
Царское село - один из самых красивых пригородов Петербурга. Все знают великолепный Екатерининский дворец и его знаменитую Янтарную комнату, а также Екатерининский парк, но не все в курсе, что в музей-заповедник "Царское село" помимо вышеупомянутых объектов входят также Александровский дворец и Александровский парк.
Александровский дворец младше своего более известного соседа -Екатерининского дворца,- почти на 70 лет. Но это не основное его отличие. Если Екатерининский дворец - это место для пышных приемов и торжественных мероприятий, то Александровский дворец - дворец для жизни, семейное гнездо семьи Романовых
Дворец построен в 1792—1796 гг. Екатериной II для ее любимого внука Александра Павловича (будущего императора Александра I).
«Портрет императора Александра I» 1811-1812 гг. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
С Александровским дворцом тесно связана жизнь всех русских царей, начиная с Александра I. Он прожил здесь несколько лет, пока не переехал в Екатерининский дворец.
Во дворце часто и подолгу жил Николай I, здесь умерла его супруга Александра Федоровна.
Александр Поляков(1801-1835).Портрет императора Николая I в России
Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская, 13 июля 1798 года, Потсдам — 2 июля 1860 года, Царское Село —супруга российского императора Николая I,
Николай II Александрович — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи.
И в этом дворце прошли последние 12 лет жизни и царствования императора Николая II и всей его семьи. И именно отсюда царскую семью увезли в ссылку, из которой они уже никогда не вернулись...
Царь Николай Второй(1868-1918) и его семья. Царское Село.
Александровский пейзажный парк. На заднем плане — Александровский дворец
Александровский дворец - творение великого Кваренги. Самые известные постройки архитектора в Петербурге Академия наук, Смольный институт, Эрмитажный театр, Государственный банк. В Царском Селе - здание Лицея. Но именно Александровский дворец по праву считается шедевром, образцом постройки классического стиля. Дворец начисто лишен помпезности и пышности, он прекрасен своей строгостью и лаконичностью.
Дворец украшен великолепной колоннадой.
Статуи установили перед колоннадой в 1838 г. Название статуй: «Юноша, играющий в бабки» по модели Н.С. Пименова и «Игра в свайку» работы А.В. Логановского.
Большая парадная анфилада, состоящая из трех залов, была открыта после реконструкции в июне 2010 г. - в дни празднования 300-летия Царского Села. Первый зал парадной анфилады - Мраморная гостиная.
Бывшая Кленовая гостиная императрицы Александры Федоровны.
Александровский дворец очень уютный - скатерти на столах, уютные диванчики и кресла, ковры. Сразу видно - дворец для жизни.
Домашний уют последней царской семьи.
У Александровского дворца установлен памятный знак семье последнего российского императора. Устроители хотели в очередной раз напомнить о присутствовавшей в нашей стране некоторое время назад монархии и трагической судьбе августейшей семьи.
Camelot Club
Пишет valniko77 liveinternet.ru
Community Info