Дворец Разумовского на Мойке

Большую часть пространного неправильной формы квартала между Мойкой, Невским, Казанской и Гороховой улицами ныне занимает РГПУ им. Герцена. Вход на территорию университета для посторонних закрыт, и замечательные архитектурные памятники 18-19 веков, оказавшиеся на режимной территории, известны, увы, гораздо менее того, чем они заслуживают. О наиболее интересных из них я планирую рассказать: у меня уцелели фотографии, сделанные еще в те счастливые времена, когда РГПУ благоволил увлекающимся архитектурными красотами странникам.
Начнем с дворца графа К.Г. Разумовского. прячущегося от наблюдателя с Мойки за небольшим садом и красивыми воротами.


В постройке дворца большую роль сыграл известный зодчий середины 18 века Александр Филиппович Кокоринов.


Редчайший пример подлинного чертежа Кокоринова — проект Увеселительного дома под Ораниембаумом, 1760 г. Взято с сайта artyx.ru.

Известный — и вместе с тем неизвестный, так как чертежей его дошло до нас очень мало, а в сохранившихся своих петербургских постройках он никогда не выступает самостоятельно, но всегда в паре с Валлен-Деламотом.
Доля участия Кокоринова в этих проектах, предположительно, была различной: меньшая в Гостином дворе, более значительная в здании Академии Художеств, строительством которого Кокоринов долгие годы занимался, а здесь, во дворце Разумовского, вклад Кокоринова по крайней мере во внешний облик здания, вероятно, был решающим. Этот очень красивый дворец — самое «кокориновское» сооружение Петербурга.


Фасад со стороны Мойки.






Детали.

Проект дворца относится к 1760 году, а строительство с перерывами велось в 1762-66 годах. Таким образом, как и другие постройки дуэта Деламот — Кокоринов, дворец является одним из первых памятников нового для России стиля — классицизма.


Садовый фасад.









Этого места я не запомнил. Сейчас вот поискал на картах и панорамах, да - красивый квартал.
Всегда приятно узнать что-то новое, даже в таком хоженом - пере хоженом месте, как центральные районы Питера.
Спасибо ))
Да, это оно и есть.

Я еще планирую где-то 3 поста про этот квартал - про дом Штегельмана, Воспитательный дом и церковь. Хотя вообще-то там очень много построек. )) Но не все я в нужное время сфотографировал, а теперь с этим сложности.
Хорошие планы. Удачной вам работы.....
Ждем Ваши материалы ))