Покров. Свято-Введенский островной монастырь

Ну вот я и добралась, наконец, до того, с чего следовало бы начать рассказ о Покрове.
Монастырь совсем небольшой и, судя по всему, не очень богатый, километрах в трёх от города. (Тут начало путешествия в город Покров, тут продолжение)
Конечно, посетить монастырь, расположенный на острове посреди озера, лучше всего было бы летом. Но уж как получилось.
Летом, что и говорить, красота!

7d75107ae5350d5958.jpg
(Притащила отсюда)

800px-Vvedenski_monastery_Pokrov_Vvedenski_cathedral.jpg
(Притащила отсюда)

Впрочем, зимой тоже неплохо:

DSC04849.jpg

DSC04853.jpg

DSC04859.jpg

DSC04852.jpg

DSC04858.jpg

DSC04856.jpg

Изначально на острове посреди Введенского (Вятского) озера неподалёку от Покрова подвизались жить два монаха-отшельника Сергий и Тимофей. В конце XVII века они построили деревянную часовню, в которую приходили на поклон другие иноки и покорённые святостью мест оставались со старцами. Так в начале XVIII века возник монастырь.
И озеро и земли вокруг принадлежали Голицыным. С возникновением пустыни Голицины отдали озеро и сам остров в собственность монастыря. Передача была безвозмездной.
Но не надо обманываться и думать, что земли и рыбный промысел в близлежащих озерах были отданы из высших, духовных и благородных побуждений, по доброте душевной — налог на рыбную ловлю в этих озёрах платить было некому, и промысел отдали — с обязательством этот налог платить — только что возникшему монастырю. Монастырь же плохо справлялся с отчислениями в казну, бедствовал.
«И в 1722 или 1724 г. потерял самостоятельность. Его приписали к Иоанно-Богословской пу́стыни дворцовой Куньевской волости Московского уезда. «Строитель» Нектарий с 5-ю монахами переселился в Богослово, предварительно продав за 17 руб. храм в село Покровское священнику Григорию Фадееву, а монастырский колокол за 11 руб. — священнику села Воскресенского Алексею Амбросиеву. В пу́стыни осталось 14 монахов». (Отсюда)
(Читаю, и оживают образы монахов, созданные Люфановым в «Великом сидении», Алексеем Толстым в «Петре первом».)

Прихватил с собой Нектарий из Введенской пустыни и утварь, книги, хлеб, скот и монастырские припасы. Оставшиеся монахи долго терпели бедствия и голод, пока, наконец, двое из них не написали жалобу в Синод.
В итоге самостоятельность монастырю вскоре вернули. Колокол и прочее имущество тоже вернули, но после длительного процесса. Церковь возвращать не стали — построили новую.

Сейчас Свято-Введенский монастырь стал женским и относится к Подворью Владимирской и Суздальской епархии РПЦ.
При возрождённой обители действует православный пансионат «Ковчег» для оставшихся без попечения несовершеннолетних малообеспеченных, бездомных и беженцев – для всех тех, кто нуждается в социальной защите. 1 сентября 2009 года в этом здании начался первый учебный год для двенадцати девочек. С детьми занимаются педагоги по программе начальной общеобразовательной школы, а также хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Сёстры монастыря обучают воспитанниц вышивке – ремеслу, которым славится обитель с первых дней основания. Дети участвуют в богослужениях, старшие поют в монастырском хоре. (Отсюда)

А в Покрове сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, бывшей когда-то частью Антониевой Пустыни, с которой и начинался город:

DSC04878.jpg
Сначала было написано, что это Владимиро-Суздальское зодчество......
Но в нашем журнале это понятие не географическое, а Архитектурно-Историческое.
К Владимиро-Суздальской школе мы относим Древнерусские сооружения XII - XVII.
Если посмотреть внимательно, то сразу становится ясным - древнерусской архитектуры в этом монастыре нет и в помине. Все это поздние постройки, в основном второй половины XIX века - то есть, уж извините, эклектика. Особенно красно-кирпичный огромный собор в центре, построенный в откровенном "тоновском" русско-византийском стиле.
Метки вынужден был исправить :)
Да, вот такой особенный у нас Журнал. Все МЕТКИ - с 1 по 9 - это История Архитектуры.
А потом уже идут названия областей и городов, и разные допольнительные метки ........))
Но про все энннти самые стили, и что хорошо и что не очень - такие вопросы для спациалистов )).
А в общем все смотрится живописно: Остров на море лежит, град на острове стоит, с златоглавыми церквами, с теремами и садами ......!
Как-то так его воспринимает зритель )))
Вы все хорошо показали и расказали ..... Вы молодец, так и запишем в протокол :)