Петербург. Доходный дом О. Н. Эдельгауз

Оригинал поста здесь:https://babs71.livejournal.com/1046119.html

Недавно я делал пост о доходном доме А. А. Каплуна на Шпалерной улице, расположенному по адресу Шпалерная ул., 44А. А сказавши "А", самое время сказать "Б". Так что сегодняшний пост будет посвящен доходному дому О. Н. Эдельгауз, расположенному по адресу Шпалерная ул, 44Б.


Автором этого здания также является известный архитектор эпохи модерна.


Это - К. В. Бальди, о некоторых работах которого (например, о здании городской телефонной станции) я уже писал.



Дом этот появился позже соседа, в 1912-м году.

Поскольку в моду уже вошла неоклассика, архитектор использует в декоре классические мотивы, а фасад здания полностью симметричный.


Здание украшают барельефы с изображением музицирующих античных юноши и девушки:


Еще один барельеф, изображающий женщину с чашей, расположен наверху здания. Правда выглядит он несколько странно. Интересно, был ли он таким с самого начала, или этот результат криворукой современной реставрации.


Среди известных обитателей этого дома был известный писатель и философ В. В, Розанов, живший здесь с 1915 по 1917 год.


Еще одним обитателем этого дома был большевик, депутат 4-й Государственной думы и официальный издатель газеты "Правда" А. Е. Бадаев, живший здесь в 1912-1914 годах в квартире №32. У него часто собирались на совещания большевистская фракция Госдумы и редакция газеты "Правда".


У наших современников его фамилия ассоциируется с Бадаевскими складами (в 1937-38 годах Бадаев был наркомом пищевой промышленности РСФСР, и складам присвоили его имя).




Вершиной же карьеры Бадаева стала должность председателя Президиума ВС РСФСР и заместителя председателя Президиума ВС СССР. Однако в 1943-м году он напился на приеме во время официального визита в Монголию и Туву, был снят с должности и (возможно, не без некоторого троллинга) назначен руководителем треста Главпиво, где и проработал до самой смерти в 1951-м году.
IMG_7115.JPG


Совершенно с Вами согласен, это модерн.
Но модерн поздний, и в нем уже много неоклассических мотивов.
И весь дом очень "Питерский", в нем во всем есть некая "питерская аура", если так можно сказать ,,,,)