно.
А по иронии судьбы напротив дома Казакова располагается хостел Наполеон. И в окнах хостела, названного именем человека, погубившего его дело и его самого, отражается отель Сити комфорт, находящийся в доме Матвея Казакова. Именем самого Казакова здесь ничего не названо.
4.



Постскриптум. Наследие Казакова - это необъятная тема, которую я не готова осветить. Главные его творения - Сенат в Кремле, здание нынешней мэрии на Тверской, Дворянское собрание (нынешний Дом Союзов) настолько известны, что по этой самой причине в моем фотоархиве достойно не представлены. Но несколько штрихов на тему его наследия не могу не дать. Сравните их величие и красоту с простеньким домиком в Златоустинском...

5. Петровский путевой дворец


6.Храм Вознесения на Гороховом поле на улице Казакова


7.Голицынская больница, ныне 1-я Градская


8.Дом Еропкина на Остоженке



Если не ошибаюсь, долгое время там была Пельменная))) Другая была неподалёку - напротив Политехнического...
Не знаю. Я впервые это здание уже как отель приметила.
А вот по соседству, в Большом Комсомольском (Златоустинском) была одна из двух первых в Москве пиццерий :))