Колокольня Новоспасского монастыря. Образ и детали



Колокольня Новоспасского монастыря зимой, общий вид с площади.
Фото - март 2012 года


Строительство колокольни Новоспасского монастыря было начато в 1759 года и продолжалось три года. Затем было прервано на 20 лет, и закончено только в 1785 году. Автор проекта архитектор И.Жеребцов задумал грандиозное пятиярусное сооружение. В процессе строительства от возведения пятого яруса отказались.
Причины называются разные. По одним сведениям из-за нехватки средств, по другим – по чисто идеологическим соображениям. Ведь в Москве продолжало действовать правило, по которому ничего не должно было превышать колокольню Ивана Великого в Кремле.
Тем не менее, колокольня явилась одним из значительных памятников архитектуры барокко, возведенных в Москве в середине XVIII века.

Общие формы колокольни весьма тяжеловесны. Но обилие деталей на каждом ярусе и общее богатство архитектурной отделки скрашивают эту тяжеловесность. Для нас сегодня важно самое главное – архитектура колокольни не менялась за все годы своего существования. И она дошла до нашего времени почти без изменений.

Все угловые части колокольни украшены колоннами. Их много, желающие могут сосчитать. Но дело в другом. Главное состоит в том, что на каждом ярусе колокольни применены колонны разных архитектурных ордеров.
Прием тоже не новый, применялся еще в античные времена, вспомним знаменитый Колизей. Но Рим - это где-то там, далеко-далеко ..... а Новоспасский совсем рядом ))



На втором ярусе – это дорический ордер, самый простой по своей деталировке и самый спокойный по рисунку контура. Фото - сентябрь 2010 года


На третьем ярусе – это ионический ордер, изысканный и несколько женственный, с витыми валютами и тонким рисунком профилировки. Фото - сентябрь 2010 года.

На четвертом ярусе, естественно – уже коринфский ордер, пафосный и сложный в отделке.
Но до четвертого яруса объектив моего аппаратика не дотянулся, так что поверьте на слово.....


Солнце высветило архитетурные детали ..... :))
красивые стены и башни, напоминающие средневековые крепости
Стены и башни - это и есть настоящая крепость ))
Только обороняться этому монастырю не пришлось ....