Ирина Левина (il_ducess) wrote in architectstyle,
Ирина Левина
il_ducess
architectstyle

Categories:

Ампир на Манежной улице

Улица, которая идет от Боровицкой башни до Манежа мимо Александровского сада, образовалась в 1820-х годах тогда, когда речку Неглинку заточили в трубу и развели не ее месте Александровский сад. Она тогда называлась Неглинной улицей. Но примерно в тоже время появился Неглинный проезд и его в в обиходе нередко называли Неглинкой, что вызывало путаницу. И в 1922 году Неглинную улицу у Кремля переименовали в Манежную, а Неглинный переулок в улицу. И путаница прекратилась. Но дома на этой улице никто из старых москвоведов описывать не спешил почему-то. Только Ю. Федосюк рассказал немного из их истории. А дома там заслуживают того, чтобы о них рассказали.



Ну начнем:

Первый дом по Манежной д. 7 весьма интересен.

Это прекрасно сохранившаяся и недавно отреставрированная усадьба, построенная богатым дворянином А.М. Гедеоновым в 1824 году.

Гедеонов служил в Экспедиции кремлевских строений, которая ведала всеми зданиями Кремля. Он купил этот участок у казны.

В 1831 году экспедиция была преобразована в Московскую дворцовую контору, где Гедеонов до 1833 года служил советником.
Помимо своих прямых обязанностей Гедеонову приходилось исполнять и некоторые другие, на него возлагавшиеся. В 1822 г. был директором итальянской оперы, находившейся в доме его деда Апраксина. Обязанности директора театра были на него возложены, вероятно, потому, что он был большой театрал и сам подвизался на сцене в качестве любителя; жена его тоже была талантливая певица-любительница, обладавшая красивым сопрано. Впрочем, управление оперой было, по-видимому, не совсем удачно, и его близкие отношения к театру закончились скандалом вследствие его непрошеного вмешательства в частную жизнь одной замужней артистки, чуть не доведшего его до дуэли с другим ее поклонником. В 1828 г. он заседал в комитете по сооружению в Москве храма Христа Спасителя, причем ему было вверено управление имениями, купленными в казну для храма.

В 1833 г. А. М. Гедеонов переменил поприще своей деятельности:13 мая этого года был назначен и.д. (исполняющим должность) директора Императорских петербургских театров. Утвержденный в должности при производстве в тайные советники (31 дек. 1834 г.), Александр Михайлович Гедеонов в течение четверти века стоял во главе петербургской театральной дирекции и с 1842 г. распространил свою власть и на московские театры. Должность директора театров, стоявшая сравнительно невысоко на придворной иерархической лестнице, при нем достигла высших ступеней ее: 5 января 1835 г. повелено было считать директора "в числе вторых чинов двора и носить ему придворный мундир", а 26 августа 1847 г. повелено считать его уже "в числе первых чинов двора" и определено ему жалованье, положенное президенту придворной конторы.
Его деятельность на этой должности запомнилась людям тем, что он препятствовал постановке опер М.И. Глинки(хотя был ему что-то типа свояком. Сын его двоюродного брата Н. Д. Гедеонов был женат на сестре Глинки Наталье Ивановне. А сын Гедеонова Михаил был другом Глинки). Он не разрешал Ревизора. Глинка о нем писал: "Дело известное, что искусство для Гедеонова не существует".

Вообще он больше любил итальянскую оперу и балет.
Именно ему м обязаны возникновению театральной улицы в Питере. Он скупил дома около Александринки и перевел туда все театральные учреждения, помещавшиеся прежде в различных зданиях. Хозяйственно-административная часть при нем изменилась к лучшему. Гедеонов обратил также внимание на бесправное положение актеров и исходатайствовал артистам 1-го разряда за 20-летнюю службу потомственное почетное гражданство. Затем он выхлопотал выдачу пенсий вдовам и сиротам артистов.
С назначением на должность министра двора графа В.Ф. Адлерберга (1852), Гедеонов все более и более утрачивал влияние на дела и в 1858 г. уволен от должности директора театров, с назначением обер-гофмейстером.
Но вернемся к дому.

Эта городская усадьба пер. трети XIX в. с жилыми и хозяйственными постройками дошла до нашего времени без значительных внешних переделок.

В композиции главного дома привлекает внимание полуротонда, обращенная в сторону ворот, разделяющих дом и флигель.

Интересна глухая кирпичная ограда участка.

До революции усадьба использовалась в военно-административных целях. Здесь располагалось комендантское управление, штабы различных расположенных в Москве гвардейских частей.
Говорят, что в апреле 1841 года в этом доме у своего родственника полковника Н.Н. Анненкова(правда я никак не могу понять, что делал в Москве адьютант в.кн. Михаила Павловича, и как он был полковник в 1841 г. если в 1844 он уже генерал-адьютант) и его жены В.Н. Анненкова, урожденной Бухариной побывал М.Ю. Лермонтов.


Так усадьба выглядела до реставрации.


В 1991 г. решением Госкомимущества СССР и Моссовета эта усадьба была передана Музею "Московский Кремль". Музей усадьбу восстановил с 2000- по 2007 год. И перевел туда часть своих научных отделов и музейных служб. Но это уже новая жизнь усадьбы.

Правда при реставрации были снесены периметральные дворовые постройки - двухэтажный каретный сарай:

И на его месте выполненно воссоздание с сохранением исторической объемно-пространственной композиции.




Источник: Ю. Федосюк.
Интернет.
Фоторафии старые и стадии реставрации взяты с сайта музея "Московский Кремль".
Tags: 6. Стиль АМПИР, Москва, Московский Кремль и Китай-город
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Большая Сельга

    Неподалёку от города Олонец есть старинная карельская деревня Большая Сельга. У деревни куча разных статусов: это и этнопарк, и филиал олонецкого…

  • Дом на улице Чаплыгина в Москве

    Начало улицы Чаплыгина, № 2. Вид на Большой Харитоньевский переулок Улица Чаплыгина идёт параллельно Чистопрудному бульвару, начинается примерно…

  • Доходный дом на улице Чаплыгина, Новосибирск

    Здание является типичным примером кирпичного доходного дома начала XX века. Участок, на котором построен дом, предположительно принадлежал…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments