sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Categories:

Храм во имя Архистратига Михаила

    Пензенская обл. Мокшанский р-н, с. Симбухово. Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с приделами во имя свт. и чуд. Николая(справа) и в честь трех вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста(слева).




    Построен в 1780 году тщанием графа Воронцова. Имел два придела: в честь Николы Чудотворца (справа) и мц.Ирины(слева), который в 1809 году сгорел.




      Постепенно началось строительство нового храма. В 1898 и 1902 г были возведены новые пристройки храма. Церковь является памятником архитектуры переходного периода от барокко к классицизму и несет на себе черты как того, так и другого, при общей устремленности своих форм вверх, что придает всей композиции определенную легкость.
















    Восьмерик храма, покрытый высоким барочным куполом с изящной главкой на восьмигранном барабанчике, покоится на двухсветном четверике, отмеченном по бокам треугольными фронтонами. Стройная четырехъярусная колокольня из убывающих кверху четвериков увенчана шпилем. Внутри храма частично сохранились росписи.

Источник: Путешествия по городам России



Tags: 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Пензенская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments