Дом Ценкера в усадьбе "Лапино-Спасское"

Оригинал взят у korolew в Дом Ценкера в усадьбе "Лапино-Спасское"
    Постройка конца XIX - начала XX веков. Адрес: г. Королёв, мкр. Первомайский, ул. Советская, дом 11. Сгорел 21 июля 2008 г.  

     Из описания:
    Деревянный особняк, выстроенный в оригинальных формах раннего модерна с использованием элементов шинуазри, расположен на территории большой усадьбы на берегу реки Клязьмы. Здание имеет значение в масштабах всего Подмосковья.



    Развитая композиция образована соединением нескольких разновысотных объёмов в ассиметричную в плане, живописную группу, включающую высокую башню в форме китайского паркового павильона.

    Дом в восточной части 2-х этажный, в западной – одноэтажный, объёмы завершены высокими криволинейными кровлями. Фасады в целом ассиметричны, сильно расчленены и отличаются декоративной насыщенностью.

    В сложной внутренней планировке можно выделить два принципа – коридорный в одноэтажной части и группировку парадных помещений вокруг лестничного блока в двухэтажной половине дома. Под юго-западным углом имеется небольшой подвал. Фрагментарно сохранилась отделка интерьеров.

    Яркий образец особняка в стиле модерн 1900-х годов, обладает оригинальной объёмно-пространственной композицией и богатой декоративной отделкой, в которой использованы стилизованные мотивы китайского зодчества и фахверковой архитектуры, придающие облику дома большое своеобразие и повышенную эмоциональность.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/eleoev.4c/0_260c2_5b241f52_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/3614/eleoev.4e/0_27561_ea073f4e_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/3614/eleoev.4c/0_260c3_d336454c_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/eleoev.4c/0_260c4_abee57a8_orig

http://pics.livejournal.com/my_vita/pic/0000trfd

http://pics.livejournal.com/my_vita/pic/0000wqyb

http://pics.livejournal.com/my_vita/pic/0000x03a

http://pics.livejournal.com/alex_i1/pic/00057wws

http://pics.livejournal.com/alex_i1/pic/0005f782

http://pics.livejournal.com/alex_i1/pic/0005gqzd

     В Интернете выложен замечательный фоторепортаж об этом здании (июль 2006 г.) от [info]yardkeeper
     Ещё одна ссылка с фотографиями:
http://lobgott.livejournal.com/9830.html
    В настоящее время от дома остались лишь руины.

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000k5ew2

   В ночь на 21 июля в микрорайоне Первомайский г. Королева (улица Советская, дом №11) сгорел дом - памятник архитектуры регионального значения, деревянный особняк, выстроенный в оригинальных формах раннего модерна с использованием элементов шинуазри («китайские мотивы»).
    Здание имело значение в масштабах всего Подмосковья. Памятников деревянного зодчества, подобных этому, в России осталось очень мало. Прозванный в народе "Теремком" дом, со сложной, прихотливой объёмно-пространственной композицией, был построен в 1900-х годах (точная дата неизвестна, как и имя архитектора), на территории большой усадьбы Лапино-Спасское, возникшей на берегу Клязьмы в 18-19 веках.
    Дом принадлежал крупному фабриканту, владельцу ткацких и бумагопрядильных фабрик Францу Рабенеку. В Болшеве находилась бумагокрасильная фабрика возглавляемого им товарищества. Но сам Франц, судя по всему, в «доме Рабенека» никогда не жил: там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, по некоторым данным — и акционер товарищества.
    Дом, давно требовавший ремонта - использовался под жильё, был отселен и никак не охранялся. Местные жители говорят, что пожар возник из-за бомжей, разводивших огонь в эдании. Осенью 1997 года в том же микрорайоне Королева сгорел другой памятник архитектуры "усадьбы Прове-Калиша"-деревянный дворец в (теперь уже бывшем) санатории "Сосновый бор".
     У краеведов состояние дома Ценкера уже давно вызывало особую тревогу. Еще в конце 2006 г. на собрании королёвских краеведов был рассмотрен вопрос по охране памятников истории и культуры города.В частности, указывалось: "Нужно торопиться с решением вопроса: памятников, уничтоженных огнём, город не вернёт уже ни за какие деньги".


     Использована информация с сайтов:
http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_architecture_1.html
http://yubik.net.ru/news/2008-07-26-296

     Фото:
http://community.livejournal.com/ru_woodarch/92669.html
http://fotki.yandex.ru/users/eleoev/album/97466/?p=0
http://alex-i1.livejournal.com/2591.html
http://my-vita.livejournal.com/
А что имеется в виду под фахверком? Диагональные планки? От шинуазри вижу только конический купол.
Жаль, но ради дорогой земли готовы пожертвовать чем угодно. Такая ситуация и с деревянными особняками Сестрорецка
Да, наверное вот эти диагональные доски..... хотя это, конечно - не настоящий фахверк, а только его мотив.
Гибнут наши деревянные шедевры, беда ((
Будем утешаться особняком Носова, хоть его и покрасили в жуткий больничеый цвет