Дом Пашкова в Москве - эпоха классицизма

Классицизм – это обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции и сдержанность декоративного убранства.

Русский классицизм - стиль в искусстве, возникший в России при Екатерине II, определенным образом стремившейся к европеизации России. Появлению нового стиля предшествовало более чем полувековое развитие отечественного искусства Нового времени, характерное преобладанием барокко. С 60-х годов XVIII века русские архитекторы проектируют и строят здания в стиле благородной простоты классицизма.

В истории русской архитектуры можно выделить три этапа развития классицизма:
- ранний классицизм (1760–1780-е),
- строгий, или зрелый классицизм (1780–1800-е),
- поздний, или ампир (1800–1830-е).

Размах строительства и высокие художественные качества русской школы классицизма сделали этот стиль важнейшим в истории, своего рода «золотым веком» Русской архитектуры.

И слово «веком» здесь вполне уместно, так как классицизм продолжал быть одним из главных стилей в России и в годы эклектики, то есть после 1840-х гг.

Московский классицизм имеет весьма существенные отличия от столичного Петербургского. На Москву жесткие градостроительные правила Петербурга не распространялись, поэтому здесь большей частью сохранялся патриархальный русский уклад, что отражалось и на постройках. И в Москве постепенно крепла своя архитектурная московская школа.


Активная застройка Москвы зданиями, выполненными в новом стиле, началась в 70-х годах XVIII века. В это же время окончательно определились два вида композиции городской усадьбы. Первый вариант представлял собой усадьбу с главным домом, расположенным по Красной линии улицы, и хозяйскими службами за домом. Во втором случае дом с флигелями размещался в глубине двора, а от улицы его отделяла ограда с парадными воротами.

Дом Пашкова, или городская усадьба Пашкова - наверное, самое известного произведения московского классицизма, уникального по своей архитектурной целостности. В этом здании оба варианта как бы сливаются вместе и дают совершенно новый эффект.

Дворец выстроен на высоком Ваганьковском холме и один из его фасадов ориентирован на Кремль. Да не просто смотрит на древний Кремль, а фактически доминирует над кремлевскими сооружениями. На склоне перед домом был разбит сад и устроена красивая  ограда.  Монументальный объем Пашкова дома виден издалека с самых разных, и самых дальних точек города.


Дом Пашкова выстроен в 1784-1788 гг.

ф-1
Вид Моховой улицы, с картины Ж.Делабарда (?)

ф-2Фото 1880-х гг.
Первоначальные размеры сада были урезаны в ХХ веке при расширении Моховой улицы.
От ограды сохранился только небольшой фрагмент вдоль ул. Знаменки

ф-3
А вот уже и рельсы появились, и провода видны - наступили времена трамвая. Фото 1912 г.
Но объмно-планировочное решение Пашкова дома таково, что зритель обычно знает только эту хорошо известную панораму. Второй и фактически главный фасад скрывается с противоположной стороны, откуда осуществляются и входы и подъезды.

ф-4Вид Пашкова дома в наше время, после проведения нескольких ремонтов и реставраций

Хочу специально подчеркнуть, что со стороны Моховой улицы входов в здание нет, и построенная в центре зеленого склона система лестниц и всходов имеет чисто декоративное предназначение. Это все добавления, сделанные в ХХ веке, и к первоначальному замыслу не имеют никакого отношения.

Дворовый фасад представляет собой, может быть, еще более интересное зрелище - парадный двор торжественный и величественный.

ф-5
Вид из окна доходного дома на другой стороне Ваганьковского переулка.
Шикарная панорама, на которой виден и сам дворец, и его парадный двор, окруженный флигелями,
и весь Кремль. Фото: ~1929 г.

ф-6
Парадный двор Дома Пашкова. Современное фото

Въезд во двор со стороны переулка осуществляется через ворота, размещенные в Триумфальной арке.

Ф-7
Въездные ворота в усадьбу - вид со Староваганьковского переулка. Фото 1950-х гг.

Ф-8
Парадный двор в наши дни. Современное фото


Около ворот стояла церковь XVII в. Николы на Старом Ваганькове, которая была включена в общую композицию дворцового ансамбля.

Ф-9
Перспективный въезд в парадный двор из окон Пашкова дома виден во всей своей красоте.
В наши дни церковь отреставрирована и смотрится еще красочнее.


И снова вернемся к вопросам классицизма. Важно отметить, что пути развития классицизма в новой и старой столицах России были далеко не одинаковые. Классицизм появился в архитектуре и градостроительстве Москвы после 1762 года и сразу начал активно решать вопросы планировки города  и его облика. В частности наиболее важные объекты должны были быть построены вдоль берега реки Неглинки. Из окон этих домов открывались виды на Кремль.  Оба здания Университета и Дом Пашкова создали торжественный ансамбль, которые до наших дней определяют архитектуру центральных площадей вокруг Кремля. Пространство вдоль Неглинки должно было быть расчищено от мелких построек и создана парадная общественная зона.
Дом Пашкова занимает особо важное значение в этой градостроительной ситуации. Поставленный на высоком холме, он не только давал возможность осмотреть из окон весь Кремль, но и в определенной степени и доминировал над его невысокими сооружениями. Особенно до построек в Кремле крупных зданий в середине XIX века.



Два слова об авторе проекта. Как это не парадоксально звучит, но фактически документальных материалов об авторе не сохранилось. По традиции большинство исследователей называет имя В.И.Баженова.  Его авторство подтверждается и необычной смелостью решения и градостроительным размахом. Но, повторяю – документально это не подтверждено. Наверное, такое возможно только в нашей уникальной стране. Слов нет….

Для моего поколения Дом Пашкова – это еще и библиотека им. В.И.Ленина, знаменитая «Ленинка» и её главный читальный зал – огромное двусветное помещение, наполненное читателями все возрастов, от юных студентов до седовласых солидных корифеев. И до позднего вечера склоненных над книгами людей можно было видеть с галереи, окружающей читальный зал.

В читальном зале.jpg

.......................................................................................................................................
Мы рассмотрели один из основных вариантов компоновки дома-дворца эпохи Классицизма. В следующей статье будет изучаться совсем другая планировка, с принципиально другим подходом и акцентами.


Источники:
- Классицизм. https://archistorik.livejournal.com/23022.html
- Памятники архитектуры Москвы. Том 2. Белый город. – М.: Искусство, 1989.
- Фотографии – сайт Pastvu.com, и так же из интернета
Ленинка-прекрасная библиотека. Не мне бросать в нее камень. Мне же во время коммандировок очень нравилась Центральная научно-теническая библиотека, где был единственный тогда в Москве и Питере свободный доступ к книгам.
В студенческие годы я часто бывал в Ленинке. Каталоги и поиск книг в те годы были чрезмерно сложные. На картонном корешке было написано много всяких данных. И часто надо было заказывать книгу из основного фонда, которую можно было получить только на другой день.
Но "аура" и самой библиотеки и главного читального зала (который на последнем фото) - это забыть невозможно .... ))