
Слева: границы тамбовской крепости XVII века на Генплане города Тамбова 2009 года.
Справа: сегодняшнее представление о границах крепости (красная линия), наложенное на план города Тамбова 1832 года,
на котором изображены сохранявшиеся в тот период крепостные рвы
Благодаря размерам и хорошей защищенности в 1682 году город-крепость Тамбов стал центром новоучрежденной Тамбовской епархии. В конце XVII века, при свт. Питириме, впервые в истории города было организовано производство кирпича для первого каменного строительства – постройки архиерейского двора и каменного Спасо-Преображенского собора (заложен в 1694 году), который сохраняется и сегодня.

Спасо-Преображенский собор (1694-1799) города Тамбова.
Почтовая карточка начала ХХ века
Первое каменное строительство, начатое свт. Питиримом, было приостановлено в связи с началом Азовских походов 1695–1696 годов. Любопытно, что перед походом на Азов военные силы сосредоточились в двух городах – в Москве и Тамбове.
Выбор Тамбова в качестве одного из главных сборных пунктов был обусловлен не только его удобным географическим положением, но и тем, что он являлся самой крупной крепостью юго-востока Московского царства, способной принять и разместить большое число военных людей и снаряжения.
После Азовских походов кочевые народы к Тамбову больше не приходили, поэтому он из военной крепости стал постепенно превращаться в гражданский административный центр.
В результате реформ, задуманных Екатериной II, основой государственного управления России должна была стать сеть городов с созданными в них органами дворянского и городского самоуправления. В результате преобразований 15 декабря 1779 года, вместо воеводства, было открыто Тамбовское наместничество.
Новый строй провинциальных городов должен был воплотиться в их новейшем облике – в пространственном и архитектурном порядке. При разработке регулярных планов, перепланировке и застройке городов воплощалась идея классицизма о нераздельности «пользы и красоты».

Генеральный план города Тамбова с главной Наместнической площадью. 1781. Фрагмент
Регулярный план города Тамбова был утвержден 9 декабря 1781 года Екатериной II. Он был направлен на то, чтобы очистить городское пространство от старых, случайных построек, свободно расположенных, и создать упорядоченную структуру-сетку с правильными кварталами домов и прямыми улицами, с подчинением застройки принципу функционального зонирования.
Оегулярный план Тамбова 1781 года закреплял местоположение городского центра на месте древнего кремля и сохранял общественно-административную функцию данного пространства, предполагая сосредоточить здесь все представительские и административные здания нового типа: дома генерал-губернатора, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, почтовой конторы и других казённых построек. В плане также сохранялись связь города с пейзажем и сложившиеся к тому времени три главных направления городских дорог – «трехлучие». Одним словом, регулярный план Тамбова демонстрировал преемственность новой и старой градостроительных систем.

Воплощать регулярный план города в жизнь должен был начать правитель Тамбовского наместничества в 1786–1788 годах Г.Р. Державин. Однако из-за конфликта с местным дворянским чиновничеством он на своей должности продержаться недолго, возведя лишь две каменные постройки – Московскую заставу и мост через речку Студенец на улице Большой (ныне Советская), который действует до сих пор.

Державинский мост в Тамбове. Фото января 2014 года
О том, каким стал город Тамбов после приведения его к регулярному образцу, можно судить по плану 1832 года. Этот документ интересен тем, что на нем обозначены две линии сохранявшихся в тот период крепостных рвов с перекинутыми через них мостами (под №№ 43, кроме Державинского моста через Студенец и мост через Цну). По местоположению рвов можно точно определить границы древнего кремля и острога с привязкой к улицам первой трети XIX века, а значит и к современным магистралям.

План губернского города Тамбова 1832 г. Фрагмент.
Целиком см. здесь
Целиком см. здесь
По расположению на плане 1832 года первой линии рвов видно, что северная стена крепости, начинаясь у реки Цны, тянулась вдоль речки Студенца до улицы Долевой (позднее Долгая; ныне К. Маркса), которая соответствовала западной границе деревянной цитадели (по ней шла западная стена). Южная стена крепости, судя по положению рва, совпадала с улицей Широкой (Дворянская; ныне Интернациональная). Вторая линия рвов определяла границы кремля Тамбовской крепости. Начинаясь от Студенца, она проходила по территории Соборной площади (ныне линия переулка С. Разина) до улицы Пензенской (позднее Гимназическая; ныне Коммунальная), соединяясь в этом месте с оврагом, который шел к Цне.
Таким образом, план 1832 года свидетельствует о том, что в основу регулярного Тамбова был положен план древней крепости. Линии стен кремля и острога определили местоположение главных улиц центральной части города: Дворцовой (Советская), Широкой (Дворянская; Интернациональная), Долевой (Долгая; К. Маркса).
Крепостные рвы были столь велики, что, когда в 1781 году составлялся регулярный план наместнического центра, их ширина повлияла на ширину улиц. Не в каждом старом городе могла зримо сохраняться память о первоначальных размерах крепости и ее очертаниях.
Крепостные рвы с мостами через них сохранялись и в начале ХХ века. Они запечатлены на почтовых карточках города Тамбова с видом на место пересечения улиц Дворянской и Дворцовой – того места, где вскоре будет возведено здание музыкального училища.

Вид с колокольни Казанского монастыря на пересечение улиц Дворцовой и Дворянской.
Слева - каменный мост через сохранявшийся крепостной ров XVII века.
Фото начала ХХ века.
Community Info