Усадьба Демидовых в Толмачах



Проходя по Толмачёвскому переулку, невозможно не остановиться около чудесного московского особняка - усадьбы Демидовых. Конечно, прежде всего привлекает внимание кружевная ажурная ограда. Это один из уникальных образцов прикладного искусства России. Считается, что она была изготовлена на Нижнетагильских заводах Демидова в 1760-х годах мастером Т.С. Сизовым по чертежам Ф.С. Аргунова. Чугунные ворота замечательны тем, что их створы не собраны из отдельных частей, а отлиты единым куском. Предполгается, что сначала решетка украшала демидовский дворец на Вознесенской улице, но затем была перенесена в Большой Толмаческий переулок.

1. Особняк представляет собой прекрасный образец дворянской городской усадьбы и является памятником гражданского зодчества конца ХVIII - середины XIX веков. Авторство постройки точно не установлено и приписывается или архитектору М.Ф. Казакову, или его ближайшим ученикам. В комплекс сооружений усадьбы вошли главный трехэтажный каменный дом, два двухэтажных каменных флигеля, образующих вместе с домом парадный двор, ажурная ограда с воротами и остатки старой территории сада.




2. Демидовы - богатейшие российские предприниматели, выдвинувшиеся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. С 1777 года усадьба принадлежала сыну мецената и благотворителя Прокофия Акинфиевича Демидова, Демидову Аммосу Прокофьевичу, от которого она перешла к его вдове - Анне Никифоровне, урожденной княжне Вяземской. В 1797 году Анна Никифоровна частично перестроила дом.




3. В конце XVIII века дом перешел княгине Елизавете Ивановне Загряжской. В 1805 году усадьбу обновили, по сторонам въезда поставили два одинаковых одноэтажных флигеля. Елизавета Загряжская вторым браком вышла замуж за соседа - вице-адмирала, сенатора Петра Ивановича Шешукова и, очевидно, со временем, рассталась с усадьбой. И далее это владение уже числилось за почетным московским купцом Ильёй Михайловичем Козлининым. Во время пожара Москвы 1812 года усадьба сильно пострадала, однако вскоре была восстановлена. Фасад был украшен портиком коринфского ордера.




4. Плоскость фасада между вторым и третьим этажом была украшена протяженными барельефами и круглыми медальонами между пилястр с тематикой аллегорического содержания.




5. В конце 50-х годов XIX века это владение уже принадлежало графине Марии Федоровне Соллогуб, урождённой Самариной, жене Льва Соллогуба, советника русского посольства в Вене, знатока искусств, и сестре известного славянофила Юрия Самарина. Она владела домом более 20 лет.Дом в Большом Толмачёвском переулке стал известным литературно-политическим салоном. В нем постоянно собирались представители интеллектуальной Москвы: Ю.Ф. Самарин, К.С. и И.С. Аксаковы, А.С. Хомяков, К.Д. Кавелин, И.С. Тургенев, П.Н. Третьяков, Б.Н. Чичерин и многие другие, в том числе духовенство из близлежащей церкви Николы в Толмачах. Сын Льва Александровича и Марии Фёдоровны - Фёдор Львович Соллогуб, театральный художник-декоратор, иллюстратор, автор рисунков и акварелей на исторические сюжеты и его жена Наталия Боде-Колычёва были друзьями известного религиозного философа и поэта Владимира Сергеевича Соловьёва, сына историка С.М. Соловьёва, который не раз посещал усадьбу.




6. Несмотря на многократные изменения и переделки, происходившие в усадьбе на протяжении почти двух столетий, основное свое архитектурное решение она не потеряла. Главный трехэтажный каменный дом, как и прежде - доминанта всего комплекса. Архитектурная обработка дома, которую он получил после пожара 1812 года, сохранилась до сегодняшнего дня.




7.




8.




9.




10. В 1859 году при очередной перестройке усадьбы флигели приобрели вид, в котором существуют и поныне. К этому времени относится замена их вторых этажей на каменные.




11. В 1882 году дом вместе с прочими постройками, садом и земельным участком был продан М.Ф. Соллогуб Московскому учебному округу. В доме стала располагаться Московская 6-я гимназия. С восточной стороны к дому была сделана трехэтажная пристройка для классных помещений гимназии под общей крышей с домом, исказившая симметричную архитектуру дома. В этой гимназии учились известные впоследствии деятели науки и культуры: математик Д.Ф. Егоров; литературовед К.Л. Зелинский; биолог Н.К. Кольцов; кинорежиссер В.И. Пудовкин; поэт, критик и переводчик Г.И. Чулков; педагог С.Т. Щацкий, писатель И.С. Шмелёв.




12. 6-я мужская гимназия существовала здесь до 1915 года, когда главный дом был занят госпиталем, который просуществовал до 1917 года, а с 1918 года в особняке помещалась гимназия, реорганизованная в школу. В 1942 году особняк был передан Государственной библиотеке по народному образованию им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук РСФСР.




13.




14.




15.





Недавно я тоже написал статью, а скорее воспоминания о своих встречах с этой усадьбой - https://archistorik.livejournal.com/44623.html.
Но моя работа выполнена в совсем другом плане, это скорее ностальгические воспоминания.
Думаю, что рядом две работы по одной усадьбе ставить не нужно.
Наверное - открою свой опус несколько позднее, поближе к новому году, у меня там все про зиму .... ))
Я помню, что читала эту статью у Вас, и всё искала её в сообществе, а Вы, оказывается, её не выкладывали)
К №3 Извините, у Вас опечатка - Коринфского ордера, не ордена!)))

Edited at 2017-11-30 12:46 pm (UTC)