Белозерск, церковь Спаса на канале

Оригинал взят у  proofreader_z в  Церковь Спаса на канале

DSC00387.JPG

здесь: https://yandex.ru/maps/-/CVdkmBO~

DSC00403.JPG

Испокон веку большинство путешествующих попадали в сей город водою, по озеру, а с XIX века по каналу, и Белозерск встречал гостей своим северным озёрным "фасадом". Передний план того фасада составляли четыре церкви, выстроившиеся вдоль берега по почти прямой линии  в кварталах между Набережной и улицей Дольной (ныне Коммунистической).

Вот они все четверо у Прокудина-Горского. Слева пятиглавая - Спаса Всемилостивого, справа с блестящим шпилем - Рождества Христова, из-за её спины выглядывает ротонда Рождества Иоанна Предтечи и ещё правее чуть видна  колокольня Параскевы Пятницы:
2.jpg
Расстояние от первой до последней около 1,3 км. Снято с северного вала крепости.

Теперь Пятницкая в руинах, плачевный вид Предтеченской я недавно показывал, Рождества Христова полностью снесена и только Спасской на редкость повезло. Её конечно при совках и закрывали, и использовали подо всяку-всячину, но серьёзных разрушений она как-то избежала.

DSC00328.JPG

И до революции вроде бы не было перестроек, существенно меняющих внешний облик. По старым фото видно лишь, что слухи шатра колокольни были закрыты кровлей с полицами над кокошниками, венчащими ярус звона:
1.jpg

Есть также вероятность, что нижний ярус колокольни изначально был открытым и заложен где-нибудь веке в XVIII, возможно в 1750-х, когда был ремонт после большого пожара:
DSC00371.JPG

А построен храм в 1720-х годах, и дежурный вид на него с кремлёвских валов почти такой же, как и при царях, только бардака и бурной растительности в городе заметно прибавилось:
DSC00495.JPG

Декор церкви вполне из Узорочья XVII века и главное не только он сам, но и тектоническая логика декора во многом та ещё. Наличники преспокойно врезаются в карнизы:
DSC00367.JPG

DSC00366.JPG

Однако в строгой симметрии здания и регулярности размещения проёмов можно вполне узреть влияние уже Нарышкинского стиля, а восьмигранные окна западной стены трапезной наверняка с чего-то нарышкинского и срисованы:
DSC00372.JPG

Некоторая дань свободе ещё есть конечно, порталы четверика смещены с поперечной оси, количество окон на северной стороне трапезной меньше, чем на южной, но всё это конечно же мелочи в сравнении с теми вольностями, что позволяло себе Узорочье лет так скажем за 80 до построения этой церкви.

DSC00384.JPG

DSC00388.JPG

Следует заметить, что декор сам по себе не шибко изобилен, а где-то даже и суховат. Впечатление праздничной нарядности во многом обязано ярусам кошников, широченному изразцовому фризу и сложноизогнутой двухярусной кровле над алтарём:
DSC00361.JPG

Её обычно обзывают "колоколообразной", ни сим словом этакая форма конечно же не исчерпывается.

DSC00365.JPG

Кокошники стоят в шахматном порядке, при чём крайние "перешагиваюют" с одной стены на другую. При такой схеме эти угловые вроде бы чаще делались с изломом. Здесь они скруглены, что само по себе интересно:
DSC00362.JPG

Изразцы некоторые считают ярославскими, некоторые устюжскими. Кого слушать, не ведаю:
DSC00364.JPG

А на солнце вроде и цвета совсем другие:
DSC00389.JPG

Композиция колокольни самая что ни есть традиционная, высокий восьмерик на низком четверике:
DSC00378.JPG

DSC00379.JPG

Крест центральной главы, на полумесяце - "1783" :
DSC00383.JPG

Крест северо-западной главы:
DSC00382.JPG

Виды  с крепостных валов на церковь Спаса и бескрайнее Белое озеро давно уж чуть ли не главная визитка города,
DSC00505.JPG

но и с более низких точек  она пока ещё играет свою роль в панорамах,
DSC00325.JPG

напоминая, что это ПОКА ЕЩЁ старинный город ...
DSC00473.JPG

снято 19 июня 2016

DSC00404.JPG
Самое главное, конечно в том, что это - ПОКА ЕЩЁ старинный город. Золотая фраза ))

Архитектура церкви лучше всего укладывается в понятие - "СЕВЕРНАЯ", её почти невозможно причислять к какому-то определенному стилю.
"Региональный стиль северных земель" - вот так вольно я бы определил подход к стилевым особенностям. Впрочем - если посмотрим северные города, то таких построек очень много.
И в каждой найдется своеобразие, местные мастера не копировали образцы из других городов, а сами сочиняли СВОЮ северную архитектуру ))
Если б только на Севере.
Центральная Россия кишмя кишит храмами, строенными в традициях Русского узорочья вплоть до начала XIX века. Вот, например, церковь 1815 года, времена ампира типа:
шекшово.jpg

О ней ещё Рерих забавно высказался: http://gavrpos-shekshov.cerkov.ru/

Я сей стиль зову просто "поздним узорочьем".