ЗАПИСКИ О КОСТРОМЕ. Центр (часть четвертая). Улица Симановского

    По-моему, одной из самых интересных с архитектурно-исторической точки зрения улиц Костромы является улица Симановского, которая ведет от Сусанинской площади к Богоявленскому Анастасьиному монастырю.




Этот монастырь, основанный в начале XV века учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой, к сожалению не доступен для посещения (можно зайти только в кафедральный Богоявленский собор, сооруженный в середине XVI века (в 1559 – 1565 гг.).




      Именно здесь в настоящее время находится главная святыня Костромской земли – икона Феодоровской Божией Матери, которая датируется XIII веком.




Монастырь с его мощными стенами и боевыми башнями был на протяжении веков крепостью, защищавшей город с севера. Во время Смуты, в декабре 1608 года войска пана Лисовского взяли монастырь штурмом (в бою погибли 11 монахов и 43 крестьянина, защищавших обитель).




В XVII веке монастырю принадлежали общирные земельные владения и около 5 тысяч крестьян. Покровителями его был богатейший род бояр Салтыковых, состоявший в родстве с династией Романовых.




В правление Петра I обитель приходит в упадок, а в 1847 году она сгорела, но через 20 лет монастырь возродился, однако уже как женский, сюда в 1863 году переселили монахинь Анастасьиной обители. В 1918 году монастырь был закрыт, его возвратили РПЦ только в 1991 году.



Башня-колокольня Богоявленского монастыря (XVI – XIX в.):


Модерна в Костроме мало, но все же он есть.
    Вот, например, «Дом Волковых»:










Но самой интересной, с моей точки зрения, является рядовая деревянная архитектура второй половины XIX – начала ХХ века, причем довольно неплохо сохранившаяся:





















И не меньший интерес представлют два доходных дома Третьякова, один из которых уже отреставрирован, а второй находится в стадии реставрации:















Вы только посмотрите на великолепные ворота с фонарями между этими двумя домами:



























Даже если бы в Костроме была только одна эта улица, любой человек, которому интересна история архитектуры, несомненно захотел бы побывать в этом городе.



Но, к счастью, в Костроме есть и еще много интересного. Вот, к примеру, дома на улице Ленина, проспекте Мира и других костромских улицах (в том числе, здания, относящиеся к образцам промышленной архитектуры):














Так что, продолжение следует.
Сергей Воробьев.



Очень насыщенная улица, много на ней всего интересного. И действительно - все стили, как на подбор.
Конечно кованные ажурные решетки ворот привлекают внимание.
Деревянные дома хороши да хороши!
Модерн интересный ...
Кирпичные промышленные корпуса, такие все кирпичные ...
Настоящий музей архитектуры под открытым небом.
Как Вы думаете - простые жители города ощущают это? ))
На мой взгляд, улица Симановского - самая интересная с архитектурной точки зрения улица в центре Костромы.
Это настоящий заповедник разный архитектурных стилей.

Что же касается простых костромичей, то мне думается, у них уже взгляд "замылился".
Да и многие ли из москвичей обращают внимание на те шедевры архитектуры, мимо которых ходят каждый день?

К тому же, нельзя не сказать о том, что Костромская область (и ее столица), увы, является довольно бедным регионом (это ведь не Тюмень, к примеру, с ее нефтью и газом).
Так что, хорошо уже то, что архитектурные памятники Костромы поддерживаются в более менее хорошем состоянии (а некоторые даже реставрируются!).
Да, конечно - когда видишь здания каждый день и многие годы, то просто их уже перестаешь замечать ))

Но Кострома (по крайней мере на фото) выглядит довольно ухоженным городом.
Это радует. Ведь это наша исконная Русь ))
Мне тоже Кострома показалась городом по крайней мере не заброшенным, который поддерживается в приличном состоянии (в отличие, к примеру, от Твери). И это даже удивительно!
Но мы с Вами говорим об архитектуре, а местных жителей больше волнуют другие проблемы (в том числе низкий уровень жизни и не самое лучшее состояние ЖКХ).