Александров

В Александрове мне уже доводилась бывать пару раз и два этих визита оставили далеко не самые приятные ощущения об этом городе. На этот раз Александров стал для меня пересадочным пунктом к моему веломаршруту в Ярославской области и я с ужасом думал как провести в этом городе 4 часа (2 утром и 2 вечером). Но прошли годы и город на удивление преобразился.


Моё путешествие началось в 4.50 утра с ПОДМОСКОВНОЙ платформы 122 км, которая находится в городе Ликино-Дулёво возле которого находится мой летний домик в деревне Кудыкино. К сожалению по этой ветке до Москвы не добраться, эта ветка соединяет города Куровское, Орехово-Зуево, Киржач и Александров. Платформа снималась не во время поездки.


Осмотр города разумеется начался с вокзала и привокзальной площади.
Здание вокзала


Возле вокзала находится храм преподобного Серафима Саровского


В 1888 году при станции Александров Московско-Ярославско-Архангельской дороги была построена часовня.
В протоколах строительного отделения Владимирского губернского правления за 1904 год записано: «По коллективной просьбе служащих железной дороги предполагается в текущем году сооружение пристройки к существующей часовне для образования храма для молящихся, причём часовня будет приспособлена для алтаря будущей церкви».
В том же году и появился храм, один из первых, освящённых во имя канонизированного в 1903 году великого русского святого, преподобного Серафима Саровского. В августе 1928 году по постановлению уездного исполкома храм был закрыт, здание и церковная утварь переданы в коммунальный отдел. В 1958 году в перестроенном здании была открыта столовая ОРСа Московско-Ярославского отделения Московской железной дороги. В 2001 году образован приход и назначен настоятель, но чиновники Московской железной дороги долго препятствовали передаче здания верующим. Ныне она реставрирована и используется по назначению.

Комсомольская площадь




На площади находится памятник воинам-александровцам, павшим в Великой Отечественной войне.


Институтская улица






Храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери






В 1800 году около кладбища был построен храм Боголюбской иконы Божией Матери.
В советские годы утрачен, а на месте кладбища сооружён рынок. Вновь построен примерно в 2000 году.
19-27 февраля 1930 года было постановление Ивановского облисполкома о закрытии Кладбищенской церкви в Александрове, 28 августа 1930 года комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК постановила возвратить храм верующим. К 1935 году в Александрове остался всего 1 действующий храм – кладбищенский, в котором служили обновленцы.

Советская площадь (до революции 1917 года - Базарная площадь).






Скульптуры возле кинотеатра «Сатурн».




Собор Рождества Христова




Памятник князю Александру Невскому




А вот так собор выглядел в 2010 году.


Впервые церковь Рождества Христова упоминается в писцовых книгах города Александрова 1627-30 годов, при ней тёплая церковь Николая Чудотворца. Описания церквей в писцовой книге 1675 года: «в слободе за рекою Серою погост, а на погосте церковь Рождества Христова рублена клецки с трапезою… другая теплая церковь с трапезою во имя Николая Чудотворца рублена клецки. Колокольня шатровая рублена в 10 стен…».
В 1696 году вместо этих двух деревянных церквей построен каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца. В 1847 году на средства купца И.Баринова этот храм расширен и с того времени существует без изменений. При храме каменная колокольня. Храм трехпрестольный: в холодном - престол во имя Рождества Христова; в теплых приделах — престолы во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. Второй придел во имя Архистратига Михаила был пристроен в начале XII века. В 1847 году по проекту губернского архитектора Никифорова были увеличены приделы. После 1895 года была перестроена верхняя часть основного объема. Храм передан в безвозмездное пользование на основании «Акта о передаче-приеме памятника архитектуры» от 16 апреля 1992 года. С сентября 2000 года настоятелем собора Рождества Христова был назначен благочинный Александровского округа митрофорный протоиерей о. Борис. С этого времени начинается активное возрождения храма. К началу 2002 года было закончено восстановление барабана с луковичной главой и 6 января, к Рождеству Христову, был воздвигнут крест. В состоянии реставрации остается пока центральный придел храма - придел Рождества Христова. Но в 2003 году, снова к празднику Рождества Христова, черновые работы были закончены и снята завеса, разделяющая храм. В 2016 году к собору начали пристраивать колокольню.

Монумент «Александровская республика»


В декабре 1905 года в Александрове произошло вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней - т. н. Александровская республика. В память этого события 9 октября 1987 года состоялось открытие памятника.
Право открыть монументальную композицию предоставляется руководителям города Б.А.Егорову, В.В.Савельеву, ветерану партии Ф.А.Соловьеву, Почетному гражданину Александрова В.А.Виноградову. В строительство памятника внесли вклад коллективы завода имени 50-летия СССР, опытно-механического завода, ВНИИСИМСа, комбината "Искож", комбината благоустройства.
Создатели декоративной композиции - скульпторы В.А.Новосадюк и Б.Д.Яковлев, архитектор В.С.Дороненков.
Памятник установлен на облицованном мраморной плиткой пилоне высотой 6,6 метров. На пилоне - женщина, держащая в руках знамя революции. Во второй части композиции - барельеф на низком постаменте с тематическими сценами из событий 1905 года. Два образа, запечатленные на барельефе, представляют реальных участников "Александровской республики": девушку, расстрелянную жандармами, и Ф.И.Калинина - руководителя александровских большевиков. Подножие памятника вымощено булыжником, что является символичным, булыжник - оружие пролетариата.

Вид на собор с окраины города. Это была моя попытка доехать до усадьбы Крутец, но заблудившись в лабиринте современных коттеджей мне пришлось вернуться обратно в город.


Александровская слобода








Храм Успения Пресвятой Богородицы








Распятская церковь-колокольня




Колодезь


Троицкий собор






Покровская церковь




Настоятельские покои




Пара кадров территории




Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III - он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля. В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий. В наше время он выглядит немного по-другому, нежели в XVI веке: некоторые архитектурные изменения, например, в форме окон, принадлежат более позднему времени. Но в целом он выглядит почти так, каким был при возведении. Историк архитектуры В.В.Кавельмахер, исследовавший Александровскую слободу на протяжении двух десятилетий, отмечал: «Покровский собор отличается невероятной, почти феноменальной для нашей архитектуры сохранностью». Собор был первоначально двухцветным: ныне забеленные красно-кирпичные стены были украшены белокаменными элементами оформления. Фресковая роспись, сохранившаяся в соборе, принадлежат частично к XVI веку, но в целом это росписи более позднего времени; к XVI веку относится белокаменная резьба внутренних порталов.
Иван Грозный оказался в Александровской крепости - «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) - в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами. Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».
Деревянные укрепления, воздвигнутые в своё время по распоряжению Елены Глинской, царь велел выложить кирпичом «от земли до стрельниц». Знаменитые Васильевские ворота Софийского собора в Новгороде, вывезенные Иваном Грозным при разграблении города, украсили южный вход из гульбища в Успенский (Троицкий) собор. Религиозные сюжеты на вратах соседствуют со сказочными (например, изображение кентавра - сказочного китовраса). Врата были выполнены старинной техникой, при которой по предварительно сделанным прорезям растиралось жидкое золото со ртутью.
Западный вход из гульбища в главный собор крепости также украсили старинные врата, вывезенные Грозным из тверского Спасо-Преображенского собора. Одна пластина врат сохранила гравировку с Троицей. Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского, Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор. В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после смерти своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.
Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус. Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.
В советское время на территории бывшей крепости и упразднённого монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.
18 мая 2013 года в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялось спецгашение почтового блока «500 лет Александровскому кремлю». В 2017 году была выпущена почтовая марка номиналом 22 рубля с изображением Александровского кремля.

Виды на берегу реки Серая.






А вот так река Серая выглядела в 2012 году




Храм Спаса Преображения (Фото 2012 года)


Каменное здание нынешней Преображенской церкви построено при Елизавете Петровне, которая около десяти лет жила в Александровой Слободе, очень ее любила, и, став Императрицей, приказала воздвигнуть в 1742-43гг рядом со старой деревянной Богоявленской церковью каменный храм во имя святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святая праведная Елисавета - небесная покровительница Елизаветы Петровны.
В 1760 году ветхий храм Богоявления был заменен новым, также деревянным, а в 1790 году вместо него к холодному каменному храму Святых праведных Захария и Елизаветы пристроен с юга справа каменный придел «в тож наименование», Богоявленской, в память о старой церкви , который был освящен в 1795 году настоятелем Лукиановой пустыни игуменом Макарием. По прошению прихожан епископ Суздальский и Владимирский Виктор благословил « престол в Захарии-Елизаветинском храме переименовать в память Преображения Господня, а в трапезе на левой сторонеее устроить придел Святых праведных Захария и Елизаветы» этот придел в 1804 году освящен настоятелем Лукиановой пустыни иеромонахом Никоном. Третий престол освящен в трапезной с правой стороны во имя Празднования Богоявления Господня.
Колокольня была построена в 1804 году. Самый большой колокол на колокольне храма был 237 пудов, он был отлит в 1836 году при настоятеле протоиерее Иосифе Петровиче Ключареве и церковном старосте Луке Андреевиче Уголкове. Спасо - Преображенская церковь в прошлом единственная посадская каменная церковь города.
В советское время храм закрыли, в 1930-е годы были разрушены его колокольня и каменная ограда. Чудом уцелел на храме крест. Вершину креста украшает корона. Корона помещалась на вершину надглавного креста «к храмам, которые находились в особенных отношениях к коронованным лицам» указывает Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своем труде «О форме крестов на главах храмов и колоколен» Корона на кресте — знак того, что эта церковь воздвигнута по царскому указу на пожертвования из царской казны. Сама корона увенчана Крестом Небесного Царя, в напоминание о том Кто есть Царь Славы.
В 2010 году храм был возвращён верующим.

Вид на Александровскую слободу с железнодорожной насыпи (Фото 2012 года).


И вид с одной из улочек возле ЖД (Фото 2012 года).


улица Советская








В Александрове я пополнил свою коллекцию забавных провинциальных вывесок.




Ну вот я снова на станции.


А на платформе меня уже ждёт электричка в Ярославскую область. А электричка-то уже настоящий ретропоезд, который уже практически не встречается. Электропоезд ЭД2Т - выпускавшихся с 1993 года по 1999 год на Демиховском машиностроительном заводе (Орехово-Зуевский район). Конкретно этот поезд был построен в сентябре 1994 года. Поезд был построен в десятивагонной составности, с завода поступил в депо Ярославль-Главный Северной железной дороги. В декабре 2000 года передан в депо Данилов. Где-то в конце 2012 - начале 2013 поезд был перекрашен из оригинального зелёного цвета в красно-серый окрас РЖД.


Вид на Александровскую слободу с железнодорожной насыпи (Фото 2012 года) - очень понравилась фотография. Да это скорее уже картина, художественное полотно. .... )
Полный отчет о всем городе!
Совершенно ясно, что автор путешествует не на машине, и поэтому более зорким взглядом оценивает окружение. Он ходил-бродил по улицам, посмотрел весь город, и внимательно сфотографировал Александровсую слободу. Интересны и снимки улиц с исторической застройкой. В общем получился хороший и интересный рассказ.
Спасибо )
Точнее ездил на велосипеде))
За этот день у меня получилась целая цепочка постов.
Да и в этой статье тоже можно выделить три части:
- общий обзор по городу,
- Александровская слобода,
- исторические улицы города
.................................
Просто взгляд человека, который ходит по городу, и автомобилиста - разные.
Говорю это ответственно, так как за многие годы побывал и в том и вдругом рангах ))