От особняка Губина к Музею современного искусства

Оригинал взят у galik_123 в От особняка Губина к Музею современного искусства


В Москве множится число выставочных пространств современного искусства. Вот например, с начала 2000-х годов появилось целых пять площадок только одного Московского музея современного искусства. Причём все они расположились в лучших исторических зданиях Москвы - памятниках архитектуры, в самом центре. Главное здание Московского музея современного искусства тоже представляет собой историческую и культурную ценность. Этот памятник архитектуры известен как особняк купца М.П. Губина на Петровке, адреса остальных площадок Музея современного искусства указаны в конце сообщения.
Всё это радует, потому что представляется уникальная возможность посетить замечательные исторические здания. Обычно в них можно попасть только в дни культурного наследия, а в эти - в любой день, согласно режиму работы музея. Придётся теперь как следует познакомиться с современным искусством. Первым оказался дом Губина - пришли посмотреть на искусство XX века, но как не обратить внимание на этот образец архитектуры Москвы периода раннего и строгого классицизма.

Здание было построено в 1793 году по проекту знаменитого русского зодчего Матвея Казакова и представляло собой московский усадебный ансамбль, выходивший фасадом на красную линию улицы. За строениями располагался парк с небольшим прудом.


                                                                                                                        culture.ru

В таком виде усадьба просуществовала до конца XIX века. Затем ее постигла участь большинства старых московских усадеб: произошел раздел владения. Большая его часть вместе с садом и прудом была продана и застроена. В 1880 году главный дом сдали под гимназию. Известно, что в ней учились знаменитый поэт-символист Валерий Брюсов и братья Бахрушины.


                                                                                                                                                                                                                                          culture.ru

После революции для здания опять началась новая жизнь. В 1920 году бывшая гимназия была определена под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация.


                                                                                                                                                      Sergi Shaugashvili - Moscow Museum of Modern Art

1. Музей в этом здании открыт 15 декабря 1999 года.  Создателем и первым директором музея стал Президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Отечественный опыт проектирования музеев современного искусства формировался под влиянием зарубежного опыта. Обычно под здания музеев современного искусства используются уже существующие особняки и дворцы, построенные в дореволюционное время. Такова судьба и Московского музея современного искусства.




2. Вход в музей - со двора. Во дворе громоздятся скульптуры в основном Зураба Церетели. К современному искусству их отнести довольно трудно...




3. Посмотрим, что осталось от исторических интерьеров. Внутри сохранились росписи потолков, лепнина и керамические печи, относящиеся ко времени постройки особняка.




4. Парадная лестница создаёт торжественное настроение.




5. На лестнице видна роспись на потолке, сохранившиеся росписи на стенах сейчас закрыты живописными панно.




6. Первый зал экспозиции сразу настраивает на атмосферу московской старины.




7.




8. Во многих залах сохранились уникальные росписи потолков, выполненные в классическом стиле.




9. Такой классический фон хорошо оттеняет картины и скульптуры XX века и позволяет взглянуть на эти произведения свежим взглядом.




10. Подобный опыт экспозиции произведений современного искусства в архитектурном пространстве иной эпохи часто встречается в Европе. Это как игра с историей...




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17. В музее обнаружили замечательный книжный магазин, в котором множество интересных книг по искусству, детской и иностранной литературы. Книголюбы сидят там на удобных диванах и рассматривают книги.




18. В вестибюле по периметру надпись Дмитрия Пригова: "Граждане! Чувствуйте приближение сроков, сроков смены дня и ночи, сезонов, возрастов, веков, эпох, кальп и эонов!"



Кроме этого особняка в распоряжении музея находится пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке,17, построенное по проекту Д.С. Маркова в 1915 году для Московского архитектурного общества на вклады архитекторов, образец неоклассицизма.
В 2007 году Музей современного искусства открыл новую выставочную площадку на Тверском бульваре. Здание было возведено в 1906 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко как доходный дом. С конца 1960-х годов это пространство было творческой мастерской Зураба Церетели.
Старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре - также является творением архитектора Матвея Казакова. Оно было построено в конце XVIII века и принадлежало Цуриковым-Нарышкиным.
И ещё одно здание на Большой Грузинской улице - исторический особняк, построенный купцом Василием Горбуновым в конце XIX века, - тоже памятник архитектуры.

То, что Вашему фотографу удалось сделать полный фасад здания - это большая удача. Улица весьма узкая. Но фотошоп и прочие инструменты задействованы хорошо и успешно ))

Да, я внутри тоже не был. Несколько раз заходил во дворик, смотрел выставленные "скульптуры". Мне этого уже было достаточно, внутрь здания уже не тянуло .....(
А вот сам особняк - это действительно достойный объект. Один из лучших домов классической Москвы. Несколько раз фотографировал его с территории монастыря, но нижняя часть здания тогда закрыта оградой.
В общем - прекрасная работа. ......
О Москве.
О Классицизме (тоже с большой буквы)
О Казакове.
Остается только сказать: СПАСИБО !
Действительно, особняк снять трудно. Наши фотографии пронумерованы, на остальные я сейчас поставила ссылки.
Не будем себе приписывать чужих заслуг...
 Вот в таком виде был двор Особняка Губина.

IMG_7570.JPG
Фотография сделана летом 2013 года. Там было еще много всего в таком духе .....
Теперь Вы понимаете, почему мне не захотелось входить внутрь, да еще покупать билеты на такое зрелище?
Сейчас все другие скульптуры, но всё равно - главное, не обращать на них внимания и быстро пройти в музей:)