Особняк Абрикосовых на Остоженке



Всё-таки на Остоженке ещё остались интересные московские особнячки. Почти в самом конце улицы по нечётной стороне стоит одноэтажный особняк московских кондитеров Абрикосовых. Дом с мезонином был построен в 1820-е годы, а потом перестроен в 1873 году по проекту архитектора М.К. Пузыревского, затем в 1914-1916 годах по проекту С.Е. Чернышёва. Так получилось, что этот особняк связан не только с русской купеческой династией, но и с именем одного из руководителей британской разведки, а затем агента советской разведки Филби, хотя он и не жил в этом доме.
1. Сейчас недавно отреставрированное здание представляет собой дом с четырехколонным ионическим портиком, огороженный оградой с воротами. Здание отражает стиль московского ампира послепожарной застройки. За главным домом находятся хозяйственные постройки.




2. На боковом фасаде сохранился барельеф со сценой из "Илиады".




3. Сюжет барельефа расшифрован как "Приам, выпрашивающий у Ахилла тело Гектора".




4. Входной ионический портик.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В 2010 году на стене особняка Абрикосовых, который сейчас занимает пресс-бюро службы внешней разведки, была открыта мемориальная доска памяти советского разведчика Кима Филби. На ней изображен сам Ким Филби и приведены его слова: "Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю". Англичанин Ким Филби - сотрудник британской разведки, в 30-е годы принял идеи коммунизма и стал работать на СССР. В 1963 году из-за угрозы провала спецоперации Филби пришлось поселиться в Москве. По западным оценкам, Филби является наиболее важным советским разведчиком.




Род Абрикосовых
Абрикосовы, которым принадлежал особняк в первой половине XIX столетия, были владельцами семейного кондитерского концерна.




Его основал Алексей Иванович Абрикосов, в настоящее время это концерн "Бабаевский".


Михаил Шемякин. Портрет А.И. Абрикосова,1902. Государственная Третьяковская галерея

Братья Абрикосовы были попечителями шести московских городских училищ, детской больницы имени В. Е. Морозова, благотворительных комитетов и обществ.


Семья Абрикосовых. На заднем плане особняк на Остоженке, 1897. Фото из архива

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737-1812) в 1804 году получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление пастилы из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии.



Потомками рода Абрикосовых являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) - личный секретарь Л.Н. Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) - врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов - ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л. Абрикосов и его сын Г.А. Абрикосов.
Наше купечество в XIX веке очень любило классические ампирные особняки.....
Наверное они таким способом хотели показать свою приближённость к дворянству. Дворянский особняк с колоннами был них своего рода эталоном успеха.
Рассуждали они наверное так: если я могу жить в таком особняке - то чем я хуже дворянина? ((
Так, они ещё имели возможность приглашать хороших архитекторов для строительства или перестройки своих особняков:)
Да, у обедневшего дворянства часто таких возможностей уже не было )
В этом месте Остоженки получились рядом два ампирных особняка.
Можно и запутаться :))
И находятся рядом друг с другом, и похожи - только один отреставрирован недавно, а другой - уже требует внимания реставраторов:)
Давно собираюсь спросить. Есть у Вас интерактивная карта с размещением Ваших работ - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=16jt9_LKl5e9fZPmvi7SNvZTKo4Q&ll=55.752427135908455%2C37.58229333878364&z=12
Эта карта очень наглядна........
Давно подумываю о том, что бы создать нечто подобное для нашего Сообщества. Ведь на ней будут суммироваться работы разных авторов, и это интересно.
Скажите - составление такой карты очень мучительный и длительный процесс?
Я же понемножку добавляю, но вроде сложного ничего нет. Требуется только внимание.
В журнале сообщества - другие масштабы, работ-то очень много:)
до пресс-службы ПГУ тов. Кобулов в этом доме проживал