galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Грибоедовский дворец бракосочетаний



В этот внутренний дворик Грибоедовского дворца бракосочетаний выходили молодые люди покурить и успокоиться в ожидании регистрации брака. Вот поэтому я и подумала, что многие узнают это место.



Не знаю, как сейчас, а раньше этот особняк считался самым главным Дворцом бракосочетания в Москве, и многим хотелось зарегистрировать брак именно здесь, хотя очередь на регистрацию была  два-три месяца. Название он такое получил, потому что в момент открытия стоял на Грибоедовской улице, которой затем было возвращено историческое название Малый Харитоньевский переулок. Первые молодожены поднялись по лестнице этого особняка в 1961 году, а потом почти всегда перед этим зданием было настоящее столпотворение из машин и людей.



Особняк был построен в 1909 году московским архитектором Сергеем Флегонтовичем Воскресенским (1862-1933), младшим братом архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского, для известного продавца цемента и железа А.В. Рериха. Возможно поэтому считалось, что браки, зарегистрированные здесь, будут особенно надёжными.



В тот период это здание казалось, действительно, дворцом, а теперь выглядит как рядовой исторический особняк. Это было так давно, "когда деревья были большими", и самыми главными зданиями в Москве считался Роддом Грауермана и Грибоедовский дворец. Мне удалось отметиться в обоих зданиях.
Любопытно, что три кольца на фронтоне - масонский знак, он означает триединство религий (иудаизма, христианства, античности). Этот же знак повторяется на особняке несколько раз.





















Tags: 9.1 - "неоклассицизм", Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments