Усадьба Чукавино

И вот еще одна заметка про усадьбу в Чукавино. Сооружения неординарные, и - главное - выполнены в стиле Барокко.
К сожалению, как и обычно это происходит в ЖЖ, про архитектуру говорится мало и вскользь. Авторы больше упирают на историю владельцев.
Вот вношу некоторые дополнения -
Усадебный дом имеет характерные черты БАРОККО. По времени, конечно все немного сдвинуто, и это понятно.
И Петровское барокко, и Елизаветинское барокко из Питера добралось в Тверскую глубинку не скоро. Запаздывание столичных стилей - это характерная черта в нашей истории архитектуры.
Но дом и крыши и - особенно окна, характерны для Барокко.



Оригинал взят у olster28 в Усадьба Чукавино


На правом берегу Волги недалеко от Старицы в Чукавино сохранилась усадьба И.Е.Великопольского. И сохранилась, хочется, отметить, в очень неплохом состоянии. Вообще Старицкий район очень богат на архитектурные и исторические памятники. Тут же под боком усадьба Коноплино. Наверное сказалась близость каменоломен, в районе очень много интересных построек из местного камня - приглядишься в небольшой деревеньке к полуразрушенному храму и узнаешь в нем местный известняк. Да и не только в районе, камень возили и дальше. Чукавино, не такое знаменитое пушкинское место, как здешние Берново, Курово-Покровское или Малинники, но Александр Сергеевич бывал и тут, в 1829 году в гостях у И.Е.Великопольскому, который был известным меценатом, литератором и любителем театра. Великопольский открыл в Чукавино сельскохозяйственную школу, больницу. Оказывал содействие в дальнейшей учебе талантливым крестьянским детям. Именно он занимался разбивкой роскошного парка, где было высажено множество различных деревьев и кустарников.


Главный дом, флигель и церковь построены в конце XVIII в. Парк с ценными породами деревьев заложен в середине XVIII столетия. Здесь жил выдающийся русский врач терапевт М.Я. Мудров, лечивший А.С. Пушкина и его семью.

Описание с сайта http://nataturka.ru/:

История усадьбы такова: во вт. пол. XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным. Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, а затем к Великопольским. Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.
Имение оставалось у этих владельцев более века, до 1897 г., когда Надежда Ивановна вышла замуж за представителя фамилии Чаплина. В семье Чаплиных поместье задержалось до Октябрьской революции, затем было национализировано.
Это в прошлом, а что же сегодня? В 1970-80-х гг. усадьба находилась на балансе завода «Центросвар». В лихие 90-е предприятие оказалось не способным содержать имение, и в 1995 г. оно была передано в аренду на 45 лет Московскому историко-литературному обществу «Возвращение» (Благотворительная общественная организация из бывших узников ГУЛАГа).


Церковь Владимирской иконы Божией Матери в настоящее время реставрируется. Храм в стиле барроко был воздвигнут в 1746 году. 20 августа епископом Тверским и Кашинским Митрофаном состоялось первое освящение храма. В 1937 г. церковь была закрыта. ИСпользовалась под склад местным колхозом.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.