Николо-Перервинский монастырь Часть 4. Приют уединенного молитвенного жития


Всего  22 фото


Новейшая история Николо-Перервинской обители начинается со времени пребывания в ней десятого и последнего перед Синодальным периодом Патриарха Московского и всея Руси Адриана (годы Патриаршества 1690-1700). В трудное время Петровских преобразований он был противником западных обычаев, чтил русскую старину и стоял за чистоту Православной веры. Не желая вступать в борьбу с Помазанником Божиим, он отошел от дел и уединился в любимом им Николо-Перервинском монастыре. В конце 1690-х годов на юго-западной стороне  монастыря были им устроены Патриаршие келлии, или палаты - приют для уединенного молитвенного жития.

[Читать дальше...]
По описанию начала XIX века "келлии сии неогромны, но имеют выгоды. Наверху находится пять небольших комнат, выштокатуренных и расписанных; в них помещена семинарская библиотека, содержащая в себе около двух тысяч с половиною книг: А внизу имеется братская кухня и трапеза и несколько братских келлий"

02 Патриаршие палаты (конец 1690-х г.г.)


21 февраля 1696 года Патриарху «припала параличная болезнь», вынудившая его постоянно пребывать в обители. Для посещения Никольского собора со второго этажа палат была построена деревянная галерея, соединяющая палаты с храмом.  После его смерти галерея была разобрана.


03 Прижизненный портрет патриарха Адриана (1690-1700 г.г.). Годы жизни 1627-1700 г.г.




Никольский  собор был создан целиком на средства Святейшего Патриарха Адриана. Он был освящен самим Патриархом 20 сентября 1700 года.

04


В декабре 1870 г. по соизволению владыки Иннокентия в одной из Патриарших келлий была освящена домовая церковь во имя святого праведного Никодима. Поводом к ее устроению послужило следующее. В этом году прибыл в Москву уволенный на покой по болезни Преосвященный Никодим (Казанцев), епископ Енисейский. Он испросил себе пребывание в Перервинском монастыре; прошение было уважено, для жительства ему были отведены бывшие Патриаршие келлии, и ввиду его болезненности в одной из зал было дозволено устроить домовую церковь в честь его Ангела.


05


Освящение Никодимовской церкви совершил сам Преосвященный Никодим 17 декабря 1870 года и часто до самой своей  кончины (в г. Дмитрове, куда он отправился навестить своих родственников, в 1875 г.) по своему желанию служил простым архиерейским служением с одним только послушником. Храм был небольшим, иконостас и убранство - очень простые. Церковь располагалась на втором этаже палат. Не восстановлена.

06



После революции  палаты использовались под жилье. В результате палаты были перестроены. После передачи монастыря церкви в ходе реставрации палатам был возвращен первоначальный вид как при патриархе  Адриане. Были  воссозданы окна. В одной из светлиц сохранился  древний  дубовый пол с  широкими досками. Частично доски заменены, частично сохранились. В прихожей  посетителей встречает прижизненный портрет Адриана. Портрет был наполовину закрашен, но лик был сохранен.


07 Святейший патриарх Алексий со свщеннослужителями и воспитанниками Перервинской духовной семинарии. 07.05.2002


08





09


10


11


12



13


14


15


16 Слева от палат - старый архиерейский дом (1778 г.)


17

                                                                                                 
18


19


20


21


22 Справа от палат - новый  архиерейский дом (1804-1806 г.г.)


Живя в монастыре, больной Патриарх  не мешал реформам. Но царю Петру этого было мало, нужно было, чтобы Патриарх ему содействовал: безучастное положение в приюте уединенного молитвенного жития первосвятителя было тем же отрицанием новых порядков, только безмолвным.
15 октября 1700 года Патриарх Адриан скончался в Перервинском монастыре «от рождения своего имеше семьдесят третье лето». Патриарх Адриан  был погребен в Успенском соборе Московского Кремля.


Источники
http://перервинский-монастырь.рф  Основание Николо- Перервинского монастыря
http://russian-church.ru Москва
http://http.sobory.ru Москва. Церковь Никодима Праведника Николо-Перервинского  монастыря
http://www.xxc.ru Протоиерей Лев Лебедев  Десять Московских патриархов