Деревянный дом в центре Москвы



В самом центре Москвы, рядом с Мясницкой улицей, можно увидеть настоящий раритет - двухэтажный деревянный дом с двойными окнами и кружевным карнизом. Хоть дом и порядком обветшал, зато не выглядит новоделом и имеет статус регионального памятника архитектуры.

1. Этот дом № 9 по переулку Огородная слобода когда-то был больничным корпусом Мясницкого отделения Чернорабочей больницы. Построен он был в 1875 году московским губернским архитектором А.А. Мейнгардом (1825-1894) - одним из основателей Московского архитектурного общества.




2. Переулок этот в XIX веке назывался Барышников, потому что в него выходила задняя часть усадьбы И.И. Барышникова, главный дом которой расположен по Мясницкой улице, 42.




3. Во второй половине XIX века владение было приобретено государством, и в усадьбе разместилось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих, к которым относили и сельских жителей, нанимавшихся на работы в Москве.




4. История продолжается, а за домом закрепилось его предназначение. Сейчас в этом деревянном доме находится государственное учреждение Мосгоротур и занимается оно оздоровлением жителей Москвы и организацией отдыха для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, детей-сирот...




5. В настоящее время в доме ведётся ремонт, но трудно сказать, хорошо это или плохо.




6.




7. Задний фасад дома.




8.




9.



Здорово, что в Москве сохранилось подобное!
Этот домик притягивает взор, он как какая-то милая вещица из прошлого...
Дорогая Галина Николаевна, Вы опять нашли что-то невозможное :))
Деревянный дом, да еще такой весь разукрашенный, да еще и с резьбой!
Здесь разобраться в стилях невозможно. Немного эклектики - но хорошей, в народном стиле, нечто такое дачное, подмосковное, в духе "Ропетовщины". И конечно деревянная резьба в центре сегодняшней Москвы, это просто чудесно ))))))
Огромное спасибо, просто нет слов !!!
Меня, конечно, смущало, что стиль не могу определённо назвать, но домик такой трогательный, милый, что достоин того, чтобы на него обратить внимание:)
Конечно, наш сайт просто обязан обратить внимание на такой дом!
А стили - это уже несколько второй вопрос .....
Ведь ГЛАВНОЕ в нашем журнале - это сама Архитектура. Вопрос определения стиля, конечно - очень важен, но не самое главное.
Да вот вижу, что Ваша запись попала в популярные !!!
УРА - поздравляю Вас :)
Спасибо, уважаемые коллеги!
Надо так понимать, что этот ТОП пойдет на пользу, про наш журнал узнает большее количество людей ))
И - соответственно - большее количество пользователей заинтересуются вопросами архитектуры !!!
Вот это мне очень и очень нравится :)))
А что-то не припоминаю такой улицы в старой Москве? Полез смотреть, ну, да - обновление последних лет.
На нашей памяти был переулок Стопани. Тоже не блеск название, но удалили в период "декоммунизации". Спорить сложно. Между прочим, в конце 19 века назывался Чудовский переулок, все-таки более "историчное" название, чем Огородная слобода. Сегодня, в центре, среди многоэтажных домов - вообще бред какой-то (((
Хотя в своей статье про переименования улиц я много писал об этой мешанине названий - https://archistorik.livejournal.com/34507.html - да вот большинство меня не поддержало. Ну пусть теперь гуляют в центре города по огороду .... громкий хохот аудитории! ...... :)))
С переименованием в Москве - беда. Я каждый раз задумываюсь, где же это находится...
А я сначала подумал про Огородный проезд, это где-то подальше от центра. А потом читаю - центр, ну полез искать, а это рядом с Метро Кировская (простите, Чистые пруды) ..... :)
Ну - дела )))