Vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Александровский дворец.

IMG_9902_1.JPG


Царское село - один из самых красивых пригородов Петербурга.  Все знают великолепный Екатерининский дворец и его знаменитую Янтарную комнату, а также Екатерининский парк, но не все в курсе, что в музей-заповедник "Царское село" помимо вышеупомянутых объектов входят также Александровский дворец и Александровский парк.




IMG_9888_0.JPG

Александровский дворец младше своего более известного соседа  -Екатерининского дворца,- почти на 70 лет. Но это не основное его отличие. Если Екатерининский дворец - это место для пышных приемов и торжественных мероприятий, то Александровский дворец - дворец для жизни, семейное гнездо семьи Романовых


IMG_9892_1.JPG


13753.jpg


Дворец построен в 1792—1796 гг. Екатериной II для ее любимого внука Александра Павловича (будущего императора Александра I).



Александровский Дворец



«Портрет императора Александра I» 1811-1812 гг.Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Портрет императора Александра I» 1811-1812 гг.  Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

С Александровским дворцом тесно связана жизнь всех русских царей, начиная с Александра I. Он прожил здесь несколько лет, пока не переехал в Екатерининский дворец.


Во дворце часто и подолгу жил Николай I, здесь умерла его супруга Александра Федоровна.

Aleksandr V. Poliakov (1801—1835). Портрет императора Николая I в России

Александр Поляков(1801-1835).Портрет императора Николая I в России



Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина,известная также как Шарлотта Прусская, нем. Charlotte von Preußen; 13 июля 1798 года, Потсдам — 2 июля 1860 года, Царское Село —супруга российского императора Николая I, им


Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская,  13 июля 1798 года, Потсдам — 2 июля 1860 года,  Царское Село —супруга российского императора Николая I,

Николай II Александрович — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи.

И в этом дворце прошли последние 12 лет жизни и царствования императора Николая II и всей его семьи. И именно отсюда царскую семью увезли в ссылку, из которой они уже никогда не вернулись...



Tsar Nicholas II (1868-1918) - Russia's last emperor - was born on 18 May 1868 in Tsarskoe Selo

Царь Николай Второй(1868-1918) и его семья. Царское Село.

Александровский пейзажный парк. На заднем плане — Александровский дворец



Александровский дворец - творение великого Кваренги. Самые известные постройки архитектора в Петербурге Академия наук, Смольный институт, Эрмитажный театр, Государственный банк. В Царском Селе - здание Лицея. Но именно Александровский дворец по праву считается шедевром, образцом постройки классического стиля. Дворец начисто лишен помпезности и пышности, он прекрасен своей строгостью и лаконичностью.






Дворец украшен великолепной колоннадой.




Статуи установили перед колоннадой в 1838 г. Название статуй:  «Юноша, играющий в бабки» по модели Н.С. Пименова и «Игра в свайку» работы А.В. Логановского.




Большая парадная анфилада, состоящая из трех залов, была открыта после реконструкции в июне 2010 г. - в дни празднования 300-летия Царского Села. Первый зал парадной анфилады - Мраморная гостиная.






Бывшая Кленовая гостиная императрицы Александры Федоровны.





Александровский дворец очень уютный - скатерти на столах, уютные диванчики и кресла, ковры. Сразу видно - дворец для жизни.





Домашний уют последней царской семьи.







У Александровского дворца установлен памятный знак семье последнего российского императора.  Устроители хотели в очередной раз напомнить о присутствовавшей в нашей стране некоторое время назад монархии и трагической судьбе августейшей семьи.

Camelot Club

Пишет valniko77 liveinternet.ru


Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Живопись, Ленинградская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments