Решетка Летнего сада

    Оригинал взят у sergeyurich в Решетка Летнего сада

  Решетка Летнего сада - символ Санкт-Петербурга. Про ограду в городе создано множество легенд и поразительных историй, частично - правдивых, а частично - выдуманных. Одна из таких историй говорит, что один англичанин, увидев с Невы ограду Летнего сада, отказался сходить на берег, заявив, что увидел самое прекрасное сокровище в городе.




    Сад был открыт в начале XVIII века, а работы по изготовлению ограды начались только в конце столетия. На тульском заводе купца Денисова в 1771 - 1773 годах были выкованы 32 звена кованой решетки, большие ворота в центре и двое малых ворот справа и слева. Крупнозернистый карельский гранит доставляли для изготовления решетки из Финляндии. Различные мастера делали гранитные вазы, урны, отдельные детали решетки. Ограда была полностью подготовлена к 1784 году.




    Авторство ограды Летнего сада до сегодняшнего дня вызывает споры. Согласно официальной точке зрения, решетка была создана по проекту Юрия Фельтена, непосредственным наблюдателем работ был Петр Егоров. Однако в документах той эпохи также названы и другие имена архитекторов, которые, по всей видимости, принимали участие в создании сооружения.

    Изящный рисунок решетки, композиция, соблюдение пропорций - все это позволяет отнести решетку Летнего сада к лучшим произведениям классицизма. При том, что сама ограда является произведением искусства, она не заслоняет вид на сад, на панораму Невы, а, наоборот, только подчеркивает красоту города.
























    Совершенно справедливо заметил ученый Д.И. Соколов в 1824 году: "набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира". Спусти почти два столетия можно вновь согласиться с этим утверждением.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#Россия@modern_era_architecture