Самые красивые Лорелеи Москвы



По-моему, пятиэтажный дом № 12 на Тверской украшают самые красивые Лорелеи Москвы. Фасад дома имеет такой причудливый декор, что рассматривать его надо внимательно и детально. Все пять этажей оформлены по-разному. Особенно приятно на него смотреть в зимнее время, он весь украшен растительными мотивами.
Этот доходный дом был построен в 1900-1901 годах для Товарищества "А. Бахрушин и сыновья", учредителями которого были крупные российские предприниматели братья Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины, известные также своей благотворительной деятельностью. Неподалёку от доходного дома располагались кожевенный завод и суконная фабрика Бахрушиных.

1. Архитектурный проект выполнил известный московский архитектор Карл Карлович Гиппиус (1864-1941) - мастер эклектики и модерна. Этот дом в стиле бельгийского модерна принадлежат к лучшим образцам творчества архитектора. Здание имеет симметричную композицию и богатое внешнее оформление. Гиппиус известен как семейный архитектор московских купцов Бахрушиных, кроме того он был одним из организаторов, а в советское время - главным архитектором Московского зоопарка.




2. Первые два этажа дома арендовали торговые учреждения, на верхних этажах располагались жилые комнаты, сдававшиеся внаём. Два фасадных эркера на уровне второго этажа поддерживают небольшие колонны с оригинальными капителями в виде женских головок - Лорелей с развевающимися волосами.




3.




4. Гиппиус был мастером традиционных для бельгийского модерна растительных орнаментов. Чугунные ограждения балконов дома выполнены в виде тонких переплетающихся стеблей и венчающих их цветов.




5. Лепнина также включает множество растительных мотивов.




6. На уровне второго этажа находятся два балкона.




7.




8.




9. Лепнина в основании эркера.




10. Элемент лепнины на эркере между этажами.




11. На уровне третьего этажа другие Лорелеи - на кронштейнах, поддерживающих балкон четвёртого этажа.




12. И если Лорелеи второго этажа полузакрыли очи, то - на кронштейнах уже внимательно наблюдают за прохожими.




13. Причём выражение лиц у них разное.




14. Единственный балкон третьего этажа - растительный узор опять другой.




15.




16. Фасадную часть на уровне четвертого этажа полностью занимает длинный балкон.




17. В оформлении четвёртого этажа преобладает лепнина в виде маковых головок и розочек. Ограждения балконов имеют простой, но изящный рисунок.




18. Если посмотреть наверх, то можно увидеть самый верхний ряд Лорелей - они совсем другие.




19. Лорелеи пятого этажа наблюдают за улицей свысока.




20. Балконная решётка пятого этажа.




21. Венчают здание три мансарды.




22. В 70-е годы прошлого столетия по адресу Тверская улица, 12 располагался знаменитый ювелирный магазин "Березка".
За долгие годы своего существования это здание в основном сохранило свой первоначальный вид, и редкий прохожий в наши дни не обратит внимание на него.



Если сравнивать с фото 1980-х годов, то надо сказать, что здание весьма преобразилось.
Вот старая фотография - https://pastvu.com/p/103215 - трудно даже признать ))
Интересно, какого цвета он был...
Помню, что дом не привлекал особого внимания, запомнился только ювелирный магазин:)
Ювелирный я тоже помню. Цены там были обалденные, мы с друзьями специально как-то смотрели и падали от изумления. Колечко с камешком по стоимости Москвича или Волги тех лет..... Для нас, молодых ребят, это был нонсенс :))

И еще мне кажется, что в этом доме был музей Николая Островского. В школе нас туда на экскурсию водили. Собственно это был музей-квартира. Но не уверен, что именно в этом доме.

А так внешне был обычный серый дом, ничем не выделялся .....
Музей Островского находится в том доме, где Елисеевский магазин. Нас тоже туда водили)
В школьные годы, класса эдак с седьмого, мы любили ездить гулять на улицу Горького. Нам с друзьями там все нравилось - и большие солидные дома и магазинчики (а точнее витрины, так как денег у нас почти не было), и какое-то праздничное настроение этой Главной Улицы Нашей Страны. Уже позднее узнал, что многие в те годы тоже ездили гулять на ул. Горького.
Но - сознаюсь - выше витрин мы ничего не видели .... :))
прекрасный дом
Но кондишены. Но тарелки.
Хотела бы я посмотреть в глаза этим людям...
Согласна, это, конечно, свинство! Дом - объект культурного наследия!
Да бог с тем, что он объект в списке. Сами-то люди как не видят, что они делают?
Эти люди думают только о том, чтобы им лично было хорошо...
А как это выглядит, им наплевать.
Вот и пытаюсь понять - как может быть им лично хорошо жить в ими лично изуродованном их доме...
Тарелки - это еще цветочки! Посмотрите на самодельные застекленные балконы-скворечники - https://yandex.ru/maps/213/moscow/?utm_source=geoblock_maps_moscow&ll=37.550630%2C55.743756&z=16&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.538501%2C55.741424&panorama%5Bdirection%5D=184.018048%2C10.326863&panorama%5Bspan%5D=86.163627%2C39.941018 - Это тоже один из главных проспектов столицы .... ((
Я бы сказала, что незастекленные балконы - это ошибка архитектора. Ну для чего над проспектом балкон? Не над Адриатикой же... Так что народ исправляет. как может. Это я могу понять.
Но кондишены теперь умные люди ставят на крышу, общие, и делают это незаметно с фасада. И тарелки - ящик смотреть? И всему свету объявить: деньги на квартиру на Кутузовском у меня есть, а ума не таращиться в ящик - нет. И умения договориться с соседями о централизованном кондишине - тоже нет. Вот такой я крутой пацан.
Да, видим - очень крутой ))
Это сколько же тысяч архитекторов настроили миллионы домов от Москвы до Парижа с открытыми красивыми балконами? И на главных городских улицах, конечно. И все они ошибались ???
Не люблю цитаты, но здесь приведу: "Балкон формирует и украшает внешность всего здания. Его присутствие – это всегда больше удобства. Можно выйти на улицу прямо из комнаты не первого этажа". )))