
Этот монастырь, основанный в начале XV века учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой, к сожалению не доступен для посещения (можно зайти только в кафедральный Богоявленский собор, сооруженный в середине XVI века (в 1559 – 1565 гг.).
Именно здесь в настоящее время находится главная святыня Костромской земли – икона Феодоровской Божией Матери, которая датируется XIII веком.

Монастырь с его мощными стенами и боевыми башнями был на протяжении веков крепостью, защищавшей город с севера. Во время Смуты, в декабре 1608 года войска пана Лисовского взяли монастырь штурмом (в бою погибли 11 монахов и 43 крестьянина, защищавших обитель).

В XVII веке монастырю принадлежали общирные земельные владения и около 5 тысяч крестьян. Покровителями его был богатейший род бояр Салтыковых, состоявший в родстве с династией Романовых.

В правление Петра I обитель приходит в упадок, а в 1847 году она сгорела, но через 20 лет монастырь возродился, однако уже как женский, сюда в 1863 году переселили монахинь Анастасьиной обители. В 1918 году монастырь был закрыт, его возвратили РПЦ только в 1991 году.

Башня-колокольня Богоявленского монастыря (XVI – XIX в.):

Модерна в Костроме мало, но все же он есть.
Вот, например, «Дом Волковых»:



Но самой интересной, с моей точки зрения, является рядовая деревянная архитектура второй половины XIX – начала ХХ века, причем довольно неплохо сохранившаяся:







И не меньший интерес представлют два доходных дома Третьякова, один из которых уже отреставрирован, а второй находится в стадии реставрации:





Вы только посмотрите на великолепные ворота с фонарями между этими двумя домами:









Даже если бы в Костроме была только одна эта улица, любой человек, которому интересна история архитектуры, несомненно захотел бы побывать в этом городе.

Но, к счастью, в Костроме есть и еще много интересного. Вот, к примеру, дома на улице Ленина, проспекте Мира и других костромских улицах (в том числе, здания, относящиеся к образцам промышленной архитектуры):







Так что, продолжение следует.
Сергей Воробьев.
Community Info