Заброшенное село Осоево

Посетив Александров я отправился дальше на электричке. Проведя в пути примерно 1ч40м я вышел на станции Петровск, которая стала стартовой точкой моей велопрогулки по Ярославской области. Первым этапом моей поездки, а так же главной её целью стало заброшенное село Осоево.


От посёлка Петровское до Осоево ехать примерно 11 км.




Мой путь пролегал через деревни Перово и Рюмниково.
Деревня Перово.


Деревня ни чем не примечательна, кроме памятника павшим в ВОВ при въезде в деревню больше ни каких достопримечательностей здесь нет.


Очевидно, что жизнь в деревне настолько тихая и спокойная, а местные житель хорошо друг-друга знают, что в деревне практически нет заборов, а те что есть скорее играют декоративную роль.












Деревня Рюмниково
Деревня находится на берегу одноимённого озера, достопримечательностей нет.




























Заброшенное село Осоево
От Рюмниково до Осоево ехать примерно 2.5 км, но дорога как таковая отсутствует и добраться сюда можно пожалуй лишь на внедорожнике, пешком, ну или как я на велосипеде.




На моё большое удивление встретился мне тут местный дедок, который приходил навестить могилу на кладбище, он с удовольствием рассказал мне про эти места.




От села остался лишь храм Покрова Пресвятой Богородицы






Внутри конечно же полная разруха и уже даже растёт дерево.










Но на удивление небольшие фрагменты росписи ещё сохранились.












Лучше всего росписи сохранились под колокольней.




Если бы этот дедушка не рассказал мне про лесенку по которой можно подняться на верх, то я бы скорее всего её не нашёл, уж больно мал и скромен проход.








Свод крыши находится в крайне плачевном состоянии и в любой момент может обрушиться...








С крыши открываются красивые виды на округу. Глядя на этот простор уже сложно представить, что когда-то здесь было село, а в полях зрел урожай...


На этом месте был как минимум один дом. Это был дом некой тёти Розы.


Фотография этого места сделанная в 1977-78 гг ИСТОЧНИК


Когда-то на этих полях выращивали всё, что только возможно, а сейчас они постепенно зарастают деревьями медленно превращаясь в молодой лес.


В дали виднеются бывшие торфоразработки.










Предание гласит, что село Осоево возникло в полу-версте от разрушенного поляками села Костерино по направлению к городу Петровску (нынче посёлок Петровское), в 1885 году место, где было село Костерино называлось уже Будиловская горка. По местной легенде своё название село получило в честь богатыря Осоя. Когда-то в этом месте было жилище Ростовского богатыря Осоя, а в более позднюю эпоху оно сделалось вотчиной ростовского князя Андрея Федоровича Голены, убитого на Кулиовском поле. Внук князя Андрея, Иван Семенович Щепин отдал Осоево в приданое за своей дочерью, княжной Ольгой, при выдаче её за князя Василия Григорьевича Приимкова.
До 1764 года Осоево принадлежало Воскресенскому, что в Караше, монастырю и здесь находился в то время монастырский скотный двор. Сельская каменная, пятиглавая с колокольней церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1802 году прихожанами. Чудотворных икон в здешнем храме не находилось, а из древних имелась икона св.Троицы, писаная в 1672 году. Точно так же ни стариной утвари, ни облачений, ни книг не было, хранилась лишь храмозданная грамота 1793 года.
В 1981 году было жаркое засушливое лето. На находящейся поблизости от Осоево торфоразработке находился караван заготовленного торфа, который однажды загорелся. В этот день был сильный ветер, дувший в направлении, горящий торф подняло в воздух и бросило на Осоево. Дома, а их в селе было около десятка, загорелись почти все сразу. Сильный ветер способствовал расспостранению огня. Села не стало буквально в считанные минуты. Люди едва успели выбежать из домов. Так что единственное имущество которое у них осталось - это одежда в которую они были одеты. Остался цел лишь один дом семьи Линус, который стоял в сторонке, но по неизвестной причине он сгорел в 1984 году.
После такого пожара местные жители были вынуждены покинуть родное село. Кто-то поселился в соседних деревнях и посёлке, а кто-то уехал в неизвестном направлении...
Вот и остались от села руины храма да кладбище...

Смотрите так же: Заброшенное село Ирошниково
Здание церкви в заброшенном состоянии, но все-таки черты Классицизма можно прочесть. ......
Очень красивые места, лиричные, и спокойные......
Всегда приятно читать про Ваши велосипедные путешествия. Ведь два колеса при почти полном отсутствии шоссейных дорог - это самый прекрасный способ увидеть такие потаенные дали.
Деревни, которые Вы проехали - ведь тоже очень колоритные, добротные деревянные дома, спокойная жизнь. Изредка видны и старинные дома, и тоже в хорошей сохранности. Глубинка живет ))
Спасибо, действительно симпатичный отчет !
А велосипед у Вас отличный, да еще и с откидной подножкой. Помню, когда в более молодые годы много ездил на велосипедах, то всегда мечтал о таком упоре.
И насколько я смог увидеть - присутствуют несколько звездочек на задней оси, так что еще и с переключателем скоростей. Тоже очень нужная деталь, позволяет экономить силы в пути....)
Сейчас это стандарт для всех великов.
В этой поездке подвёл меня железный конь подвёл. На подъезде к Ростову в районе села Львы случилась серьезная поломка, в результате я с трудом успел на последнюю электричку и те 1.5 часа которые я планировал погулять по Ростову я потратил на дорогу до станции.
Я в молодые годы ездил на обычном дорожном велосипеде, вперед крутишь педали - он едет, назад - тормозит.
Потом переделал на спортивный вариант, поставил блок из трех зубчаток и тормоза от "Туриста". Ездить стало веселее, в горку переключаешь на низкую передачу, экономишь силы.
И - конечно - велосипед дает возможность ездить везде, где хочется, по полям и тропинкам. Любая машины привязывает тебя к дороге, к асфальту. Малюсенькая межа становится непреодолимой преградой ....