sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Categories:

ЗАМЕТКИ О КОСТРОМЕ. Центр (часть третья). Набережная Волги и ее окрестности

    Не могу сказать, что набережная Волги в Костроме является хорошо благоустроеным общественным пространством, однако и здесь есть на что обратить внимание любознательному туристу.

От центральной площади города - Сусанинской к Волге ведет улица с интересным названием – Молочная гора, посредине которой расположен Сусанинский сквер.




Происхождения названия улицы мне неизвестно, но почему сквер называется Сусанинским, совершенно понятно: в его начале установлен памятник костромскому крестьянину, старосте (?) села Домнино Ивану Сусанину, который, если верить легенде о нём, спас избраного Земским собором 1613 года молодого царя Михаила Федоровича, прятавшегося вместе со своей матертью инокиней Марфой в Ипатьевском монастыре, уведя в непроходимую чащу польский отряд, имевший целью захватить или ликвидировать избранного на трон государя – конкурента принца Речи Посполитой королевича Владислава Сигизмундовича, приглашенного московскими боярами на престол за три года до этого.



    Первый памятник Ивану Сусанину был установлен в самом центре Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади еще в 1851 году (автор – скульптор В. И. Демут-Малиновский).




Современный памятник работы Н. Лавинского стоит несколько ближе к Волге, в начале старинной торговой улицы Молочная гора.










Спускаясь к Волге по этой улице,







мы попадаем на набережную великой русской реки,




при этом пройдя через Московскую заставу, сооруженную губернским архитектором П. И. Фурсовым в 1823 году.




Как видим, бронзовые орлы ныне восстановлены:













Виды на Волгу и застройку на ее противоположном берегу отсюда просто замечательные:



















Обратите внимание на дебаркадер, который многим любителям советского киматографа должен быть знаком по фильму Н. Михалкова «Жестокий романс»:




Неподалеку от набережной Волги, в главном городском парке, расположен еще один примечательный монумент: памятник В. И. Ленину.




Казалось бы, что может быть интересного в памятнике «вождю мирового пролетариата», если монументы ему до сих пор стоят едва ли не во всех больших и малых городах России (сразу скажу, что я не являюсь сторонником «декоммунизации» в том, что касается борьбы с памятниками)?

Но костромской памятник Ильичу интересен не только несколько нестандартной позой вождя, но и своей историей.




Дело в том, что на этом месте в 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых было решено установить монумент царям этой династии. Он, кстати, был заложен при участии Николая II, посетившего Кострому как колыбель династии в дни празднования ее юбилея.
По замыслу устроителей, это было сложное по форме сооружение из красного гранита с многочисленными нишами и выступами, где предполагали разместить бронзовые фигуры всех царей и цариц из дома Романовых. Кроме царских особ, на момументе должны были быть представлены фигуры трех героев русской истории – Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Ивана Сусанина.

Проекту не суждено было осуществиться, сооружен был только постамент, на который и водрузили статую Ленина.







   Этот фоторепортаж был бы невозможен без бесценной помощи моей любимой жены Светланы, которая взяла на себя обязанность фотокореспондента:



Продолжение следует…
Сергей Воробьев.




Tags: 6. Стиль АМПИР, Кострома
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments