Николо-Перервинский монастырь. Часть 1. Перерва! Не страшись своего наименования...



Всего 23 фото



Точная дата основания Николо-Перервинского монастыря неизвестна. Попытку определить ее находим в «Историческом очерке Николо-Перервинского монастыря», составленном иеромонахом Никифором, где делается предположение, что монастырь основан, по всей видимости, за несколько лет до Куликовской битвы, как и почти все монастыри Москвы. Это предположение вполне оправдано, так как монастырь, находясь на высоком берегу Москвы-реки в 7 верстах к югу от столицы, мог быть основан как один из форпостов для отражения постоянных набегов на Москву с юга.
[Читать дальше...]

Название монастыря полученно им от близлежащей местности - Перерва. Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу. Впрочем, первоначально монастырь именовался «Никола Старый», однако уже в писцовых книгах  XVI века монастырь именуется «Перервинским».


Название не стало пророчеством для монастыря. В свое время  митрополит Московский Платон произнес: «Перерва! Не страшись своего наименования, ибо Бог не допустит тебе прерваться! Воздай хвалу Провидению, которое печется о тебе, и никогда не преставай совершенствоваться, идти вперед по тому пути, на который ты так успешно ступила».



02 Митрополит Платон (Левшин) (1737 — 1812) с 1787 г. митрополит Московский. Пользовался покровительством императрицы Екатерины II, был назначен законоучителем при Павле I,  для которого написал «Православное учение», переведенное на многие иностранные языки.


По легенде в монастыре проходило  одно из венчаний царя и великого князя Иоанна Грозного, и  по его приказу здесь был заточен  св. Филипп - митрополит московский:
В 1568 году из Москвы в Перерву удалился митрополит всея Руси Филипп II. Накануне, 22 марта 1568 г., он отказал в благословении Ивану Грозному и обвинил царя в казнях невинных людей. Осенью того же 1568 г. Филиппа лишат сана и сошлют в тверской Отрочь монастырь. В 1569 г., когда Иван Грозный шел через Тверь разорять Новгород, Филипп вновь отказал царю в благословении и был задушен Малютой Скуратовым.

03 Митрополит Филипп II (в миру Фёдор Степа́нович Колычёв (1507-1569)— епископ Русской церкви, митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год


Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Феодоровича  из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским.  В упомянутом выше документе сказано следующее: «Вотчина Перервинского монастыря по Москве-реке сельцо Слободка, а в нем церковь Никола-Чудотворец древен клетцкий, образы и свечи и книги и колокола – строение мирское приходских людей, а в ней игумен да два старца». Как видно из приведенной записи, монастырь в ту пору был весьма бедным. Более ранние его постройки не сохранились по причине татарских и литовских набегов и опустошений.  Монастырь был переименован, видимо, после царствования Иоанна Грозного.
Известно, что в 1591 году вблизи обители стоял своим войском хан Казы-Гирей, а в 1610 г. – Лжедмитрий.



04 План Николо-Перервинской обители



Можно предполагать, что в Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям.  Благодаря богатым царским дарам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц, в 1649 году тут строятся каменные церкви: Успения Божией Матери (освящена в 1650 г.) и Николая Чудотворца с колокольней, освященная в 1654 году. В 1674 году возводится еще один каменный храм - в честь преподобного Сергия Радонежского. В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская.                                  
                                                                                                                                                                                                                                             .
05 Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери (1733 г.)



06 Над входной калиткой -храмовая икона


07 Территория монастыря



Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Адриан (годы патриаршества 1690-1700) сделал монастырь своей летней резиденцией.
Избранный патриархом в 1690 г. вопреки воле царя Петра Адриан твердо стоял за старые обычаи, выступал против иноземных нововведений. Не побоялся Адриан и явиться с иконой в руках в застенок, где Петр пытал стрельцов. Взбешенный пастырским призывом к милосердию царь выгнал патриарха вон.

08 Патриарх Адриан (в миру Андрей  (1637-1700).  Патриарх  Московский и всея Руси с 1690 г.



Существующий ныне в Николо-Перервинском монастыре Никольский собор построен в самом конце XVII века, в 1696 году, на средства патриарха Адриана и освящен им же в сентябре 1700 года

09 Никольский собор (1696-1700 гг.). Включает в себя три храма:
     -храм свят. Николая (на втором этаже);                                                                                                             .
    -зимний храм Преп. Сергия Радонежского (на первом этаже);                                                          
    -храм Успения Божией Матери (в третьем ярусе колокольни).


Не желая вступать в борьбу с Помазанником Божиим, он отошел от дел и уединился в любимом им Николо-Перервинском монастыре. В конце 1690-х годов на юго-западной стороне были им устроены Патриаршие келии, или палаты, - приют для уединенного молитвенного жития. Кончина патриарха также произошла здесь, похоронен он был в Успенском соборе Кремля. После смерти патриарха  Адриана  Петр I прекратил патриаршество на Руси.

При Адриане деревянную ограду монастыря сменили каменные стены с северными Святыми и северными Водяными воротами. У западной стены в 1696 г. заложили двухъярусный храм Николая Чудотворца с нижней церковью во имя Сергия Радонежского. Вокруг храма была построена крытая галерея-паперть, соединившая собор с возведенной рядом  колокольней. В ней устроили еще одну церковь — Успения Богородицы.


10 Патриаршие палаты (конец 1690-х г.г.)



Митрополит Платон (1737-1812 гг.) - выдающийся деятель Русской Православной Церкви. В сан митрополита возведен в 1787 году. В 1775 году Платон (тогда еще архиепископ Московский и Калужский) основал в Николо-Перервинском монастыре Духовную семинарию и с тех пор монастырь стал центром духовного просвещения и образования. Платон сделал Перерву своей загородной резиденцией по соседству с летними усадьбами Екатерины II в Коломенском и Царицыне. Несколько раз монастырь был посещаем царствующей императрицей Екатериной II и наследником Павлом Петровичем. Платон заслужил симпатию Екатерины ревностным отношением к развитию духовного просвещения. Митрополита и наследника связывали отношения не только ученика и учителя, но и дружеские чувства. Дружба эта распалась после восшествия Павла на всероссийский престол.Но все-таки, когда Павел стал императором, Платон добился возвращения Николо-Перервинскому монастырю некоторых земель (в 1764 г. земельные владения монастыря перешли в собственность императорской фамилии).

11 Памятник митрополиту Платону (скульптор А.Бичуков) (2008 г.).

Перечень трудов митрополита Платона по благоустроению Николо-Перервинской обители: сделан чугунный пол в верхней Николаевской церкви; в 1777 году возобновлена там настенная живопись; в 1778 году между Патриаршими и Настоятельскими кельями построены каменные покои; в 1779 году возобновлены иконостас в Николаевской церкви и святые иконы; вызолочены главы на церквах Николаевской и Толгской; в 1784 году сделаны на колокольне железные боевые с четвертями часы; построены двухэтажные учительские каменные келлии под линию и фасад настоятельским; сделана каменная ограда монастырского сада; в 1805 году выстроен новый двухэтажный Архиерейский дом на западной стороне монастыря, примыкающий южным концом к Патриаршим келлиям; в 1786 году выровнена и выложена дерном в саду гора и нижний огород засажен плодовыми деревьями.


В осенние дни 1812 г. монастырь подвергся опустошению. При подходе неприятеля он был оставлен насельниками. Монастырь был занят французами, но мало пострадал, так как драгоценные предметы были вывезены или частью скрыты. Сразу после отступления французских войск из Москвы монастырь начал восстанавливаться и благоустраиваться вновь. В 1814 г. митрополит Филарет (Дроздов) освящает Никольский храм (после его разорения французами).


12 Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). 1783-1867 г.г.




Весьма много Перервинская обитель обязана святителю Филарету своим внешним благоустройством. При нем неоднократно возобновлялись внутренно и наружно стенным иконописанием и позолотой храмы Николаевский, Сергиевский, Успенский и Толгский; был надстроен вторым этажом училищный корпус и сделаны многие другие хозяйственные исправления и постройки.

13 На территории монастыря


Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. обитель в Перерве организовала в своих помещениях госпиталь для раненых солдат.


14 На территории монастыря


В 1904 г. у восточной стены монастыря началось строительство огромного собора Иверской Божьей Матери. Освяшение храма состоялось 8 сентября 1908 г. Митрополит московский Владимир прошел во главе крестного хода от часовни Иверской Божьей Матери у Воскресенских ворот к новому собору Иверской Божьей Матери Николо-Перервинского монастыря.

15 Крестный ход из Иверской часовни к Николо-Перервинскому  монастырю в день освящения Иверского собора 7 сентября 1908 года


Газета «Церковные ведомости» в № 39 за 1908 г. писала об освящении храма: «7 сентября собрались десятки тысяч богомольцев, которые отправились из Москвы в Перерву. Крестный ход, возглавляемый митрополитом Владимиром, сопровождал поднятую из Иверской часовни чудотворную икону. Громадные толпы богомольцев стояли по пути следования крестного хода и сопровождали процессию, которая двигалась медленно, в полном порядке....  С радостью и любовью встречали чтимую святыню поселяне, местами усыпавшие путь следования крестного хода песком"

16 Иверская икона Божией Матери


17 Иверский собор (1904-1908 гг.). Архитектор П.А. Виноградов


18

                                                                                                                                                                                                                          .

19 Перервинская обитель Фото второй половины ХIХ века


После 1917 г. в  конце 1920-х гг., монастырь был закрыт,  но на его территории до 1930-х годов еще действовал приход. Большевики отобрали сельскохозяйственное подворье в Царицыне, почти все съестные припасы, и оставшаяся братия обители вынуждена была жить впроголодь.

Последний настоятель монастыря  отец  Никанор был арестован  14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Никанора к расстрелу. Архимандрит Никанор (Морозкин) был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. В число новомучеников и исповедников Российских Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, проходившем 20 апреля 2005 года, включил и последнего настоятеля Николо-Перервинского монастыря архимандрита Никанора.

20 Преподомученик Никанор (Морозкин 1870-1938) Настоятель Николо Перервинского монастыря



В церквах и монастырских зданиях разместились государственные учреждения, а потом и предприятия. Колокольню разобрали, а оба собора приспособили под производственные цеха.

21 Николо-Перевинский монастырь. 1949-1950

В 1970 г. в Иверском соборе находился цех завода пластмассовой игрушки; вход на остальную территорию был еще возможен. В 1970-х гг. весь комплекс перешел к заводику ЭНИМС (Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков) и вход стал воспрещен. За годы пребывания этих учреждений обитель пришла в полное запустение. Постройкам был нанесён огромный ущерб: сброшены купола, разграблено церковное имущество, уничтожены и повреждены росписи соборов.


22 Территория монастыря. 1991



С конца 1970-х гг. началась реставрация Никольского собора Перервинского монастыря, в 1982 г. на нем восстановили главу и крест. С 1991 г. в Перервинском монастыре вновь стало проводиться богослужение. С 1993 г. весь комплекс монастыря был возвращен Русской православной церкви. 9 июня 1994 г. патриарх Алексий II торжественно освятил собор святого Николая Чудотворца.
                                                                                                                                                                          .

23 Николо-Перевинский монастырь. 2003



Сейчас в Перерве действует духовное училище, работают высшие богословские курсы и воскресная школа для детей и взрослых.

Во истнину  - "Перерва! ....никогда не преставай совершенствоваться, идти вперед по тому пути, на который ты так успешно ступила".

P.S.
Большое спасибо отцу Владимиру за благословение  фотосъемки на территории монастыря.



Источники
http://перервинский-монастырь.рф  Сайт Николо-Перервинского монастыря
http://www.rusarch.ru  - Одинец Е.Г. Никольский собор Николо Перервинского монастыря
Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. М., 1893.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992.
Этот комплекс не входит в число бесспорных архитектурных шедевров Москвы, и мне в нем не приходилось бывать. Это очень далеко от "Старой Москвы", всегда была практически загородная зона.
Но сегодня времена поменялись, и многие видят здесь именно религиозный центр.
........................................................
И вот мне пришлось немного разобраться со всеми сооружениями, что бы более грамотно проставить метки.
Итак, что здесь хорошо и что "не очень" -
Комплекс монастыря большой и в нем можно выделить четыре основных сооружения –
- Фото 9 и 22 – Никольский собор с колокольней. Главное и одно из древнейших зданий монастыря. Построено в конце XVII века в стиле «Московского» или Нарышкинского барокко. Красивое и изящное здание сложной ярусной композиции.
- фото 5 и 7 – Северные ворота с Толгской церковью. XVII и XVIII века. Очень интересное по архитектуре сооружение.
- Патриаршие кельи (с желтыми стенами, есть на многих снимках). Построены в конце XVII века, в 1830-е годы фасады перестроены арх. М.И.Бове в стиле ампир.
- фото 17 и 18 - Иверский собор, начало XX века арх. П.А.Виноградов. Огромное грузное здание в «тоновском» Русско-византийском стиле. Кубический корпус без апсид. Запоздалый по времени образец эклектики, задавившей древние сооружения монастыря.
………………………………………………………………….................................
Судя по фото 22 - Из всех сооружений планировалось оставить и реставрировать только древние здания. Но подоспели другие времена, и был отремонтирован весь комплекс.


Edited at 2017-12-12 06:01 pm (UTC)
Спасибо! По архитектуре - каждому значительному объекту монастыря будет посвящен отдельный пост для более подробного знакомства...
Вот это правильно. Потому что сейчас я с трудом разобрался в этом хитросплетении зданий.
Но мне нужно было разобраться со стилями и грамотно их проставить ))
Посмотрел - хорошо ))
Только не переусердствуйте с количеством фото....
Три последних фотки - может быть и лишние, на них Никольского почти и нет ((
Проверьте лишний раз ........