Ансамбль скаковых конюшен Манташева



Недалеко от Московского ипподрома можно увидеть остатки красивейшей постройки начала XX века в стиле венского барокко с аркой, башенкой и флюгером. Точный адрес - Скаковая улица, дом 3. Почему остатки? Да потому что, как у нас водится, два боковых флигеля уже успели снести - это традиционный проект 90-2000-х. Предполагалось воссоздать их в других материалах, т.е. просто создать новодел. Но и новодел не появился.

1. Это здание в прошлом было парадным входом скаковых конюшен одного из богатейших нефтепромышленников дореволюционной России - Леона Манташева. Оно было построено в 1914-1916 годах по проекту архитекторов братьев Весниных (инженер-подрядчик Измиров). Помимо огромной входной арки, его отличительными особенностями являются изящная башенка со шпилем и флюгером в виде лошадки и массивный герб.




2. Конструкция герба с вензелем владельца - ЛМ (Леон Манташев), сделана таким образом, что если смотреть на здание сбоку, то с определённого ракурса она становится похожей на конскую голову.




3. Сходство с головой лошади можно заметить, если взглянуть боковым зрением, переходя Скаковую улицу.




4.




5. Династию Манташевых основал уроженец Тифлиса Александр Манташев (Манташьянц), успешный нефтяник и владелец первого в мире нефтепровода из Баку в Батуми длиной 835 километров. Помимо прочего, он был крупным благотворителем и меценатом: финансировал крупнейший на Кавказе детский дом, восстанавливал монастырские комплексы и на средства основанного им и другими предпринимателями Кавказского благотворительного фонда помогал юным армянам получить образование. Наследниками А.И. Манташева были четыре брата и четыре сестры. Дела своего отца продолжил Леон Манташев, хорошо известный в коневодческой среде коннозаводчик и владелец скаковых лошадей. Леон Манташев сумел преумножить богатство династии и добиться невероятного успеха. У Л. А. Манташева было более 200 чистокровных породистых скакунов, в том числе дербисты. После революции Леон Манташев эмигрировал в Париж, а конюшенный комплекс был национализирован. В 1954 году он скончался в Париже, где в последние годы работал таксистом.




6. Арочные окна, башенка по центру, фамильный герб Манташевых - характерные барочные элементы, выделяют это здание из близлежащих. Главное двухэтажное здание с окошками на крыше украшает арка, расположенная в центре.




7. По обеим сторонам от арки установлены парные колонны с пилястрами.




8.




9.




10.




11. Сейчас это интереснейшее здание выглядит довольно грустно.




12. Вплотную к обращённому во двор фасаду пристроена огромная металлическая конструкция.




13. Металлическая конструкция простирается почти до следующего домика - кузницы. В глубине двора сохранился дом жокеев. Дом предназначался не только для тренеров и их семей, на первом этаже располагались лечебница и мойка для лошадей.




14.  В 1930-х годах здесь располагался гараж Москоммунхоза. Ансамбль зданий существовал ещё в 70-х годах прошлого века, когда здесь размещались гаражи.


Фото 1977-1979 годов

15. В 1981 году боковые корпуса всё ещё являлись неотъемлемой частью общего ансамбля.


Фото 1981 года

16. Потом здание долго реконструировали.


Фото 1989 года

17. Два боковых флигеля этого ансамбля снесли в 90-е годы. Предполагалось воссоздать их в других материалах, но этого не сделали. С 1999 года здание принадлежит Театру классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва. Последние 15 лет гигантская конструкция стоит нерушимо, а сам памятник за это время приходит в запустение. По свидетельствам очевидцев, здесь расположились разные конторы.


Фото 1999 года

18. А вот так выглядели скаковые конюшни Манташева в 1914-1916 годах.


Фото 1916-1918 годов

19. Скаковая улица проходит от Скаковой аллеи в сторону Белорусского вокзала почти параллельно Ленинградскому проспекту. Нумерация домов начинается от Скаковой аллеи. Улица получила своё название в конце XIX века по располагавшимся здесь конюшням Скакового общества. На доме №1 висит табличка о том, что здесь находится театр Касаткиной-Василёва.



Подробно о Манташевых
В 1960 - 1980-е годы комплекс использовался почти по прямому назначению, здесь располагались гаражи для стальных коней )) . Гаражи, ремонтные мастерские, в общем - весь гаражный набор подразделений.
В окружающих домах никто про историю здания, разумеется, ничего не знал. Просто все удивлялись такому "шикарному" гаражу, с такими колоннами и огромной аркой.
Конечно - двухэтажный дом с мансардой имел какую-то другую функцию. Можно предположить, что в нем размещались административные службы.
Но любовь к парадным входам и въездам в этом комплексе совершенно классическая.
Широко - высоко - парадно - престижно )))
..............................................
Бывал тут в 60-е годы.
Внутренний двор был буквально заставлен машинами всех марок, которые в те годы существовали ......
Вид, конечно, помпезный, но таких зданий в Москве не так-то много. Жаль, что не сохранили весь комплекс для истории архитектуры...
Посмотрел в книгах - нигде об авторе проекта ни слова. В интернете смотреть бессмысленно, там такого насочиняют, друг у друга перепишут - и довольны (((
А вот невдалеке на этой же улице есть дом по проекту Жолтовского - https://yandex.ru/maps/213/moscow/?utm_source=geoblock_maps_moscow&ll=37.567809%2C55.781823&z=17&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.565354%2C55.781803&panorama%5Bdirection%5D=97.914585%2C4.986488&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C66.428728 - тоже можете сделать исследование ))
Григорий Васильевич, значит, Вы не верите, что проект братьев Весниных и Измирова?
Дом по проекту Жолтовского обязательно внимательно посмотрим, когда будем рядом.
Прошу меня извинить, я как-то не обратил внимание на то, что Вы написали - "братья Веснины".
Просто пропустил эту фразу, бывает .....
.....................................................................
Ничего не могу сказать по этому поводу :)
Молодые дореволюционные "братья" со своими работами того времени - это совсем другая песня, к их основному будущему творчеству не имеет никакого отношения.

Не довелось видеть это интересное здание. Но, если сравнить со старым фото реконструкция мансарды и башенки сильно подпортила его внешний вид.
К сожалению, не видела фото с оригинальной башенкой, а на фотографиях советского времени башенки, вообще нет... А мансарду, вроде, выше сделали.
https://pastvu.com/p/16158
Купол у башенки шире основания, т.е. эффект грибка, что гораздо милее "растолстевшей ножки". И линии крыши мансарды изящнее, она сама несколько отдалена от карниза. А сейчас грубо как-то, рублено))
Спасибо, конечно, всё выглядит изящнее).
Добавлю это фото для наглядности!
Ну вот, Галина Николаевна - уже и в ТОП вошли, поздравляю ))