Усадьба Поливанова в Денежном пер.

Подготавливая тему деревянных особняков стиля Ампир, я иногда возвращаюсь к старым проработкам. Но не для того, чтобы повторить уже сказанное. А скорее для большего раскрытия темы, для более глубокого вхождения в тему. Про деревянный Ампир я писал в прошлом году - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/osobnjaki_ehpokhi_ampira/0-247 - и тогда теоретически проработал несколько Московских объектов. Теперь пришла пора посмотреть их уже не на исторических фотографиях, а в сегодняшней нашей действительности. Среди обновленной в последние годы столицы, среди толчеи машин, среди новой исторической среды. Той самой "среды" - среди которой мы живем, и которой мы дышим.
Итак - городская усадьба Поливанова в Денежном переулке.
Здание хорошо знакомое москвичам и всегда новое и неожиданно возникающие во время прогулок по Арбатским переулкам. Хотя сегодня мы уже сначительно реже гуляем по старым центральным районам. И я приехал в Денежный переулок не за деньгами, а за стихами.
Ведь архитектура - это еще и застывшая поэзия.


По тротуару от Арбата, по новой и уже не очень ровной плитке

Дом Поливанова уже виден вдалеке. А справа тоже необычный одноэтажный дом с "кариатидами", только очень миниатюрными ....)


Почти рядом, но только три ряда машин плотно закрывают нижние части дома


А между домами неожиданно открывается совсем другая архитектура, один из первых образцов Модерна


Но ширина Денежного переулка небольшая и увидеть фасад дома несколько сложновато было бы. Хорошо, что выручил скверик с чудесной кованой оградой. В скверике тихо и умиротворенно, и дети с мамами неспешно проходят через скверик к дому, к подъезду с надписью: "Детская музыкальная школа имени Глиэра".
А мы сможем увидеть отсюда, из этого скверика, фасад особняка в кружевах деревьев. Они уже совсе голые и грустные, ведь сегодня последний день осени. А завтра посыпется снег и по-настоящему укутает все газоны. А может - и не будет снега. Зимы нонче в Москве странные пошли.


Из скверика можно сфотографировать даже весь фасад усадебного дома Поливанова


Кружевная решетка сквера крупным планом................


Вот она, вся кружевная ..... ))


А выйдя из ворот на улицу мне посчастливилось уловить мгновенье, когда дом почти не закрыт машинами


И колонны дома я посмотрел вбдизи. Обшитые простыми досками стены дома смотрятся особенно тепло, по-Московски родными, как будто и я сам когда-то жил в таком особняке.


И последний кадр - его низ почти  над крышами машин. И МИД вдали в туманной дали .............

Вот удалось посмотреть городскую усадьбу в будний день. Машин, разумеется, много. Но при большом желании можно уловить мгновение и увидеть архитектуру. Увидеть издали и рассмотреть вблизи.

До свиданья Осень, до свидания .............:)))

Фотографии выполнены еще осенью, а данная работа опубликова уже зимой, сегодня - 2 декабря!
Первый вариант этой разработки был показан в моем блокноте - https://archistorik.livejournal.com/48297.html - и соответственно именно там и написано много комментариев. Кто заинтересуется, тот всегда сможет с ними познакомиться ....