Усадьба Панское, Калужская область


В интернете можно найти много информации и фотоотчетов об этой усадьбе, поэтому я не буду перегружать текстом свой пост. Усадьба, даже в ее нынешнем состоянии, действительно потрясающая, настоящее дворянское гнездо сошедшее со страниц романов 19 века. Мне удалось поснимать внутри дома, вроде бы таких фотографий мне в сети не попадалось. Ну а начну, как всегда, с плана усадьбы.

2 - главный дом; 3 - подъездная аллея из берез; 4 - куртина крыжовника и акации; 5 - флигель; 6 - место прудов; 7 - место плодового сада; 8 - остатки грота; 9 - места построек.
Сразу оговорюсь, что эта схема составлена Безсоновым еще в 1929г. и  отличается от действительности, деревенские постройки окружили усадьбу вплотную.
       Располагается имение в 12км от г.Малоярославца. Усадьба основана в начале 19в. генералом Д.И.Кудрявцевым и до 1917г. усадьбой владели его потомки. В середине 20-х годов усадьба и дом были переданы под курсы швей. Война в 1941 г. пощадила дом. После оккупации в нем был летний пионерский лагерь, а с 1945 г. - дом для сирот войны. В 1950 -1957 гг. - санаторий для детей, больных трахомой, затем санаторный детский дом для дошколят. В 1991 г. детский дом расформировали, и усадьба пустует.
       Сохранились деревянный двухэтажный (точнее сказать одноэтажный с антресолями) главный дом 1810-1814гг. с кирпичной полукруглой укрепленной контрфорсами пристройкой второй половины 19в., бывшей домовой церковью (вторая симметричная пристройка разобрана в 1912-13гг.); одноэтажный с мезонином флигель 1912г.; заросший парк из смешанных пород деревьев.
Хозяйственные здания, малые архитектурные формы и парковые пруды утрачены.
       Дом не раз подвергался перестройкам - сначала в 70-х гг. 19века, после чего очень сильно пострадал интерьер дома утративший
первоначальную планировку и декор, затем после войны для организации сиротского дома, в очередной раз была полностью изменена планировка интерьеров, уничтожена деревянная винтовая лестница, сделаны две новые лестницы, обновлена обшивка фасадов, колонны утратили резные капители и базы, разобраны все печи в интерьерах, проведено водяное отопление, последний ремонт случился в 1960 г., тогда главный дом был разобран и заново собран с заменой 4-х нижних ветхих венцов.








Коридор 1-го этажа, во  всех комнатах отделка одинаковая - простые деревянные полы, штукатурка на стенах и потолках, простая окраска.


Когда поднимаешься на верх понимаешь почему это пространство нельзя назвать вторым этажом, высота там не больше 2-х метров, название антресоли подходит вполне.








Флигель


Окно флигеля
На мой взгляд, самая большая недоделка последней переделки - это то, что не восстановили базы и, главное, деревянные капители колонн. Без капителей колоннада смотрится странно.
Но это детали. Важно, что дом сохранился, что он стоит.
И Вы даже смогли его детально посмотреть и сфотографировать...))
Спасибо за такой яркий отчет!