dafna_mur (dafna_mur) wrote in architectstyle,
dafna_mur
dafna_mur
architectstyle

Category:

Палаты в Кожевенной слободе




   Прогуливаясь по Кожевнической улице мы обнаружили в глубине старинные палаты XVII века. Каким чудом им удалось сохраниться до наших дней!?.. Думаю, они достойны того, чтобы вспомнить о них и в нашем сообществе.
   Двухэтажное здание бывших палат по улице Кожевническая, 19, стр.6 стоит в глубине владения, неподалеку от русла Москвы-реки. Строение представляет собой кубический объем с завершением из четырехскатной кровли с высокими дымниками, расположенными на ней.
   Узкие и небольшие по размерам оконные проемы являются характерным архитектурным элементом палат, возводимых в конце XVII столетия. Исследователи предполагают, что дом некогда был построен на территории Кожевенной слободы и является старейшим ее зданием, сохранившимся до сей поры.




   Палаты, по всей вероятности, совмещали жилые помещения и производство. О последнем может говорить тот факт, что первый уровень полностью занимает одностолпное помещение, что было удобно для производственных нужд.
Конечно, есть предположение и об административном назначении здания. Тут могли сидеть дьячки, ведавшие охраной или же собиранием податей, а могли находиться и слободские склады.
   Что касается архитектурной составляющей второго уровня, то здесь были устроены два отдельных входа: один – с западной стороны, другой – с южной. В стенах сохранились ниши, в которые помещали свечи-фонари. Стоит отметить, что и декор его намного пышнее, чем у первого этажа: треугольны многопрофильные фронтоны оконных проемов, сложные наличники, выложенные из кирпича, различные колонки.




   Границей между первым и вторым уровнями служит горизонтальный пояс с так называемым поребриком. Фасадные плоскости имеют завершение в виде трехчастного карниза из кирпича, который прикрыт нависающим над ним тесом.
При Петре Великом строение на нынешней Кожевнической, №19 передали под нужды Мытного двора (так тогда называлась таможенная служба). Здесь приезжавшие в город купцы платили в городскую казну налог (мыт) за право поставки товаров в Москву и переправу через реку.
   В XIX столетии в палатах Кожевнической слободы размещались государственные структуры, а потом их просто начали сдавать внаем.
   В советское время здесь устроили общежитие. Для увеличения площади под проживание, к бывшим палатам пристроили двухэтажное строение, в результате удлинив здание практически в два раза.
   В 1970-х возникла угроза демонтажа древнего дома и строительство на его месте насосной станции. Только благодаря реставраторам, сумевшим быстро починить кровлю, восстановить центральный столп на первом уровне и выполнить ремонт, строение оставили в неприкосновенности.
   С 1983 года и до настоящего времени в бывших палатах на Кожевнической улице, 19 стр.6 размещается редакционный коллектив журнала «Знание – сила».
________________________________________________________________________________________
http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/kozhevnicheskaja_19_slobodskie_palaty/39-1-0-2358
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.6 - Архитектура Московского царства, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments