Михайловский замок в Петербурге

Автор этого блога - Антон Путятин, с которым мы уже давно договорились
о публикации его материалов в нашем Жупнале
Первоисточник здесь - https://pantv.livejournal.com/1387227.html

Зимой лучше видна архитектура замка, летом ее листва скрывает. Поэтому предлагаю узнать его историю, а затем вместе со мной обойти его со всех сторон... посмотреть все фасады при свете дня ))) а в конце поста ссылки на легенды замка, рассказ где можно увидеть признак императора и прогулка по музейным этажам замка.



Начну рассказ о фасадах замка с истории его стоительства.

Император спешил построить свою резиденцию-крепость, так как понимал что ему предстоит нешуточная борьба с Англией за мировые сферы влияния. Он знал что его окружает много предателей, опасался за свою жизнь и хотел иметь надежный тыл.

Первый камень нового замка был заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. Замок строился с 1797 по 1801 год. Окончательный проект, с учётом предыдущих, разработанных самим Павлом, принадлежал архитектору В.И. Баженову.

По распоряжению императора строительство велось днем и ночью (при свете фонарей и факелов), так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Согласно документов, число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно.

Для ускорения строительства, Павел приказал забирать строительные материалы с других объектов. Можно сказать - все силы Петербурга и и окрестностей были брошены на этот объект.

Декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры доставили из Царского Села и Академии художеств. Из Таврического дворца был доставлен наборный паркет. В Царском Селе было разобрано несколько павильонов, подобной участи удостоился и дворец в Пелле.

Со стройки Исаакиевской церкви (тогда Исаакиевского собора еще не было) мрамор, в том числе знаменитый своим мрачным пророчеством фриз, который поместили над главными воротами. О мистическом пророчестве напишу когда буду рассказывать про "Главный фасад".



По некоторым легендам Павлу предсказали будущее всех Романовых... и строительством такого замка он хотел защитить не только свою семью, но и всех потомков. Построить для них неприступный дом-крепость, которую бы охраняли и солдаты и пушки и сам Господь Бог. Не получилось...



Замок расположен у начала реки Мойки, вытекающей из реки Фонтанки. Такое расположение позволяло достаточно легко превратить территорию замка в искусственный остров. Внутрь можно было попасть только через тщательно охраняемые мосты.

ТРИ ГОДА! Всего три года работ днем и ночью и замок уже стоял! Это действительно удивляет! Особенно если учесть что Исаакиевский собор строили 40 лет а Смольный собор вообще жуть как долго… почти как стадион Зенита)))

Общая территория замка вместе с различными вспомогательными постройками достаточно обширна. Она начинается со стороны Невского проспекта, от Итальянской улицы. Здесь стояли тройные полуциркульные ворота, средний проезд которых был предназначен для членов императорской семьи. От ворот к замку начиналась широкая аллея (сейчас - Кленовая улица), которую с обеих сторон отграничивали здания конюшен и манежа (экзерциргауза - здания для проведения строевых учений во время непогоды).



Далее шли трёхэтажные павильоны кордегардии, и начинались предзамковые укрепления. Непосредственно перед замком располагалась площадь Коннетабля (сейчас - площадь Петра Великого), где стоит памятник Петру I (о его легендах и истории создания ниже под ссылкой).

Площадь Коннетабля, ранее так же была окружена рвом с водой, через который в южной части был переброшен деревянный подъёмный мост, по обеим сторонам от которого стояли пушки. Ныне этого рва не существует. Все выглядело как на фото ниже (картинка кликабельна, текст можно прочесть).




В первоначальные проекты Павлом периодически вносились уточнения и улучшения (13 изменений). Он был капризным и властолюбивым монархом. Но замок получился  хоть и строим, но изящным.



Общая стоимость строительства Михайловского замка составила 6 171 069 рублей. Считается, что это самая дорогая постройка в мире XVIII века.

По плану, замок имеет форму квадрата с закруглёнными углами и парадным въездом с южной стороны. К воротам замка через Воскресенский канал перекинут так называемый "трёхчастный мост", который по сути представляет собой три сходящихся к воротам моста.



Западный (церковный) фасад замка выглядит наиболее нарядно. Он украшен декоративным лепным карнизом и аллегорическими скульптурами Веры и Надежды. На месте окон третьего этажа, которых при Павле здесь не было, располагались выполненные из белого каррарского мрамора медальоны с изображениями четырех евангелистов (Иоанна, Луки, Матфея и Марка). Сейчас эти изображения находятся на внутренних стенах храма.



Аттик завершался мраморными скульптурами святых апостолов Петра и Павла работы П. Трискорни, теперь установленными перед главным фасадом лютеранской церкви святых апостолов Петра и Павла на Невском проспекте.

Есть легенда, что цвет стен замка был выбран в тот перчаток фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной).



В советское время стены замка были кирпично-красного цвета, и считалось что это цвет исторический и таким цвет и был изначально... тем более, что он совпадал с цветами Мальтийского ордена. Но во время последней реставрации, были найдены остатки первоначальной краски. И этот трудно определяемый цвет (розовато-оранжево-желтый) сильно отличался от привычной расцветки, подтверждая историю о перчатке. Ныне замок имеет именно такой необычный "веселый", я бы даже сказал "женский" цвет.











Памятник Петру I  у Михайловского замка





Южный или "Главный фасад" замка.



Главный въезд в замок и Трёхчастный мост через Воскресенский канал.



По центральному пролету мог проехать только император и Высокие послы.



Фасад украшает барельеф «История заносит на свои скрижали славу России», выполненный скульптором П. Стаджи. Также на этом фасаде была расположена изменённая мистическая библейская цитата (изначально отнесённая к Богу, а не к монарху) -

"Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней"



Эту надпись с медными буквами, по распоряжению Павла строители привезли от Исаакиевской церкви, а для Исаакия его "привезли" или, вернее, сперли у Воскресенского Новодевичьего монастыря.



Возможно святостью теста Павел хотел снять с себя "проклятье" предсказания и смерти. А возможно просто отдал себя в руки Бога. Надпись не без мистики...

В надписи 47 букв, и Павел I был убит именно на 47 году жизни.



Барельефы впечатляют. Рыцарская романтика, которую так любил Павел.

     

  




В нише моста стоит на посту и днем и ночью стойкий оловянный солдатик.



Некоторые считают, что это подпоручик Киже, этакий поручик Ржевский времен Павла I. Он принесет удачу, если вы попадете в его голову монеткой. Тогда он ругнется...

     

Подпоручик не единственный мистический страж Михайловского замка. Говорят  призрак убитого  императора Павла до сих пор ходит ночами по темным коридорам. Это уже не шутка, но повторяться о легендах замка не буду, читайте их под ссылками выше.









Здесь с одной стороны вход в музей, а с другой в библиотеку.



Внутренний двор.



Вопреки распространенному сейчас мнению о маниакальной закрытости императора, это не так. В замок за подъемные ворота  мог войти любой подданный Российской империи и посмотреть его архитектуру.



Советник Данилевский, восхищаясь красотой только что построенного Михайловского замка в Петербурге, ходатайствовал перед Павлом об добавлении к своей фамилии «Михайловский». И император разрешил...



Император планировал проводить в замке собрания и торжественные церемонии мальтийских рыцарей, что нашло своё отражение в отделке его парадных апартаментов. Единственным парадным приемом стала аудиенция датскому министру графу Левендалю, данная 24 февраля в Мальтийском тронном зале. Кому интересны внутренние инерьеры замка смотрите посты под ссылками ниже в конце поста.



Подробно о памятнике Павла I под этой ссылкой



Согласно легенды,  в подземельях Михайловского замка спрятан ларец с великими христианскими реликвиями Мальтийского ордена, включая "Грааль". О легенде читайте здесь - Легенда о Михайловском замке (с видео)





Обхожу замок справа. "Восточный фасад" обращен к Фонтанке.



Фасад имеет полукруглый выступ с куполом и флагшточной башней.



До середины XIX века года к входу с востока вела веерообразная лестница, украшенная декоративными вазами и статуями Геракла и Флоры, привезенными из Италии. Ничего из скульптурного убранства не сохранилось до наших дней.



Фонтанка. Раньше она питала водой не только фонтаны, но и рвы замка.





Восточный и западный фасады, согласно проекту Баженова были трактованы как подчиненные Северному и Южному фасадам. Считается что архитектор справился с возложенной на него сложной задачей и все фасады гармонично вписались в окружающее замок городское пространство.



На флагштоке поднимали штандарт императора когда ПавелI находился в замке.













Северный фасад, обращен к Летнему саду который уже при Павле был парадным и главным садом Петербурга и поэтому разработан как парковый. В его центре расположена широкая украшенная скульптурой лестница, ведущая в лоджию входа с парной мраморной колоннадой тосканского ордера, поддерживающей террасу.



Фасад завершен богато декорированным аттиком». Открытую террасу этого фасада поддерживает мраморная колоннада, использована и широкая лестница, украшенная статуями Геркулеса и Флоры.






Цвет в зависимости от освещения сильно "играет". Вечером почти желтым кажется, а на солнце ярко оранжевым.







На этом о Михайловском замке все... )))) хотя нет, вот еще ссылки на большие посты об этом уникальном замке с картинками )))

Михайловский замок. История и трагическая судьба



Легенды и мистика Михайловского замка


Внутренние интерьеры Михайловского замка. Первый этаж



Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж



Выставка "Сага о Романовых"

На снимках Инженерный замок теперь такой цветной и интересный.
А в прошлые десятилетия, когда я несколько раз бывал в Ленинграде, то именно этот дворец всегда обходил стороной. Таким он казался темным и унылым!
Наверное, последнее цветовое обновление его сильно развеселило :))