clervo (clervo) wrote in architectstyle,
clervo
clervo
architectstyle

Categories:

Дворец Алексея Разумовского в Перово (Перовский летний дворец Елизаветы Петровны)

Оригинал взят у clervo в Дворец Алексея Разумовского в Перово (Перовский летний дворец Елизаветы Петровны)

В фондах Национальной библиотеки Польшисохранился лист, на котором изображен фасад несохранившегося до наших дней деревянного дворца в Перово (1748-1753 гг.). В историографии эту изящную, но, к сожалению, недолговечную работу Б.Ф. Растрелли чаще называют Перовским летним дворцом Елизаветы Петровны, хотя в указанный период селом и, соответственно, усадьбой владел А.Г. Разумовский, тайный супруг императрицы.


В высоком разрешении: здесь.

Странная судьба у этого дворца, она чем-то напоминает пищевую цепочку из курса биологии: первый объект поедается вторым, второй поедается третьим и так далее. На новое строительство материал брался из Анненгофа, где для этого по приказу Елизаветы Петровны специально разобрали верхние покои Летнего дворца Анны Иоанновны. А через пять лет стройматериалы уже везли обратно на берега Яузы - переменчивая самодержица российская решила возродить к жизни сгоревший Головинский дворец, включавший в себя часть объемов Зимнего Анненгофа, и велела пустить перовские строения в переработку. Драматичность ситуации в том, что все три, нет, четыре здания - Летний Анненгоф, Зимний Анненгоф, Головинский и Перовский дворцы - строились по проектам Б.Ф. Растрелли. Великому мастеру пришлось несколько раз собственноручно планировать, а потом курировать уничтожение своих же работ!


Фрагменты (все картинки кликабельны) :


Общий вид дворца


Левый ризалит и выход к "маленькой Ривьере"


Правый ризалит и выход в сад


Парадный вход

P.S. В 2011 г. Наталией Пресновой в статье "Дщерь Петрова" в усадебном Подмосковье"("Наше наследие", № 98) был опубликован чертежиз собрания Государственного исторического музея с немного иным решением фасада Перовского дворца. Отличия прослеживаются в конфигурации парадной лестницы и оформлении цокольного этажа. Увы, точно установить, какой из вариантов был реализован, невозможно.

P.P.S. Подробнее об усадьбе Перово см. в прекрасно составленном обзореуважаемого vadimrazumov.ru.

Tags: 3. Стиль БАРОККО, Архитектурные чертежи, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments