Москва. Петровский замок (Путевой Дворец)

Оригинал здесь - https://dimon-porter.livejournal.com/70147.html

Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой. Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен, Глядел на грозный пламень он.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

На продолжении Тверской, бывшем Петербургском тракте и стоит этот самый Петровский замок, где в сентябре 1812 года Наполеон ждал делегацию русских "с ключами старого Кремля". Построен он был для Екатерины II на подъездах к первопрестольной, чтобы было где отдохнуть после утомительного путешествия.


Государыня Москву не любила, "с ее невесельем и предметами старого фанатизма как чудотворные иконы на каждом шагу, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах, где дворы - грязные болота". Но короноваться по древней традиции пришлось в Москве и потом время от времени Москву навещать.






Построена резиденция на пустующих землях, принадлежавших Высокопетровскому монастырю, отсюда и название - Петровский подъездной, или путевой, дворец. Автор постройки Матвей Казаков, архитектор, чьими трудами преобразилась Москва, став из города боярских палат с толстыми стенами и крохотными оконцами, городом дворянским, с неповторимой красоты домами московского допожарного классицизма, основателем и главным представителем которого и был сын крепостного крестьянина Федор Михайлович Казаков.






Постройка велась в счастливое для Росси время, в 1774 году закончилась безоговорочной победой русского оружия русско-турецкая война, длившаяся шесть лет. Для проведения празднеств вселенского размаха Екатерина заказала Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр. Постройки Баженова, диковинные, с башнями и минаретами "на турецкий лад с разными вычурасами" очень понравились императрице. Казаков был первым помощником Баженова. Поэтому когда почти одновременно со строительством на Ходынском поле Екатерина поручила ему выстроить дворец, решил строить его в том же фантастическом стиле.







Бело-красный, резной, узорчатый дворец-терем-замок в окружении, идущих полукругом зубчатых крепостных стен, великолепное внутреннее убранство дворца в духе чистого классицизма - нечего и говорить, Екатерина сочла его достойным императрицы великой державы.







После Екатерины II все Российские венценосные особы именно отсюда отправлялись на священное коронование в Успенский собор Кремля. Петровский дворец одно из немногих строений уцелевших в пожаре 1812 года. В пылающем Кремле Наполеон находиться не смог, а покидая пытался его взорвать, и многие кремлевские постройки серьезно пострадали. Пешком выбирался он на Петербургский тракт и остановился здесь, в Петровском замке. Архитектору Казакову выпала судьба совершить невероятное, на протяжении всего лишь одной человеческой жизни определить облик такого большого города, каким была Москва к началу Отечественной войны 1812 года.






И та же судьба приготовила ему страшный удар на склоне лет. Разоренный город, полуразрушенный Кремль, более двух третей города уничтожено пожаром, уцелевшие здания обезображены огнем. Такого выдержать человеку вложившему в строительство Москвы всю душу, всего себя было невозможно. Казаков скончался в ноябре 1812 года.






После октябрьского переворота и вплоть до 1998 г. в Петровском замке размещалась Академия им. Жуковского. В начале XXI-го века здание долго реконструировалось. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано ко Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года. Сейчас здесь проходят экскурсии, а часть здания отдано под фешенебельный отель и Дом приёмов правительства Москвы.

По материалам: http://gidtravel.com/country/russia/Petrovskiy_putevoy_zamok_dp3380.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровский_путевой_дворец


Петровский дворец - ну, казалось бы всем известный в Москве. А в нашем сообществе о нем не было ни слова. И что бы исправить это недоразумение - я даю копию статьи своего нового друга Дмитрия Газина. Здесь все коротко и ясно, и фотографии, и описание ))
Очень красивый дворец, но вот использование сомнительное. И военные части вредят памятникам архитектуры, и коммерческие объекты...
Передача здания под "коммерческие нужды" чаще всего приносит очень много вреда ((
В самом начале текста скрыта небольшая историческая неточность, которую очень многие повторяют.

"На продолжении Тверской, бывшем Петербургском тракте и стоит этот самый Петровский замок, где в сентябре 1812 года Наполеон ждал делегацию русских "с ключами старого Кремля".

1 - На самом деле в 1812 году все было не так просто. И делегацию "с ключами старого кремля" Наполеон ждал на Поклонной горе, при подходе к Москве. Ждал и не дождался.
2 - Потом Наполеон занял Кремль, кругом начались московские пожары.
3 - И уже из Кремля Наполеон сбежал в Петровский замок, что бы не поджариться заживо в Московском огне со всей своей доблестной армией.
Совершенно верное замечание!
Сам хотел обратить на это внимание, но Вы меня опередили. )))
У работы есть яркая и запоминающаяся заглавная картинка. Это - как обложка у книги. Очень важная деталь, жалко, что многие ЖЖшники не используют такую возможность.
Сделать ее не сложно - а очень эффектно получилось )))