Впервые побывала в Борисоглебске, который был самым южным уездным городом Тамбовской губернии.
Борисоглебск основан в 1698 году у слияния рек Вороны и Хопра как сторожевая крепость и назван Павловском. В 1704 году был переименован в Борисоглебск по посвящению церкви. В 1928 году, как и вся Тамбовская губерния, вошел в состав Центрально-Черноземной области, затем был присоединен к Воронежской области.
О сегодняшнем Борисоглебске у меня сложилось представление как о самодостаточном, самостоятельном населенном пункте, который по воле судьбы отпал от Тамбова, но не стал родным для Воронежа. Сделала такое заключение по косвенным фактам – оговоркам борисоглебцев, работающих в сфере культуры, которым постоянно приходится соприкасаться с дореволюционной историей, традициями, участвовать в областных и российских проектах.
Самодостаточность Борисоглебска видится в том, что он имеет разветвленную сеть высших учебных заведений, которая для районного центра достаточно велика. В городе имеются педагогический институт, высшее военное авиационное училище и филиалы: государственного Воронежского университета, Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, Института менеджмента, маркетинга и финансов.
В отличие от областного Тамбова, не имеющего ни одного муниципального музея, в районном Борисоглебске есть городской историко-художественный музей, отделом которого является картинная галерея имени П.И. Шолохова. В городе действует драматический театр.
Самодостаточность борисоглебцев проявляется в том, что они сохраняют историческую малоэтажную застройку и разностильную архитектуру центра города, что они не стремятся подражать большинству других городов российской глубинки, которые не хотят поддерживать старинные дома в рабочем состоянии и стараются поскорее от них избавиться. Кто-то, возможно, скажет: «Это объясняется не самодостаточностью, а бедностью. Если были бы деньги, то все снесли бы и понастроили многоэтажек». С таким мнением не соглашусь, поскольку городская власть Борисоглебска действительно пытается стимулировать горожан сохранять дореволюционные здания, выделяя средства для поддержания домовладений. И хотя эти средства невелики, они все же показывают обывателям («подают сигнал»), что эти здания имеют ценность, что ценными являются и декоративные элементы – литые, кованые, резные деревянные. Теперь сами горожане обращаются в городскую администрацию с предложениями. Предлагают, например, разработать программу по сбережению каменных ворот городских усадеб. И вот чудо, чиновники от подобной инициативы не отмахиваются, не пишут отписок, не вступают в демагогические рассуждения о «старье», а подсчитывают количество ворот (их оказалось 180) и думают, где на их ремонт взять деньги!
Кстати, в городской среде Борисоглебска сохранились многие дореволюционные элементы, которые в других населенных пунктах утрачены: канавки для сточных вод с перекинутыми через них мостиками, каменные ограничители движения. Возможно, есть что-то еще, что при первом знакомстве трудно заметить. А еще бросается в глаза, что Борисоглебск – очень зеленый город, обладающий мощными «зелеными легкими».
Одним словом, Борисоглебск явился для меня тем местом, в который хочется вернуться и познакомиться с его историей поближе.
Community Info