Собор Святой Софии в Господине Великом Новгороде

Оригинал взят у pantv в Собор Святой Софии в Господине Великом Новгороде


Софийский собор  - главный Новгородский собор который стоит на территории Кремля.
Это одна из древнейший церквей на территории России. Храм был поставлен в 1045 - 1050 годах. Собор был заложен на месте Владычного двора на закладке присутствовал великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) которые приехали из Киева.





Пятинефный крестово-купольный храм. Подобные храмы строились на Руси лишь в XI веке. Старый план храма.


Фото (С) http://www-wikipediya.ru/wiki/





Здесь проходило Новгородское вече.







Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата. По одной из версий их изготовили в Магдебурге, отсюда и название.



Ворота недавно отреставрировали. В течение нескольких столетий они служили торжественным входом в Софийский собор.



В описи 1803 года они обозначены как немецкие. Есть легенда, что их привез из Византии Великий Князь Владимир и их называли Корсунскими. По другой версии они являются воинским трофеем новгородцев и северных русских, который был привезен из похода в шведскую столицу Сигтуну в 1187 году.



На вратах имеется изображение сотворивших их мастеров-литейщиков Риквина (с весами в правой и клещами в левой руке) и Вайсмута (с клещами в руках). Между фигурами немецев помещена и фигура русского мастера со старинным русским именем Авраам))) Имена у немцев на латинском языке, а вот имя Авраама на русском.



Сделаны врата на Западе, и он имеет католический, а не православный характер изображений. На воротах сцены из Ветхого и Нового Заветов. Тут и русалки и кентавры и прочая нечисть. Кентавр (Китоврас), целящийся из лука, — олицетворяет двойственность человеческой натуры. Только сам лук у него кто-то отобрал уже.





Адам и Ева в окружении ангелов и не только )))



Вместо ручек странные львы на индийский манер. Они напоминают всем входящим про Ад и о грядущем Страшном Суде. В пасти у львов головы грешников. С левой стороны три черепа грешников, справа два. Это еще раз подтверждает - левых нигде не любили, даже в Европе.



Какие-то дракончики кого-то жрут ...



Вообще смотреть на них можно много и разгадывать что же тут изображено. Во время шведской оккупации Новгорода в XVII веке шведский король Густав II Адольф, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник Якоб Делагарди, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.



















Здесь очень лояльно относятся к туристам. Даже не делают замечание женщинам без платочков.





Во время Великой Отечественной войны от прямого попадания снаряда в купол погиб образ Христа Пантократора... но потом восстановили.





Сильно храм врос в землю. Метра на три наверное уровень старого пола ниже. Это Мартириева паперть Софийского собора.







На кресте золотого купола храма всегда сидит птичка )))









Софийский собор изображен на 5 рублях которые и сейчас имеют хождение в России.



Кстати, заметил что памятник изображен неверно, противоположной стороной (фасадом). Такого вида как на 5 руб в Новгороде нет.




В такую пасмурную погоду, без яркого солнца и ярких теней, фотографии часто получаются более интересные. Хорошо передана архитектура, структура стен, детали знаменитых ворот ....
Приятный репортаж ))
Фотографии хорошие, а вот сопроводительный текст - не очень.