Николо-Перервинский монастырь. Часть 2. Никольский собор


Всего  37   фото

Никольский собор был построен в 1696-1700 гг., когда обитель являлась резиденцией Патриарха Московского и всея Руси Адриана. До построения собора в обители находились три каменных церкви: Успенская, Никольская и Сергиевская. По благословению Святейшего Патриарха Адриана эти престолы были объединены в здании нового собора. В его верхнем этаже разместился храм святителя Николая Чудотворца, в нижнем — трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, а в колокольне — церковь Успения Божией Матери.


[Читать дальше...]
Никольский собор имеет четыре глубоких белокаменных подвала. Три из них расположены под церковью Сергия и трапезной, а четвертый, никак не связанный с ними, находится под северо-восточной палатой, примыкающей к трапезной, и имеет самостоятельный вход с северного фасада собора


02 Никольский собор. План подвала


. Некоторая странность общего плана расположения подвалов наталкивает на мысль, что ранее существовавшие церкви, построенные при царе Алексее Михайловиче, не были разобраны до конца и вошли какими-то своими частями в общую композицию собора.
Такая нехарактерная для XVII века объемно-пространственная композиция с колокольней на восточной стороне вместо традиционной западной объясняется тем, что собор патриарха Адриана, объединив в себе престолы разобранных отдельно стоящих храмов, оставил их как бы на прежних местах. Так, например, колокольня, вероятно, не случайно была поставлена на северо-востоке. Очевидно, здесь находилась разобранная при строительстве Никольского собора церковь Успения, которая потом была устроена в третьем ярусе колокольни. В результате получилась чрезвычайно живописная, лишенная какой-либо симметрии архитектурная композиция, не имеющая аналогов.
                                                                                                                                                                                        .
03 Никольский собор. План 2-го этажа

Пятиярусная колокольня в первом ярусе имеет большую парадную лестницу, по которой попадают на северную крытую паперть собора. С этой паперти узкая внутристенная лестница, раздваиваясь, ведет к церкви Успения Божьей Матери и далее выше на колокольню. Второй ярус колокольни предназначался для ризницы, в третьем ярусе – алтарь церкви Успения. Четвертый ярус объединяет по вертикали два помещения: нижнее, в котором находились башенные часы с боем каждой четверти, сделанные в 1784 году в г. Туле, и верхнее, очень небольшое, для звонаря. В пятом ярусе висели колокола.


04 Собор Николая Чудотворца. В колокольне собора расположена Успенская церковь.


Колокольня украшена четырьмя рядами ценных изразцов с серафимами, остроконечными розетками, "георгиевскими" крестами - от основания звона до верха барабана. "Придел богато обновлялся в середине XVIII в. и в 1847 г."
По преданию, "золотую комнату" над церковью Успения под колоколами отделывал В. Растрелли (таким образом, эта комната вместе с перестроенным Покровским дворцом и остатками Лефортовского парка представляет собой то немногое, что сохранилось в Москве из построек знаменитого зодчего).
Этот храм с колокольней, в облике которого гораздо больше примет древнерусского зодчества, чем архитектуры «московского барокко», свойственной тому времени, - был создан целиком на средства Святейшего Патриарха Адриана и освящен самим Патриархом 20 сентября 1700 года.


05


06


07


08


09 Апсиды верхней Никольской церкви и нижней Сергиевской церкви Никольского собора


10


11


12



13 Роспись лестницы на колокольню, сюжет из Книги Притчи "Аз любяща мя люблю, ищуща мя обрящу".


14



15 Верхние ярусы и завершение колокольни собора Николая Чудотворца


16


17 Ярус звона колокольни. Декоративное убранство колокольни собора Николая Чудотворца


18


19


20


21



22 Храмовая икона Сергиевской нижней церкви Никольского собора


Никольский собор посредством деревянной галереи, идущей от юго-западного угла фасада крытой паперти, соединялся с верхними покоями Патриарших келий, что объяснялось желанием облегчить больному Патриарху проход в храм. Галерея эта была разобрана, по всей видимости, сразу же после его кончины.

23


24


25


26


27


28


29


30 Киот с четырехчастной иконой (Богоматери Казанская, Толгская, Иверская и Никола Чудотворец) на паперти Никольского собора


31


32


33 Напутствие Митрополита Платона


34


35


36




37







Никольский собор - архитектурный памятник Патриарху Адриану

Источники
www.rusarch.ru РусАрх-Одинец Е.Г.Никольский собор Николо-Перервинского монастыря


Да, собор чрезвычайно интересен. Здесь все есть - и древнерусская архитектура и немного Нарышкинского стиля. Высокая входная лестница впечатляет. Общее объемно-планировочное решение здания абсолютно индивидуальное.
Спасибо, показали мне хорошую архитектуру.
С автором исследования о соборе, Еленой Григорьевной Одинец, мы как-то познакомились, кажется в Доме архитектора. Помнится, что когда я передал ей свою визитку, то она поразилась созвучием наших имен и фамилий. Посмеялись .... :))
Да, согласен. здесь- древнерусская архитектура и немного Нарышкинского стиля. Это, конечно, влияние патриарха Адриана. Можно сказать, строил храм для себя...
Здание состоит как бы из нескольких и совершенно разных объемов. И при этом цельное и единое!
Можно сказать, что хорошо сблокировано ))
Может быть, когда оно строилось была цель как бы объединить предыдущие 3 церкви в один ансамбль...Меня еще поражает, как гармонично стоят храмы на соборной площади, создавая единую картину ))
Странные порядки теперь на этом ЖЖ. Раньше, если кто-то делал себе копию твоей статьи, то тебе приходило сообщение об этом. Вот сегодня у одного блогера я увидел перепост Вашей работы.
Но на этом листе информации об этом перепосте нет ((
И Вы даже узнать не можете о том, что у вас материал скопирован и опубликован в чужом месте....
непорядок все это, на мой взгляд ..............
Тоже обращал внимание на это, вижу в ленте, а сообщение не пришло. Непорядок...
Большой непорядок! Они там все улучшают, а на деле-то становится хуже ((