Борисоглебск: Свой среди чужих, чужой среди своих

marina_klimkova: Борисоглебск: Свой среди чужих, чужой среди своих

Впервые побывала в Борисоглебске, который был самым южным уездным городом Тамбовской губернии.   

Борисоглебск основан в 1698 году у слияния рек Вороны и Хопра как сторожевая крепость и назван Павловском. В 1704 году был переименован в Борисоглебск по посвящению церкви. В 1928 году, как и вся Тамбовская губерния, вошел в состав Центрально-Черноземной области, затем был присоединен к Воронежской области.






Фото 21 октября 2017 года


О сегодняшнем Борисоглебске у меня сложилось представление как о самодостаточном, самостоятельном населенном пункте, который по воле судьбы отпал от Тамбова, но не стал родным для Воронежа. Сделала такое заключение по косвенным фактам – оговоркам  борисоглебцев, работающих в сфере культуры, которым постоянно приходится соприкасаться с дореволюционной историей, традициями, участвовать в областных и российских проектах.     











Самодостаточность Борисоглебска видится в том, что он имеет разветвленную сеть высших учебных заведений, которая для районного центра достаточно велика. В городе имеются педагогический институт, высшее военное авиационное училище и филиалы: государственного Воронежского университета, Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, Института менеджмента, маркетинга и финансов.    










В отличие от областного Тамбова, не имеющего ни одного муниципального музея,  в районном Борисоглебске есть городской историко-художественный музей, отделом которого является картинная галерея имени П.И. Шолохова. В городе действует драматический театр.     








Здание Борисоглебской картинной галереи имени П.И. Шолохова


Самодостаточность борисоглебцев проявляется в том, что они сохраняют историческую малоэтажную застройку и разностильную архитектуру центра города, что они не стремятся подражать большинству других городов российской глубинки, которые не хотят поддерживать  старинные дома в рабочем состоянии и стараются поскорее от них избавиться. Кто-то, возможно, скажет: «Это объясняется не самодостаточностью, а бедностью. Если были бы деньги, то все снесли бы и понастроили многоэтажек». С таким мнением не соглашусь, поскольку городская власть Борисоглебска действительно пытается стимулировать горожан сохранять дореволюционные здания, выделяя средства для поддержания домовладений. И хотя эти средства невелики, они все же показывают обывателям («подают сигнал»), что эти здания имеют ценность, что ценными являются и декоративные элементы – литые, кованые, резные деревянные. Теперь сами горожане обращаются в городскую администрацию с предложениями. Предлагают, например, разработать программу по сбережению каменных ворот городских усадеб. И вот чудо, чиновники от подобной инициативы не отмахиваются, не пишут отписок, не вступают в демагогические рассуждения о «старье», а подсчитывают количество ворот (их оказалось 180) и думают, где на их ремонт взять деньги!     








Казанская церковь


Кстати, в городской среде Борисоглебска сохранились многие дореволюционные элементы, которые в других населенных пунктах  утрачены: канавки для сточных вод с перекинутыми через них мостиками, каменные ограничители движения. Возможно, есть что-то еще, что при первом знакомстве трудно заметить. А еще бросается в глаза, что Борисоглебск – очень зеленый город, обладающий мощными «зелеными легкими».    


Одним словом, Борисоглебск явился для меня тем местом, в который хочется вернуться и познакомиться с его историей поближе.   








Ныне здание занимает полиция








Здание Мариинской женской гимназии (ныне гимназия № 1)








Здание Мариинской женской гимназии (ныне гимназия № 1)








Одна из улиц центральной части города Борисоглебска








Деревянная архитектура








Улица Советская








На улице Свободы








Здание вокзала








На улице Свободы








На улице Ленинской








Драматический театр имени Н.Г. Чернышевского








Борисоглебское высшее военное авиационное училище








Борисоглебский конструктивизм








Из окна машины








Железнодорожный мост через реку Ворону



Поздравляю Вас, Марина - с успешным продвижением своей книги.
И работу свою показали и город посмотрели.
Удача+ удача ))
А такие небольшие города всегда хорошо смотрятся. И жить в них наверное - приятнее ))
Спасибо, Григорий!
Борисоглебск мне очень понравился тем, что сохранил свое историческое лицо!
По-настоящему запал мне в душу!)