
В этот внутренний дворик Грибоедовского дворца бракосочетаний выходили молодые люди покурить и успокоиться в ожидании регистрации брака. Вот поэтому я и подумала, что многие узнают это место.

Не знаю, как сейчас, а раньше этот особняк считался самым главным Дворцом бракосочетания в Москве, и многим хотелось зарегистрировать брак именно здесь, хотя очередь на регистрацию была два-три месяца. Название он такое получил, потому что в момент открытия стоял на Грибоедовской улице, которой затем было возвращено историческое название Малый Харитоньевский переулок. Первые молодожены поднялись по лестнице этого особняка в 1961 году, а потом почти всегда перед этим зданием было настоящее столпотворение из машин и людей.

Особняк был построен в 1909 году московским архитектором Сергеем Флегонтовичем Воскресенским (1862-1933), младшим братом архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского, для известного продавца цемента и железа А.В. Рериха. Возможно поэтому считалось, что браки, зарегистрированные здесь, будут особенно надёжными.

В тот период это здание казалось, действительно, дворцом, а теперь выглядит как рядовой исторический особняк. Это было так давно, "когда деревья были большими", и самыми главными зданиями в Москве считался Роддом Грауермана и Грибоедовский дворец. Мне удалось отметиться в обоих зданиях.
Любопытно, что три кольца на фронтоне - масонский знак, он означает триединство религий (иудаизма, христианства, античности). Этот же знак повторяется на особняке несколько раз.







Community Info