"Туча серая сверху ходила и всё плакала, глядя на дом.."

Представляю читателям Журнала очень поэтичную статью нашего давнего автора,
которая скромно прячется под именем Дафна

Первоисточник здесь - https://dafna-mur.livejournal.com/24767.html?view=64703#t64703

Дом стоял обветшалый уныло.
Штукатурка обилась кругом.
Туча серая сверху ходила
и всё плакала, глядя на дом.
(Н.Огарёв)


   Много лет я видела этот дом в Даевом переулке невзрачным, облупленным. С тусклыми, разбитыми, стеклами - разрушающийся. Но, сквозь грязную, серо-бежевую краску всё же проступала особая прелесть.



Дворовый фасад:



Фото из Интернета

А таким дом был в 1930-х:



  Доходный дом на 6 квартир построен в 1909 году. Это одна из первых и единственная в своем роде, самостоятельная работа Вячеслава Константиновича Олтражевского, ставшего в скором времени крупнейшим специалистом по высотному строительству.


Фото из Википедии

   Вячеслав Олтаржевский родился в семье инженера путей сообщения. В семье было пятеро детей, в том числе старший брат Вячеслава - Георгий, также ставший известным архитектором. После гибели отца в 1885 году был отдан в Набилковский сиротский приют. В 1900 году окончил при приюте Набилковское коммерческое училище и в 1901 году поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1905 году в период закрытия МУЖВЗ в связи со студенческими беспорядками в течение года обучался в Венской академии художеств у Отто Вагнера. По предположению биографа архитектора О. А. Никологорской, рекомендации Олтаржевскому для обучения у Вагнера мог дать его преподаватель в МУЖВЗ И. А. Иванов-Шиц, лично знакомый с австрийским зодчим. В 1908 году Олтаржевский окончил училище с отличием и званием архитектора-художника первой степени. Ещё во время обучения в МУЖВЗ начал работать под руководством И. А. Иванова-Шица на постройке станционных сооружений Московской окружной железной дороги. В 1908 году работал помощником Иванова-Шица на строительстве здания Купеческого клуба в Москве (Малая Дмитровка).

    Начало профессиональной деятельности Вячеслава Олтаржевского совпало с угасанием интереса заказчиков к модерну и возрождению неоклассицизма. Брат Георгий в 1907-1915 гг. строил многочисленные доходные дома, тогда как Вячеслав работал над масштабными, общественно значимыми постройками. Важнейшая его работа до революции - квартал Северного страхового общества на Ильинке, спроектированный совместно с петербуржцем М. М. Перетятковичем и московским инженером И. И. Рербергом (1909 - 1911).



Гараж Мерседес-Бенц 1912-1914 гг. - работа В.К.Олтаржевского, фото из Википедии

   В 1918 - 1921 - военный инженер в рядах РККА. С 1921 года возглавлял архитектурный отдел сельского строительства Управления землеустройства, мелиорации и государственных имуществ (Сельстрой) Наркомата земледелия РСФСР.

   В 1922 -1923 годах Олтаржевский работал заместителем А. В. Щусева - главного архитектора первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве (располагалась на территории современного ЦПКиО имени Горького). В 1924 -1935 архитектор был командирован в США для ознакомления с современными строительными технологиями, окончил экстерном Нью-Йоркский университет, работал на высотном строительстве в Нью-Йорке, по его проекту в Нью-Джерси был выстроен курорт - Королевские сосны. Существует версия, что его конкурсный проект площади маршала Фоша в Париже, выполненный в США и привлекший внимание Н. И. Бухарина, впоследствии и привёл Олтаржевского на скамью подсудимых...
   На днях прогуливаясь по Даеву переулку я взглянула на милый дом и ахнула! Всё вокруг в кирпичной пыли - с него сняли слой мерзкой краски и глазам открылся дом в своей первоначальной красе. Как жаль, что в тот день у меня не было с собой фотоаппарата. Но я специально, захватив камеру, вновь пришла к дому, чтобы запечатлеть его, будто опасаясь, что это очарование может вновь исчезнуть)).







Дворовый фасад тоже интересный, но ещё замалеван краской.
Фото Dafna

Вот такое получилось новое знакомство со старым другом)).