"Дом Карандышева": еще об архитекторе Кузнецове

Оригинал взят у moscow_i_ya в "Дом Карандышева": еще один дом архитектора


Если деревянный особнячок по адресу Мансуровский переулок, 9, уже почти официально называют домом Мастера, то стоящий рядом с ним домик можно назвать домом Карандышева, потому что именно здесь его "поселил" Эльдар Рязанов в "Жестоком романсе". А по жизни этот дом приобрел и перестроил для себя архитектор Александр Васильевич Кузнецов, который заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее, а заодно и о судьбе дома


2.Недавно а районе Пречистенки появились такие таблички


3.Архитектор Кузнецов (1874-1954)  оказался значимой фигурой в Московской архитектуре начала XX века. Начинал он свою деятельность как помощник Льва Кекушева и Федора Шехтеля, работал также с братьями Весниными, преподавал в Архитектурном институте и в МВТУ, где создавал архитектурный факультет. Среди его известных работ - промышленные сооружения в нынешнем Ногинске (Богородске), здание Строгановского училища в Москве на Рождественке. Но меня в непреходящее восхищение приводит дом Московского Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке (1905-1906)


4.К сожалению, так и не выбралась на полноценную фотосессию (давно хочу). Но однажды проходя мимо, обнаружила в здании общедоступную столовую и немного поснимала интерьеры. К сожалению, в здании мало света, так что фото неважные.


5.


6.


7.


8.Дом в Мансуровском переулке был построен не позднее начала XIX века, а Кузнецов приобрел его в 1915 году и перестроил для своей семьи. Здесь бывали Шехтель и Мельников: с последним, согласно легенде, шли споры, чей дом лучше - конструктивистский Мельникова в Кривоарбатском переулке или "лирически-русский" в Мансуровском.


9.Виноградник создавал еще Кузнецов


10.


После революции семью "уплотнили", подселяя в дом других жильцов. Сейчас здесь живут потомки Кузнецова.
Александр Васильевич прожил долгую и плодотворную жизнь, он оказался востребрван и как архитектор и как преподаватель. Для того бурного времени, в общем, большое везение...

11.А домик Мастера по-прежнему в таком запустении, что и сфотографировать толком не получается :(


12. Но зато появилась табличка! Хоть и не федерального значения памятник (как дом Кузнецова), но все же. Надеюсь, теперь не снесут.

И до чего же странные объявления они изобрели ((
Четвертую часть синего прямоугольника занимает абракадабра, которая обычному человеку ни о чем не говорит!
Это еще гуманно. Хоть какая-то информация буквами есть. Иногда даже нельзя понять, что за дом по таким табличкам
Согласен с Вами!
Лучше уж привычные для всех буквенные таблички!