
здесь: https://yandex.ru/maps/-/CVdkmBO~

Испокон веку большинство путешествующих попадали в сей город водою, по озеру, а с XIX века по каналу, и Белозерск встречал гостей своим северным озёрным "фасадом". Передний план того фасада составляли четыре церкви, выстроившиеся вдоль берега по почти прямой линии в кварталах между Набережной и улицей Дольной (ныне Коммунистической).
Вот они все четверо у Прокудина-Горского. Слева пятиглавая - Спаса Всемилостивого, справа с блестящим шпилем - Рождества Христова, из-за её спины выглядывает ротонда Рождества Иоанна Предтечи и ещё правее чуть видна колокольня Параскевы Пятницы:

Расстояние от первой до последней около 1,3 км. Снято с северного вала крепости.
Теперь Пятницкая в руинах, плачевный вид Предтеченской я недавно показывал, Рождества Христова полностью снесена и только Спасской на редкость повезло. Её конечно при совках и закрывали, и использовали подо всяку-всячину, но серьёзных разрушений она как-то избежала.

И до революции вроде бы не было перестроек, существенно меняющих внешний облик. По старым фото видно лишь, что слухи шатра колокольни были закрыты кровлей с полицами над кокошниками, венчащими ярус звона:

Есть также вероятность, что нижний ярус колокольни изначально был открытым и заложен где-нибудь веке в XVIII, возможно в 1750-х, когда был ремонт после большого пожара:

А построен храм в 1720-х годах, и дежурный вид на него с кремлёвских валов почти такой же, как и при царях, только бардака и бурной растительности в городе заметно прибавилось:

Декор церкви вполне из Узорочья XVII века и главное не только он сам, но и тектоническая логика декора во многом та ещё. Наличники преспокойно врезаются в карнизы:


Однако в строгой симметрии здания и регулярности размещения проёмов можно вполне узреть влияние уже Нарышкинского стиля, а восьмигранные окна западной стены трапезной наверняка с чего-то нарышкинского и срисованы:

Некоторая дань свободе ещё есть конечно, порталы четверика смещены с поперечной оси, количество окон на северной стороне трапезной меньше, чем на южной, но всё это конечно же мелочи в сравнении с теми вольностями, что позволяло себе Узорочье лет так скажем за 80 до построения этой церкви.


Следует заметить, что декор сам по себе не шибко изобилен, а где-то даже и суховат. Впечатление праздничной нарядности во многом обязано ярусам кошников, широченному изразцовому фризу и сложноизогнутой двухярусной кровле над алтарём:

Её обычно обзывают "колоколообразной", ни сим словом этакая форма конечно же не исчерпывается.

Кокошники стоят в шахматном порядке, при чём крайние "перешагиваюют" с одной стены на другую. При такой схеме эти угловые вроде бы чаще делались с изломом. Здесь они скруглены, что само по себе интересно:

Изразцы некоторые считают ярославскими, некоторые устюжскими. Кого слушать, не ведаю:

А на солнце вроде и цвета совсем другие:

Композиция колокольни самая что ни есть традиционная, высокий восьмерик на низком четверике:


Крест центральной главы, на полумесяце - "1783" :

Крест северо-западной главы:

Виды с крепостных валов на церковь Спаса и бескрайнее Белое озеро давно уж чуть ли не главная визитка города,

но и с более низких точек она пока ещё играет свою роль в панорамах,

напоминая, что это ПОКА ЕЩЁ старинный город ...

снято 19 июня 2016

Community Info