"Тамбов на карте генеральной..." (ч. 2)

Оригинал взят у marina_klimkova в "Тамбов на карте генеральной..." (ч. 2)


1
Слева: границы тамбовской крепости XVII века на Генплане города Тамбова 2009 года.
Справа: сегодняшнее представление о границах крепости (красная линия), наложенное на план города Тамбова 1832 года,
на котором изображены сохранявшиеся в тот период крепостные рвы

Благодаря размерам и хорошей защищенности в 1682 году город-крепость Тамбов стал центром новоучрежденной Тамбовской епархии. В конце XVII века, при свт. Питириме, впервые в истории города было организовано производство кирпича для первого каменного строительства – постройки архиерейского двора и каменного Спасо-Преображенского собора (заложен в 1694 году), который сохраняется и сегодня.


1.
Спасо-Преображенский собор (1694-1799) города Тамбова.
Почтовая карточка начала ХХ века


Первое каменное строительство, начатое свт. Питиримом, было приостановлено в связи с началом Азовских походов 1695–1696 годов. Любопытно, что перед походом на Азов военные силы сосредоточились в двух городах – в Москве и Тамбове.

Выбор Тамбова в качестве одного из главных сборных пунктов был обусловлен не только его удобным географическим положением, но и тем, что он являлся самой крупной крепостью юго-востока Московского царства, способной принять и разместить большое число военных людей и снаряжения.
После Азовских походов кочевые народы к Тамбову больше не приходили, поэтому он из военной крепости стал постепенно превращаться в гражданский административный центр.

В результате реформ, задуманных Екатериной II, основой государственного управления России должна была стать сеть городов с созданными в них органами дворянского и городского самоуправления. В результате преобразований 15 декабря 1779 года, вместо воеводства, было открыто Тамбовское наместничество.

Новый строй провинциальных городов должен был воплотиться в их новейшем облике – в пространственном и архитектурном порядке. При разработке регулярных планов, перепланировке и застройке городов воплощалась идея классицизма о нераздельности «пользы и красоты».


Генеральный план города Тамбова с главной Наместнической площадью. 1781. Фрагмент


Регулярный план города Тамбова был утвержден 9 декабря 1781 года Екатериной II. Он был направлен на то, чтобы очистить городское пространство от старых, случайных построек, свободно расположенных, и создать упорядоченную структуру-сетку с правильными кварталами домов и прямыми улицами, с подчинением застройки принципу функционального зонирования.

Оегулярный план Тамбова 1781 года закреплял местоположение городского центра на месте древнего кремля и сохранял общественно-административную функцию данного пространства, предполагая сосредоточить здесь все представительские и административные здания нового типа: дома генерал-губернатора, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, почтовой конторы и других казённых построек. В плане также сохранялись связь города с пейзажем и сложившиеся к тому времени три главных направления городских дорог – «трехлучие». Одним словом, регулярный план Тамбова демонстрировал преемственность новой и старой градостроительных систем.



Воплощать регулярный план города в жизнь должен был начать правитель Тамбовского наместничества в 1786–1788 годах Г.Р. Державин. Однако из-за конфликта с местным дворянским чиновничеством он на своей должности продержаться недолго, возведя лишь две каменные постройки – Московскую заставу и мост через речку Студенец на улице Большой (ныне Советская), который действует до сих пор.

2 января 2014 г.
Державинский мост в Тамбове. Фото января 2014 года


О том, каким стал город Тамбов после приведения его к регулярному образцу, можно судить по плану 1832 года. Этот документ интересен тем, что на нем обозначены две линии сохранявшихся в тот период крепостных рвов с перекинутыми через них мостами (под №№ 43, кроме Державинского моста через Студенец и мост через Цну). По местоположению рвов можно точно определить границы древнего кремля и острога с привязкой к улицам первой трети XIX века, а значит и к современным магистралям.

План города Тамбова. 1832. Фрагмент
План губернского города Тамбова 1832 г. Фрагмент.
Целиком см. здесь

По расположению на плане 1832 года первой линии рвов видно, что северная стена крепости, начинаясь у реки Цны, тянулась вдоль речки Студенца до улицы Долевой (позднее Долгая; ныне К. Маркса), которая соответствовала западной границе деревянной цитадели (по ней шла западная стена). Южная стена крепости, судя по положению рва, совпадала с улицей Широкой (Дворянская; ныне Интернациональная). Вторая линия рвов определяла границы кремля Тамбовской крепости. Начинаясь от  Студенца, она проходила по территории Соборной площади (ныне линия переулка С. Разина) до улицы Пензенской (позднее Гимназическая; ныне Коммунальная), соединяясь в этом месте с оврагом, который шел к Цне.

Таким образом, план 1832 года свидетельствует о том, что в основу регулярного Тамбова был положен план древней крепости. Линии стен кремля и острога определили местоположение главных улиц центральной части города: Дворцовой (Советская), Широкой (Дворянская; Интернациональная), Долевой (Долгая; К. Маркса).


Улица Дворянская (Широкая)
Улица Дворянская (ранее Широкая; ныне Интернациональная).
Фото начала ХХ века


Крепостные рвы были столь велики, что, когда в 1781 году составлялся регулярный план наместнического центра, их ширина повлияла на ширину улиц. Не в каждом старом городе могла зримо сохраняться память о первоначальных размерах крепости и ее очертаниях.

Крепостные рвы с мостами через них сохранялись и в начале ХХ века. Они запечатлены на почтовых карточках города Тамбова с видом на место пересечения улиц Дворянской и Дворцовой – того места, где вскоре будет возведено здание музыкального училища.


Мост через крепостной ров
Вид с колокольни Казанского монастыря на пересечение улиц Дворцовой и Дворянской.
Слева - каменный мост через сохранявшийся крепостной ров XVII века.
Фото начала ХХ века.

Мост через крепостной ров

В тексте прячется весьма интересная ссылка на "План губернского города Тамбова 1832 г"
Да, интересные материалы.
А для интересующихся историей жителей Тамбова это кладезь неиссякаемый.
Про графическую часть я уже молчу - красиво начерчено и нарисовано!
Спасибо ))