ЗАМЕТКИ О КОСТРОМЕ. Дом на улице Симановского и художник Владимир Стожаров

    Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О КОСТРОМЕ. Дом на улице Симановского и художник Владимир Стожаров

  Если вы, приехав хотя бы на пару дней в Кострому, отнесетесь к ее достопримечательностям с тем вниманием, которого этот старинный русский город безусловно заслуживает, то несомненно обратите внимание на интереснейший деревянный дом на улице Симановского, которая идет от центральной площади города - Сусанинской - к Богоявленско-Анастасьину монастырю.

    Вот эта улица:






     Еще два вида улицы Симановского:







    А вот тот самый дом (ул. Симановского, 14):









    Этот деревянный особняк, выстроенный в виде терема большим любителем старинной русской деревянной архитектуры архитектором Смуровым в начале ХХ века, не может не привлечь внимание (вот только современные спутниковые "тарелки" на его фасаде, выглядят некими инородными элементами и портят его вид).

    Вот подробности.
    Посмотрите, какая красота!


































    Правда, не могу не упомянуть, что по словам старожилов Костромы, после того как этот дом обветшал, его заново отстроили из киприча, а снаружи покрыли деревянными "декорациями", чтобы придать зданию прежний облик. Но даже если это так, то подобную реставрацию можно только приветствовать (неужели было бы лучше, если бы этот замечательный архитектурный памятник просто развалился бы?).

    На фасаде этого дома установлена памятная доска:




    К стыду моему я не знал, что это за художник. Поэтому, чтобы ликвидировать эту лакуну в своих знаниях, начал поиск информации о нем.
    Оказалось, что работы Владимира Федоровича СТОЖАРОВА (1926 - 1973) очень интересны, причем большая часть из них посвящена стаинным русским городам и городкам, которые он с любовью к ним писал во время своих многочисленных творческих поездок по русской провинции - по Псковской, Новгородской, Владимирской, Ярославской и Костромской областям.





Автопортрет (1949 г.):





    Здесь я предлагаю небольшую подборку картин В. Ф. Стожарова, посвященных Костроме.


1. Церковь Собора Богородицы - 1552 год (1969 г.):





2. Костромской дворик. Ипатьевская слобода. (1955 г.):





3. Ипатьевский монастырь. Церковь из села Спас-Вёжи - 1628 г. (1970 г.):





4. У стен Ипатьевского монастыря (1970):





5. Кострома. Первая зелень (1956 г.):





6. В Кострому (1957 г.):



    Возможно, будет и еще одна (или не одна) подборка работ В. Ф. Стожарова о Пскове, Владимире, Суздале, Новгороде и других древних русских городах.

  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.





Картина - Ипатьевская слобода - чудо как хороша! ))
Да, именно эта картина Стожарова мне понравилась больше всего из его цикла о Костроме!
Кстати, у меня есть фотография, сделанная с того же места, откуда, как видно, писал картину "Ипатьевская слобода" Стожаров. И при сравнении видно, что в этом месте с 1955 года почти ничего не изменилось!
Когда буду делать материал об Ипатьевском монастыре и о том, что его окружает (а здесь запечатлена церковь Иоанна Богослова 17-го века), обязательно снова приведу эту картину.

Григорий Васильевич, у меня такой вопрос:
Сейчас я готовлю большой иллюстративный материал о творчестве В. С. Стожарова. Там будет подборка его картин, на которых архитектура Посковской, Новгородской, Владимирской и т.д. областей. Как Вы полагаете, подойдет ли он для нашего сообщества? И если да, то не стоит ли добавить метку "архитектура в изобразительном искусстве"?
Зачем лишние метки?
У нас уже есть метка "Живопись" - как раз для Вашей статьи подойдет ))